Горячие Новости

Облако тегов

Преподаватели ВУЗов, учителя и воспитатели Узбекистана снова отмечают День учителя в поле

Преподаватели ВУЗов, учителя и воспитатели Узбекистана снова отмечают День учителя в поле

Миллионы учителей и учащихся Узбекистана в этом году снова будут празднуют День учителя – 1 октября – на хлопковых полях. «В то время как в крупнейших городах мира проходят акции протеста против превращения узбекских учителей и учащихся в рабов, в самом Узбекистане работники просвещения не знают, как избавиться от этого рабства», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Учитель из Сырдарьинской области в беседе с радио «Озодлик» рассказал, что преподаватели и наставники как всегда отмечают День учителя в поле, собирая хлопок, и все их претензии остаются при них, не услышанные никем.

- По Указу нашего президента 1 октября отмечается в Узбекистане как день Учителя и наставника. Многим учителям обидно, что свой праздник они проводят на поле. Праздник приходится на хлопкоуборочный сезон. Мы собираем хлопок в свой праздник. Учителя, которые вырастили и выучили чиновников и посадили их на высокие посты, не получили в свой праздник даже выходной, всех погнали на поле, - сказал учитель из Сырдарьинской области, попросив не называть его имени.

Он также добавил, что по случаю праздника всем учителям, его коллегам, приготовили праздничный плов, которого, однако, хватило не всем.

Учителя из Янгиабада собирают в день по 50 килограммов хлопка.

Учитель же средней школы Янгиабадского района Джизакской школы Ботир Отабоев в беседе с радио «Озодлик» сказал, что он и его коллеги, которые собирают хлопок с 14 сентября, особо и не выражают недовольство.

- Сейчас я приехал на завод сдавать собранный нами хлопок. Это надо видеть, какой праздник. Это ведь хлопок нашей Родины! С 2007 года мы с коллегами празднуем День учителя в поле. Но никто из нас не обижается на это. Хлопок – это богатство Узбекистана. Слава богу, никаких трудностей не испытываем. Условия у нас хорошие. Те коллеги, которые сейчас не на сборе хлопка, приехали добровольно в этот праздничный день к нам, чтобы присоединиться и собирать хлопок. Поэтому сегодня мы план выполнили пораньше. Теперь вечером вместе будем праздновать. Будет приготовлен плов. Думаю, пригласили артистов. Если нет, то включим музыку и отметим праздник! – сказал Ботир Отабоев.

По его словам, учителя из Янгиабада собирают в день по 50 килограммов хлопка. Тем, кто не собирает норму, никто особо ничего и не говорит.

Учитель из Бахмальского райна Окил Соатов рассказал, что он и его коллеги находятся не на хлопковом поле, а празднуют День учителя дома, в кругу семьи. В его школе все учителя наняли работников вместо себя и отправили собирать хлопок, оплатив их труд из своего кармана.

- Многие учителя в стране сейчас на хлопковых полях собирают хлопок. Но у нас большинство учителей наняли работников вместо себя и отправили собирать хлопок, а сами продолжают вести занятия. Заплатили по 400 или 450 тысяч сумов. И сейчас празднуем дома или в коллективе, - сказал Окил Соатов.

Учитель колледжа Багдадского района Ферганской области Мурод Тураев в беседе с радио «Озодлик» сказал, что каждый год со своими коллегами празднует День учителя и этот год не исключение.

- Сегодня День учителя. Мы сейчас в Багдаде – районном центре. Празднуем. На поле собирать хлопок мы выходим по выходным в качестве субботника. В остальное время у нас в колледже продолжаются занятия. Сейчас мы гуляем с детьми в районном центре и празднуем. На ресторан, конечно, нам средств не хватает, но вот сидим в чайхане, беседуем. Вечером вернемся домой, - сказал Мурод Тураев.

Для поддержания авторитета профессии учителя, стимулирования интереса к этой профессии президент Узбекистана Ислам Каримов 27 декабря 1996 года подписал Указ 367-1 о том, что 1 октября назначен праздником «День учителя и наставника» и этот день объявлен выходным днем.

Однако в Узбекистане именно учителя стали рабскими исполнителями хокимиятов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июня
17 июня
26 апреля
26 апреля

Пентхаус
Китай
Китайская народная республика
суд
Суд

Дом-2 История