Горячие Новости

Облако тегов

Бывший посол Узбекистана в Малайзии находится в Таштюрьме

Бывший посол Узбекистана в Малайзии находится в Таштюрьме

Бывший посол Узбекистана в Малайзии Шукур Собитов уже месяц находится в Таштюрьме. Согласно надежному источнику радио «Озодлик» из Ташкента, в 2009 году 51-летний Шукур Собитов был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Узбекистана в Малайзии. «В июле 2014 года он был отозван в Ташкент и его освободили от должности посла», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

О том, что бывший посол Узбекистана в Малайзии Шукур Собитов уже месяц находится в Таштюрьме, радио «Озодлик» узнало из надежных источников. Его семья долго разыскивала безуспешно данную информацию.

По утверждению источников, из-за опасения, что бывший посол может убежать за границу, ему отказали в возможности выхода из-под стражи под залог. Также ему запрещено видеться с родственниками.

Экс-дипломат Узбекистана Тошпулат Юлдошев оценивает выдвинутые обвинения против бывшего посла «мелкими проделками».

По словам источников, близких к посольству Узбекистана в Малайзии, прокуратура возбудила в отношении Собитова уголовное дело по обвинению в разворовывании имущества посольства. После возбуждения уголовного дела сотрудники прокуратуры поехали в Куала-Лумпур и провели проверку в посольстве.

- Сейчас ему вменяют в вину растрату 290 тысяч долларов, - утверждает источник.

Источник радио «Озодлик» из Ташкента сообщил, что до ареста Шукур Собитов был вызван в Ташкент в Генеральную прокуратуру Узбекистана и обстоятельно был допрошен. Также утверждается, что в процессе допросов бывший посол пережил сердечный приступ, и после больницы его снова привезли в тюрьму.

По утверждению независимых источников, выдвинутые против бывшего посла обвинения пока официально не подтверждены ни Генеральной прокуратурой Узбекистана, ни МИД, ни со стороны посольства Узбекистана в Малайзии.

По утверждению некоторых независимых источников, причиной вызова в Ташкент бывшего посла Шукура Собитова стали утверждения о том, что сотрудники посольства Узбекистана в Малайзии имеют связи с криминальными группами, занимающимися торговлей людьми.

Как стало известно радио «Озодлик», вслед за послом в Ташкент был вызван и консул Узбекистана в Малайзии Акмал Олимов, и на его место назначен новый консул.

В Узбекистане послов назначает президент Ислам Каримов, Верховный Совет сената утверждает.

Чрезвычайные и полномочные послы Узбекистана считаются самыми доверенными представителями президента Узбекистана и подчиняются только ему. Бывший дипломат Узбекистана Тошпулат Юлдошев оценивает выдвинутые обвинения против бывшего посла «мелкими проделками», и обычно послы такими вещами не занимаются.

- Такие мелкие вещи делает бухгалтерия! В посольстве обычно считанное количество денег, их посылают туда раз в три месяца и говорят, на что необходимо потратить. По-моему, здесь причина в другом, скорее, бывший посол кому-то не понравился, и все делается для того, чтобы посадить его в тюрьму. А для этого придумывают любые способы, - предположил Тошпулат Юлдошев.

Послом Узбекистана в Малайзии назначен в августе Мурод Аскаров, ранее работавший заместителем министра иностранных дел Узбекистана, а до этого был послом Узбекистана в ООН.

Согласно пресс-службе МИД, Мурод Аскаров прибыл в Малайзию 25 сентября.

Шукур Собитов до его назначения послом Узбекистана в Малайзии в 2009 году был начальником Управления по Азии и Тихому океану Министерства иностранных дел Узбекистана.

Кроме того, он работал и на посту советника в Посольстве Узбекистана в Южной Корее, а также заместителем директора Дипломатического лицея при Ташкентском университете мировой экономики и дипломатии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргилан
Маргилан
TraderGlobal
TraderGlobal
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Манчестер
Манчестер
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
istorija_turizma
История туризма