Горячие Новости

Облако тегов

О русском языке в Узбекистане

О русском языке в Узбекистане

2 сентября в школах Узбекистана начался новый учебный год. «Более полумиллиона детей пришли в первый класс и начали учиться в школе. Обучение в большинстве школ проходит на узбекском языке», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). Однако с каждым годом растет количество родителей, желающих обучить своих детей русскому языку. В чем причина этого?

Растет потребность в изучении русского языка.

В последние годы в Узбекистане наблюдается рост потребности в изучении русского языка. В Республике Узбекистан проживают люди более 130 национальностей. После узбекского языка, считающегося государственным, второе место занимает русский язык. Во многих среднеобразовательных учреждениях русские классы заполнены учащимися, для которых русский язык не является родным.

Учительница одной из школ Ташкентской области Шахноза объяснила устройство своих детей в русскую школу тем, что лично сама относится с уважением к русскому языку и культуре.

- Я отдала их в русскую школу, чтобы, в первую очередь, они знали русский язык. Я очень уважаю русский язык и культуру. Считаю, что многому положительному можно научиться. Мне нравится их характер и отношение к жизни. Мне импонирует, что в русском языке все называется своим именем, правдивость. У нас в узбекском языке таким вещам не учат. Вот уже 23 года говорят «Независимость, независимость!». Я сама преподаватель. «Цели национальной независимости», «Чувство Родины» усиливается, говорим, но мы никаких результатов не ощущаем, - говорит Шахноза.

Также много людей, желающие обучить своих детей русскому языку по другой причине – чтобы уберечь их от многих трудностей, которые переживают сегодня трудовые мигранты в России.

Работающий в России Кобилжон из Андижана в беседе с радио «Озодлик» сказал, что его сын учится в русской школе и ему не придется испытать те трудности, которые пережил его отец, и ему легче будет изучить современные технологии на русском языке.

- Все наши мобильники, компьютеры, телевизоры работают на основе программ, составленных на русском языке. Мы учились в узбекской школе, поэтому многого не понимаем. Но моя цель – чтобы мой ребенок вырос и пошел работать не в Россию, а изучил технику. В кишлаках нет школ с углубленным изучением русского языка. Сам я живу далеко от района. Но буду водить ребенка в райцентр. Затем он будет учить и английский, и другие языки. Сам сейчас мучаюсь из-за того, что в свое время не учил, - говорит Кобилжон, трудящийся на стройке в Сахалине.

По его мнению, узбекский ребенок родной язык выучит и дома, и не забудет. Шерзодбек, давно работающий в России, желает привезти детей в Россию и учить их здесь.

- Я здесь работаю вместе с женой. Хотим привезти детей сюда и устроить в школу. Сынок знает немного русский, потому что ходил в русский детсад. Я его и в школу отдал русскую. Путь учит, узбекский язык и так знает, - говорит Шерзодбек.
Еще один трудовой мигрант – Авазбек – в беседе с радио «Озодлик» сказал, что в русских школах предметы изучают глубже.

- В узбекских школах предметы как-то изучаются поверхностно. Завтра он попадет в другую страну, поэтому, чтобы не мучиться, нужно знать язык, - сказал он.

 

«В Узбекистане хоть и неофициально, но есть два государственных языка…»


Источник радио «Озодлик» из одного из ВУЗов Узбекистана сказал, что Министерство образования Узбекистана в конце 2013 учебного года решило организовать 848 русских школ из 9892 общеобразовательных школ в стране.
Учитель русского языка попытался объяснить и другие причины растущей потребности в изучении русского языка в стране.

- Хоть русский язык и не имеет официального статуса, для нас он остается все равно вторым государственным языком. Потому что большая часть документации ведется на русском языке, в реальности в ходу два государственных языка. Во-вторых, для устройства на нормальную работу требуется знание русского, в крайнем случае, английского языка. Знающего русский язык легче научить работе на компьютере, защитить научную работу; не зная русского языка – практически невозможно. Хорошие современные учебники поступают к нам на русском языке. В третьих, основная масса наших граждан едет в Россию на заработки. И знание русского языка непосредственно влияет на величину их заработка. Поэтому 80 процентов учеников русских школ – это узбеки, таджики, казахи, - сказал собеседник.

Как известно, сегодня в Узбекистане на изучение русского языка в узбекских школах отводится два часа в неделю (в русских школах на изучение узбекского языка отводится также два часа в неделю).

Вместе с тем в 50 процентах колледжей и 90 процентах лицеев работают русские группы. В ВУЗах Узбекистана русский язык изучают только на первом курсе, и часы сокращены до 76.

В советское время русский язык также был межнациональным языком общения и корейцы, татары, казахи, азербайджанцы, немцы, украинцы и другие, изучавшие русский язык, считали себя частью русской культуры.

По данным издания «Столетие», сегодня число русских и говорящих на русском языке в Узбекистане составляет 14.2 процента от общего числа населения.

Проведенные исследования в Центральной Азии, в частности в Узбекистане, связывают уменьшение количества русскоговорящих не только с демографическими и миграционными вопросами. Причиной этого стала и специальная политика, направленная на увеличение количества носителей титульного языка и уменьшение русскоговорящих.

Российский социолог Леонид Арефьев в своих исследованиях зарегистрировал 41 процент знающих русский язык узбекистанцев в 2012 году. Он также выяснил, что русский язык в повседневной жизни используют 14 процентов жителей Узбекистана. Леонид Арефьев пришел к заключению, что «чем дальше страна от России, тем меньше там знающих русский язык».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
3 января
3 января
Канадский доллар
Канадский доллар: графики

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Изнасилование
Изнасилование