Горячие Новости

Облако тегов

МВД Узбекистана опровергает утверждения о попирании прав политического заключенного Мурода Джураева

МВД Узбекистана опровергает утверждения о попирании прав политического заключенного Мурода Джураева

Расположенная во Франции организация Защиты прав человека в Центральной Азии в прошлом месяце «била в гонг», что несмотря на ухудшение здоровья Мурода Джураева, его заставляют в тюрьме заниматься тяжелым физическим трудом.

«МВД Узбекистана объявил протест этому заявлению организации», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Издание 12news.uz">12news.uz приводит выдержку из речи чиновника МВД: «При проведении проверки выявлено, что права заключенного не нарушаются. Согласно 88-й статье Кодекса преступлений-наказаний Республики Узбекистан, Мурод Джураев к работе не привлекался. Исходя из заключения медиков КИН-6, состояние заключенного удовлетворительное».

Кроме того, несмотря на сообщения о том, что Вашингтонская организация «Freedom Now» выделила средства на протезирование зубов Мурода Джураева, чиновник МВД заявил, что никаких денег для Мурода Джураева не получено.

- Организация «Freedom Now» никаких денег не прислал ни для Мурода Джураева, ни для кого другого, - сказал он.

Руководитель организации Защиты прав человека в Центральной Азии Надежда Отаева в беседе с радио «Озодлик» назвала слова чиновника МВД чистой клеветой.

- Американская организация не может напрямую перечислить деньги в тюрьму на протезирование зубов Мурода Джураева. Гуманитарные организации доставляют помощь заключенным через их родных. Мы знаем точно, что деньги переведены. Также знаем и то, что врач-стоматолог сходил в тюрьму, чтобы снять размеры для протезов зубов. Затем этот доктор пропал. А заключенный уже год мучается без зубов, не может жевать пищу. Оставить заключенного, находящегося 20 лет в тюрьме, в таком остоянии равноценно пытке.

Корреспонденту радио «Озодлик» не удалось связаться с женой заключенного - Холбикой Джураевой.

62-летний Мурод Джураев более 20 лет находится в тюрьме Узбекистана.

Бывший депутат парламента Узбекистана, экс-хоким города Мубарека Кашкадарьинской области, богатого газом, Мурод Джураев был осужден первоначально на 12 лет лишения свободы по обвинению за попытку свержения власти в 1994 году. Однако каждый раз накануне окончания срока его содержания его бросали в изолятор и под предлогом нарушения внутреннего распорядка тюрьмы срок заключения продлевали. Таким способом на сегодняшний день срок заключения Мурода Джураева продлевался пять раз.

Чиновник МВД так объяснил причины продления срока заключения Мурода Джураева:

- Правительство Узбекистана, несколько раз проявляя гуманность, пыталось сократить срок пребывания Мурода Джураева в тюрьме. Однако его чрезмерная агрессивность и бесконечные грубые нарушения внутреннего распорядка тюрьмы препятствовали этому. «Бывший хоким» несколько раз также был причиной возникновения скандалов с другими заключенными.

Надежда Отаева сказала, что эти слова чиновника абсолютно не соответствуют действительности.
На протяжении многих лет Узбекистан числится в списке стран с «плохой ситуацией по правам человека» в отчетах международных организаций.

В качестве самых больших проблем в Узбекистане, связанных с правами человека, называются пытки и давление на заключенных со стороны правоохранительных органов, лишение людей справедливого суда, ограничение свободы слова и вероисповедания, а также деятельности гражданского общества.

Сейчас в тюрьмах Узбекистана находятся как минимум около 10 правозащитников и журналистов.

Среди них такие личности, как Солижон Абдурахмонов, Аъзам Фармонов, Нозим Исоков, Гайбулло Жалилов, Абдурасул Худойназаров, Ганихон Маматхонов, Йўлдош Расулов, Дилмурод Саидов, Аъзам Тургунов.

13-летний срок заключения политического заключенного 60-летнего Мухаммада Бекчона перед выходом на свободу 2 года назад был продлен 4 года 8 месяцев.

Несмотря на пошатнувшееся здоровье, журналист Юсуф Рузимуродов вот уже 15 лет остается в тюрьме.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецкая область
Донецкая область
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Skype
Skype
израиль
Израиль
26 апреля
26 апреля
QIWI
Платежная система QIWI