Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане временно «легла» система оплаты пластиковыми картами

В Узбекистане временно «легла» система оплаты пластиковыми картами
В последние годы власти Узбекистана создали условия для коммерческих банков, при которых происходит массовое внедрение в обиход пластиковых карт. Вместе с тем для большинства жителей страны процедура обналичивания начисленных на карты заработных плат является довольно хлопотным делом в силу ограниченного количества работающих банкоматов, а расчеты картами доступны далеко не во всех торговых точках, и проводится преимущественно в крупных супермаркетах. Вместе с тем, накануне и там рассчитаться банковскими картами было невозможно.

Единая система прекратила работу.

Как сообщает информационный портал агентства ««Podrobno.uz», во вторник, 26 августа, по всему Узбекистану прекратился прием безналичных платежей с банковских карт, перестали работать терминалы в торговых сетях и на автозаправках, и если в супермаркетах принимались некоторые платежи, то в небольших магазинах терминалы перестали работать вообще.
 
Как выяснилось, ответственность за работу терминалов безналичных платежей несет Единый общереспубликанский процессинговый центр (ЕОПЦ). В центре журналистам пояснили, что сбоя в работе единой системы не было, а она была временно приостановлена в связи с проведением профилактических работ, которые завершились в первой половине дня 26 августа, и система снова функционирует. Вместе с тем выходит так, что запланированные ранее регламентные работы проводились безо всякого предупреждение, что создало массу неудобств как держателям банковских карт, которые не смогли оплатить свои покупки, так и торговым организациям, работа которых была на время фактически парализована.
 
При этом, как отмечает портал информагентства «Фергананьюз», что помешало центру предупредить держателей карт и торговые организации о предстоящей профилактике, чтобы избавить всех от неловких ситуаций, лишних переживаний и забот, не сообщается, очевидно, в ЕОПЦ не имеют должного уважения к своим клиентам, потому  мысль о необходимости предупреждения попросту никому не пришла в голову.
 
Примечательно, что перебои в приеме безналичных платежей вызвали широкий резонанс среди граждан Узбекистана, которые принялись живо обсуждать ситуацию в социальных сетях, и высказывать различные соображения о причинах сбоя в системе онлайн-платежей. В частности, одни пользователи предполагают, что власти «решили насобирать наличность перед 1 сентября», когда День независимости Узбекистана, другие полагают, что наличность нужна «для нужд компании по сбору хлопка», ибо с многочисленными сборщиками рассчитываются наличными, а третьи констатируют, что платежная система «ложится на сутки как минимум раз в месяц».
 
Стоит отметить, что в свое время население Узбекистана буквально принудили к использованию пластиковых карт, начав переводить на них сначала часть, а затем и всю зарплату. Поскольку не везде можно оплачивать покупки по безналичному расчету при помощи пластиковых карт, людям приходится идти в супермаркеты или искать точки с терминалами для оплаты, в которых, как правило, цены оказываются выше.

За границей расчеты картами узбекских банков проблематичны.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», с начала текущего года в стране вступил в силу новый порядок осуществления официальных валютообменных операций, при котором граждане обязаны оформлять в узбекских банках валютные карты, на которые, после внесения наличного сума начисляются безналичные доллары или евро. Однако, как выяснилось, за рубежом рассчитаться картами, выданными банками Узбекистана, также очень непросто.
 
В частности, житель Андижана Бахтиер Ахмедов поехал в Южную Корею с пластиковой карточкой системы VISA от Национального банка Узбекистана, и при попытке купить в магазине Сеула подарок для внука, ему заявили: «На вашей карточке недостаточно средств». Он попробовал проверить карточку в банкомате, но получил такой же ответ. При этом, по словам владельца карты, накануне поездки в Южную Корею Бахтиер Ахмедов внес на свой банковский счет в Избосканском районном отделении Национального банка 2 тысячи долларов. «Тогда мне сотрудники банка сказали: «Вы можете ехать куда хотите и снимать ваши деньги в любой стране по нашей карточке».  Поверив им, я взял с собой в дорогу только 60 долларов наличных денег. Хотел снять деньги с карточки, а на ней денег нет. Пробовал в банкоматах других банков, но денег также не получил», - рассказал Бахтиер Ахмедов.
 
Владельца карты начали одолевать сомнения по поводу собственных денег, и он даже допускал, что деньги были присвоены работниками банка. «Может они присвоили положенные мною деньги и оборачивают их, думаю. Я позвонил им, а они до сих пор не зачислили деньги на счет. «Завтра зачислим, послезавтра…» - говорили  в банке в течение трех недель, при этом, согласно Договору, банк обязан в трехдневный срок зачислить деньги на счет.
 

Корреспондент радио «Озодлик» позвонил в Избосканское районое отеделение Андижанской области Национального банка. «Оказывается Бахтиер Ахмедов оформил карточку на имя жены, а она в Южную Корею не поехала. Но даже в этом случае деньги переводят. Мы дали задание, наверное, уже перевели», - пояснил сотрудник Национального банка Узбекистана. Сотрудник не объяснил, почему за двадцать дней деньги не зачислили на счет, а Бахтиер Ахмедов утверждает, что он вместе с женой находится в Южной Корее. «Верно, карточку я оформил на имя жены. Но она со мной вместе здесь в Южной Корее. Какая разница, деньги ведь на счет должны зачислить?» - говорит он. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Земля
Земля
Енакиево
Енакиево
Сериал
Сериал