Горячие Новости

Облако тегов

Срок заключения Юсуфа Рузимуродова продлен еще на три года

Срок заключения Юсуфа Рузимуродова продлен еще на три года

Срок заключения Юсуфа Рузимуродова, одного из самых длительно находящихся в тюрьме журналистов в Узбекистане, продлен еще на три года. «У него не осталось вне тюрьмы никого, кто мог бы узнавать о его состоянии здоровья, поэтому основанием для продления срока заключения его стало часто применяемое узбекскими властями статья «нарушение внутреннего распорядка тюрьмы», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

О продлении срока заключения отсидевшего и почти завершившего свой 15-летний срок наказания Юсуфа Рузимуродова сообщила в радио «Озодлик» узбекский оппозиционер Дилором Исхокова.

- В мае этого года Юсуфу Рузимуродову назначили еще три года тюрьмы. Сегодня Юсуф Рузимуродов находится в Тововксойской тюрьме (учреждение 64/3). Получить какую-либо информацию о нем, о состоянии его здоровья не представляется возможным, потому что его близкие родные скончались: отец умер 4 года назад, мать – 5 лет назад. С семьей давно в разводе. Так что на сегодняшний день он в одиночестве и мучается в Тововксойской тюрьме, - говорит Дилором Исхокова.

Имя журналиста Юсуфа Рузимуродова многие годы фигурирует в списках политических заключенных Узбекистана.

Бывший активный член партии «Эрк», а также работавший в газете «Эрк» журналист Юсуф Рузимуродов был арестован по обвинению в причастности к взрывам в 1999 году в Ташкенте и осужден на 15 лет лишения свободы. Как известно, Юсуф Рузимуродов полностью отверг все выдвинутые против него обвинения.

Дилором Исхокова утверждает, что Юсуф Рузимуродов не имел никакого отношения к терроризму, как это представили узбекские власти, он подвергся гонениям за свою политическую деятельность, и сейчас здоровье 50-летнего журналиста ухудшается с каждым днем.

- По полученной нами информации, состояние его здоровья очень тяжелое. У него туберкулез. Уже несколько лет он тяжело болен. Кровяное давление постоянно повышено. Туберкулез – это самая легко переходящая болезнь во всех тюрьмах Узбекистана, очень многие заражены этой болезнью. Многие получают из семей передачи с едой, предназначенной для больных туберкулезом. Вот это хоть как-то помогает им от обострения болезни. Однако Юсуф Рузимуродов остался без всякого присмотра. У него нет никого, кто бы отправлял ему передачи или раз в три месяца мог навещать, - говорит Дилором Исхокова.

Имя журналиста Юсуфа Рузимуродова многие годы фигурирует в списках политических заключенных Узбекистана, составляемых авторитетными международными организациями. Утверждая, что его имя появляется в списках не менее одного раза в год, Дилором Исхокова считает, что, тем не менее, и местные правозащитники, и авторитетные международные организации могли бы проявлять большую активность на пути его освобождения и информированности о его состоянии.

- Я хотела бы обратиться в международные организации. Хотела попросить обратить более сильное внимание на судьбу Юсуфа Рузимуродова. Хотела просить Human Rights Watch, Amnesty International и, конечно, организации по защите журналистов, потому что этот человек на самом деле не виновен, - говорит узбекский оппозиционер Дилором Исхокова.

Юсуф Рузимуродов, а также арестованный вместе с ним Мухаммад Бекчон, по мнению авторитетных международных организаций, таких как корреспонденты без границ, Комитет защиты журналистов являются самыми длительно остающимися в тюрьме заключенными журналистами не только в Узбекистане, но и во всем мире.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Мультфильм
Мультфильм
2 марта
2 марта
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Государство
Государство