Горячие Новости

Облако тегов

23 года назад Ислам Каримов поддержал ГКЧП

23 года назад Ислам Каримов поддержал ГКЧП

Прошло 23 года с путча 19 августа 1991 года в России, вошедшего в историю под названием «ГКЧП» и который, как оценивают, явился решающим фактором, ускорившим получение независимости Узбекистаном. «Президент Узбекистана через 11 дней после этого события, произошедшего 19-21 августа 1991 года, объявил о независимости Узбекистана», - сообщают эксперты журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«Каримов послал телеграмму в поддержку ГКЧП».

Президента Узбекистана Ислама Каримова представляют лидером, боровшимся за независимость Узбекистана.

Многие же эксперты оценивают это, как искажение исторических фактов. Еще одним доводом в пользу этого служит тот факт, что в то время как Борис Ельцин поднял восстание против ГКЧП в Москве, руководство Узбекистана хранило молчание.

Арестованный в 1991 году журналист Анвар Усмонов вспоминает, что «Ислам Каримов поддержал ГКЧП» и говорит, что у него есть подтверждающие документы.

- В то время народный депутат СССР Пулат Охунов являлся членом парламентской комиссии по расследованию преступлений сторонников ГКЧП. Именно Пулат Охунов получил телеграмму от Ислама Каримова в поддержку ГКЧП. У меня до сих пор есть копия той телеграммы, - вспоминает Анвар Усмонов.

«Если бы победил ГКЧП, то президентом стал бы Мирсаидов».

За 2 месяца до создания ГКЧП известный публицист Шароф Убайдуллаев был назначен руководителем пресс-службы Центрального комитета Коммунистической партии Узбекистана.
Шароф ака вспоминает в живом эфире радио «Озодлик» 18 августа:

- Если бы победил ГКЧП, то Ислама Каримова отстранили бы от власти и на его место назначили бы тогдашнего вице-президента Шукрулло Мирсаидова, - говорит Шароф Убайдуллаев.

Узбекская оппозиция выступила против ГКЧП.

19 августа 1991 года партия «Эрк» Узбекистана и активисты движения «Бирлик» собрались в доме у секретаря Союза писателей Узбекистана Мухаммада Солиха.

Мухаммад Солих сделал заявление против ГКЧП, и это заявление было прочитано в эфире радио «Озодлик».

Он вспоминает, что Каримов, бывший преданным Горбачеву, внезапно изменил ему, когда стало горячо:

- Москва очень удивилась, когда Каримов внезапно выступил против путча Янаева. Особенно удивился Горбачев. Потому что Каримов был человеком, который до последнего защищал Советский Союз.

23 августа 1991 года, когда ГКЧП потерпел поражение, активисты партии «Эрк» собрались и отпраздновали это событие.
20 августа в Союз писателей Узбекистана стали приходить люди, чтобы поддержать Мухаммада Солиха.

Работавший тогда в Союзе писателей журналист Кудрат Бобожон вспоминает то собрание 20 августа в доме номер один по улице Пушкина города Ташкента:

- Не прошло и пяти минут, как милиция, приехавшая на нескольких автобусах, окружила дом Союза писателей. Милиция велела всем разойтись. Затем Шухрата Исматуллаева, Миролима Одилова и журналиста Анвара Усмонова увезли в прокуратуру. А меня обвинили в том, что я написал отрицательную статью про президента Каримова в московской прессе. Хорошо. Меня не посадили в тюрьму, - говорит Кудрат Бобожон.

После поражения ГКЧП поддержавший путч Ислам Каримов на собрании парламента Узбекистана объявил о независимости страны и сумел удлинить свое пребывание на посту президента.

Каримов превратился в «борца за свободу».

В новоиспеченных книгах по истории в Узбекистане президент Каримов представлен в качестве героя, боровшегося против Москвы за свободу и независимость страны.

Мухаммад Солих в беседе с радио «Озодлик» называет это ложью:

- Чтобы сегодня говорить о том, что «Каримов был сторонником независимости», нужно быть очень невежественным человеком или же человеком, который стоит рядом с Каримовым и вынужден говорить такое, - считает Мухаммад Солих.

В фильме, снятом в 1990 году Центральным телевидением в советское время, запечатлено восклицание Каримова: «Мы не можем и дня прожить вне Советского Союза!».

В то время Каримова контролировали с одной стороны Москва, а с другой – относительно свободный парламент.
Когда волею истории один контроль – со стороны Москвы – исчез, Каримов сказал узбекскому парламенту: «Почему вы не аплодируете?».

«3-дневная борьба закончилась поражением ГКЧП».

19 августа 1991 года президент СССР был арестован в Севастополе и находился под домашним арестом в Балаклавской резиденции «Заря». Его соратники объявили, что он болен и заявили о переходе власти к ним.

Михаил Горбачев принял решение ввести войска в Москву. 19 августа близкие соратники первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева объявили о создании ГКЧП (Государственного Комитета по чрезвычайному положению).
Это был государственный переворот.
Сторонники демократии воздвигли баррикады вокруг штаб-квартиры бывшего президента России Бориса Ельцина – Белого Дома.
3-дневная борьба закончилась поражением ГКЧП.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
1 октября
1 октября

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры