Горячие Новости

Облако тегов

15 тысяч трудовых мигрантов из Ферганской долины возвращены домой

15 тысяч трудовых мигрантов из Ферганской долины возвращены домой

С начала нынешнего года примерно 15 тысяч трудовых мигрантов из Андижанской, Наманганской и Ферганской областей Узбекистана возвращены домой. Согласно источникам радио «Озодлик», представители специальных групп под руководством милиции ходят по домам и оказывают давление на родственников тех, кто не вернулся из-за границы.

«Только по городу Фергане за последние 3 месяца 334 трудовых мигранта возвращены домой», - сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно словам источника из городского хокимията, трудовых мигрантов возвращают из-за границы под обещание обеспечить работой.

По словам источника, 19 августа в городе Фергане была проведена ярмарка вакансий рабочих мест для вернувшихся из-за границы.

Карта г. Фергана Узбекистана:

 

 

- Сегодня провели ярмарку. Сейчас из вернувшихся трудовых мигрантов 20-30 человек устроились на работу. Городские предприятия и организации предложили на этой ярмарке свободные рабочие места, - сказал источник.

Согласно активисту одной из центральных махалей Ферганы, за последние 2 месяца вернулись 4 трудовых мигранта из его махали.

- Сейчас пока обеспечили работой только одного. Он устроился техником в учреждении электричества. В эти дни возвращение трудовых мигрантов стало основной задачей. На каждой улице делаются заявления, ведем беседы с гражданами. Работаем над этим, - говорит активист махали.

«Если я не вернусь в течение этого времени, то родителей оштрафуют».

Он сказал, что для этих мероприятий организована специальная группа из сотрудников центра социальной защиты населения под руководством милиции.

- В эту группу входят сотрудники Трудовой биржи, Собеса, школ, махали. Они ходят вместе с участковыми инспекторами. Беседуем с каждой семьей. Берем гарантийные письма у родителей или детей, - говорит активист махали.

Согласно обращениям в радио «Озодлик» трудовых мигрантов, работающих за границей, в Узбекистане их родителей и родственников пугают штрафами.

В частности, работающий в Москве трудовой мигрант из Ферганы сообщил в письме: «К нам домой, оказывается, пришли махалинский комитет вместе с участковым инспектором и взяли расписку у родителей. Дали два месяца срока. Если я не вернусь в течение этого времени, то родителей оштрафуют».

По его словам, та работа, которую предлагают возвращающимся домой, низкооплачиваемая.

«Но многие возвращаются, испугавшись давления на их родителей. И вернувшись, сидят дома без какой бы то ни было работы», - пишет трудовой мигрант.

Мероприятия по возвращению трудовых мигрантов проводятся не только в Фергане, но и в Андижанской, и Наманганской областях.

Источник радио «Озодлик» из правоохранительных органов Андижанской области сообщил, что с начала года были возвращены 4823 трудовых мигранта из Андижана.

Если к этим цифрам добавить официальную информацию из Ферганы и Намангана, то с начала года по трем областям Ферганской долины возвращены домой примерно 15 тысяч трудовых мигрантов.

Согласно словам работающего за границей трудового мигранта из Андижана, сейчас усилилась пропаганда по возвращению трудовых мигрантов.

- У нас, в Кургантепе пока еще усиления нет. Но пропагандистская работа ведется. У меня есть долги, поэтому я зарабатываю, чтобы вернуть их. Но вот родители просят, чтобы я завершал работу и ехал домой, - говорит собеседник.

Такие мероприятия начались после выступления премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева в июле на собрании в городе Фергане, где он дал задание вернуть и обеспечить работой всех трудовых мигрантов, работающих за границей.

После этого в Ферганской долине повсеместно развернулись пропагандистские мероприятия по возвращению всех трудовых мигрантов домой.

Сейчас пока у радио «Озодлик» нет информации о мероприятиях по возвращению трудовых мигрантов домой в других областях Узбекистана.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Режиссёр
Режиссёр
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
18 марта
18 марта