Горячие Новости

Облако тегов

Арестован бывший посол Узбекистана в Малайзии

Арестован бывший посол Узбекистана в Малайзии

Сын бывшего посла Узбекистана в Малайзии Шукура Собитова – Шерзод Собитов – пожаловался в зарубежных СМИ о том, что Генеральная прокуратура Узбекистана и МВД арестовали его отца без всяких на то оснований и что за освобождение бывшего чиновника вымогается взятка в крупном размере. Об этом сообщает издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

На официальном сайте телеканала CNN Шерзод Собитов оставил запись: «Мой отец, бывший посол Узбекистана в Малайзии, доктор Шукур Собитов арестован прокуратурой, его местонахождение неизвестно. В последний раз его видела мать, когда его из дома уводили сотрудники прокуратуры и милиции».

В 2009 году 51-летний Шукур Собитов был назначен Чрезвычайным и полномочным послом Узбекистана в Малайзии, в июле 2014 года он был отозван в Ташкент и его освободили от должности посла.

Карта г. Ташкента Узбекистана:

 

Источники, близкие к семье бывшего посла, подтвердили, что три дня назад он был арестован сотрудниками прокуратуры и милиции.

Сын посла Шерзод после ареста не может вернуться в Узбекистан, боясь оказаться в такой же ситуации, что и его отец.

По утверждению родственников, Шукура Собитова обвиняют в разворовывании имущества посольства.
- Три дня назад его забрали. Срок ареста продлили на неделю. Ему открыто сказали: «Принесешь 190 тысяч долларов, тогда отпустим, - утверждает источник.

Корреспондент радио «Озодлик» обратился в Генеральную прокуратуру и МВД Узбекистана. Правоохранительные органы не подтвердили, но и не опровергли информацию об аресте бывшего посла.

Сын посла Шерзод Собитов в настоящее время живет в Малайзии. После ареста отца он сказал, что не может вернуться в Узбекистан, так как может оказаться в такой же ситуации, что и его отец.

«Потому что я не выполнил их требования. Они потребовали бросить свою работу здесь и курсы МВА, на которых я учусь в данный момент», - утверждает Шерзод в записи, которую он оставил на официальном сайте телеканала CNN. Он обвиняет правительство в коррупции:

«Моего отца кто-то в правительстве невзлюбил. Отец продал наш дом в Ташкенте стоимостью полмиллиона долларов, но не дал им требуемой взятки, поэтому они его не выпускают из-под стражи», - продолжает в своей записи Шерзод Собитов.

Корреспондент радио «Озодлик» связался с Шерзодом Собитовым, однако тот сказал, что ему нечего добавить к информации, которую она оставил на официальном сайте телеканала CNN.

Шукур Собитов до его назначения послом Узбекистана в Малайзии в 2009 году был начальником Управления по Азии и Тихому океану Министерства иностранных дел Узбекистана.

Кроме того, он работал и на посту советника в посольстве Узбекистана в Южной Корее, а также заместителем директора Дипломатического лицея при Ташкентском университете мировой экономики и дипломатии.

Радио «Озодлик» старается выяснить дополнительные подробности о судьбе бывшего посла.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Google Sites
Google Sites
17 июня
17 июня
Audi
О компании «Audi»
Ташкентская область
Ташкентская область
8 августа
8 августа