Горячие Новости

Облако тегов

В дефиците бензина в Узбекистане виноваты водители

В дефиците бензина в Узбекистане виноваты водители

В последнее время в Узбекистане часто наблюдаются случаи дефицита топлива и вследствие этого выстраиваются длинные очереди автомобилей у автозаправочных станций. «Представители акционерной компании «Узбекнефтмахсулот» в дефиците горючего обвиняют самих водителей», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Один из представителей предприятия в беседе с радио «Озодлик», попросив не называть его имени, сказал, что на автозаправочные станции поставляется достаточное количество и даже более бензина.

На сегодня большинство автозаправочных станций стали частными.

- Бензина поставляем более чем достаточно. Однако люди впадают в панику, думая, что бензин подорожает. Они сами себя обманывают и пугают. Опасаясь повышения цен на бензин, они покупают его в полтора раза больше, чем им необходимо. Все стремятся набирать полные баки. Мы каждый день поставляем бензина больше, чем дневная потребность. Только вот люди сейчас пустили слухи, что «бензин подорожает перед праздником». Вы сами понимаете, невозможно держать населению рот закрытым, - говорит представитель акционерной компании «Узбекнефтмахсулот».

Говорят, что в некоторых областях цена бензина с рук поднялась до 5000 сумов. А у автозаправочных станций, где есть бензин по государственной цене, выстраиваются длинные очереди автомобилей.

Ситуация с внезапным исчезновением бензина и выстраиванием длинных очередей автомобилей у автозаправочных станций – это явление не только сегодняшнего дня.

Другой представитель акционерной компании «Узбекнефтмахсулот» обвиняет в дефиците бензина хозяев некоторых частных автозаправочных станций.

- На сегодня большинство автозаправочных станций стали частными. Они заинтересованы в том, чтобы цена бензина в продаже с рук поднималась. На некоторых заправках часто наблюдаются случаи, когда у них и есть бензин, а они его не продают, удерживают, ожидая, когда бензин с рук начнет дорожать. Мы начали с восемью министерствами проверять все автозаправочные станции. Они обязаны продавать бензин покупателям по государственной цене, не удерживая его. Еще раз скажу, у нас есть назначенная государством цена, она не изменилась и в ближайшее время меняться не будет.

С начала нынешнего года цена бензина в Узбекистане выросла, в результате литр бензина марки Аи-80 стала 1670 сумов, Аи-91 – 1835 сумов, Аи-95 – 2020 сумов.

О проблемах с дефицитом бензина в Узбекистане радио «Озодлик» ранее писал не раз.

Цены на нефть в мире падают.

Снижение мировых цен на нефть стало происходить после заявления Международного энергетического агентства, которое сообщило о перенасыщении нефтяного рынка, некоторыми аналитиками уже сделаны прогнозы о том, что падение цен станет еще больше, что негативно скажется на перспективах экономики РФ. Американский энергетический департамент назвал уровень добычи нефти в стране. Показатель в 8,5 млн. баррелей достиг уровня апреля 1987 г. По итогам первого полугодия этого года США обогнали Саудовскую Аравию и РФ по добыче нефти и по производству углеводородов заняли первое место в мире. Также Штаты возобновили экспортные поставки сырой нефти, чего не было более 40 лет из-за их же распоряжения. Такое агрессивное поведение США на рынке вместе с возобновлением после годичного перерыва поставок нефти из Ливии и некоторого повышения добычи нефти в Саудовской Аравии существенно надавило на стоимость продукта.

Цены поползли вниз и нынешние ее показатели, скорее всего, не предел. Среди экспертов уже заговорили о возможной цене в 90 или даже 80 долларов за баррель, отмечают аналитики брокера Форекс GKFX.

Нефть марки Brent:

Нефть марки WTI:


 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Яна Рудова
Яна Рудова

Швейцария
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
2 июня
2 июня
AlterGeo
AlterGeo