Горячие Новости

Облако тегов

В Кашкадарьинской области Узбекистана тысячи гектаров хлопчатника увядают без воды

В Кашкадарьинской области Узбекистана тысячи гектаров хлопчатника увядают без воды

Из-за отсутствия воды в Чимкурганском водохранилище в Кашкадарьинской области в районах Камаши и Гузор высыхают тысячи гектаров хлопчатника. «Чиновники хокимията говорят, что и в Гиссарском водохранилище тоже мало воды, и фермерам приходится по очереди орошать свои земли с посевами хлопчатника», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По словам источника радио «Озодлик», занимающегося фермерством в районе Камаши, он уже не надеется на урожай в этом году.

- Цветы хлопчатника осыпались. Пусть придут специалисты, посмотрят! Каналы разрушились, воды нет. Мы два месяца назад уже обеспокоились этим, писали повсюду письма, но результатов никаких. Какой будет урожай в этом году и сколько, одному Богу известно, - сказал фермер.

Хоким района Камаши Рашид Мухаммадиев признался радио «Озодлик», что выяснено, что на 9 тысячах гектаров судьба хлопчатника под вопросом.

- Фермеры говорят, что каналы разрушены? Так самой воды-то нет. В Чимкурганском водохранилище и капли воды не осталось. Каждый год воды хватало до 20-25 августа. А в этом году 7 августа уже вода кончилась. Это впервые в истории Камаши. Даже рыба предпринимателей исчезла. Во всем районе нет воды, только из колодцев достаем 5-10 литров. Чтобы сохранить влагу, трактором пропахиваем между рядами, других мер не осталось, - сказал хоким района Камаши Рашид Мухаммадиев.

Ситуация серьезная. Проблемы устраняют.

В соседнем Гузарском районе такая же серьезная ситуация. Чиновник хокимията Гузарского района в беседе с радио «Озодлик» сказал, что использует дополнительные источники для орошения.

- Да, ситуация серьезная. Хлопчатник остался без воды. В Пачкамарском водохранилище есть немного воды, стараемся там брать, - сказал он.

Яккабагский район Кашкадарьинской области питается водой из Гиссарского водохранилища. Однако из-за поломки канала земли района на неделю остались без воды.

По словам чиновника хокимията Яккабагского района, канал починили 12 августа и вода пошла.

- Канал из Гиссарского водохранилища был разрушен водой. Была большая проблема. Канал отремонтировали, и сегодня начали давать воду. Сейчас фермерам даем по очереди, - сказал чиновник.

По мнению специалистов, урожай хлопка в Кашкадарьинской области в этом году под угрозой.

В частности, Чимкурганское водохранилище – это гидротехническое сооружение в среднем течении Кашкадарьи. Полный объем 500 миллионов кубических метров, полезный объем - 450 миллионов кубических метров. Это сооружение было построено в 1990 году для орошения 188 тысяч гектаров земли в Касанском, Гузарском, Камашинском и Каршинском районах Кашкадарьинской области.

Гиссарское же водохранилище собирает 170 миллионов кубометров воды. Оно дает возможность орошать 55 тысяч гектаров земли в районах Шахрисабз, Яккабаг и Чирокчи Кашкадарьинской области.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Антон Димаков
Антон Димаков
30 января
30 января
Ford Explorer
Ford Explorer
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова