Горячие Новости

Облако тегов

В Кашкадарьинской области Узбекистана тысячи гектаров хлопчатника увядают без воды

В Кашкадарьинской области Узбекистана тысячи гектаров хлопчатника увядают без воды

Из-за отсутствия воды в Чимкурганском водохранилище в Кашкадарьинской области в районах Камаши и Гузор высыхают тысячи гектаров хлопчатника. «Чиновники хокимията говорят, что и в Гиссарском водохранилище тоже мало воды, и фермерам приходится по очереди орошать свои земли с посевами хлопчатника», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По словам источника радио «Озодлик», занимающегося фермерством в районе Камаши, он уже не надеется на урожай в этом году.

- Цветы хлопчатника осыпались. Пусть придут специалисты, посмотрят! Каналы разрушились, воды нет. Мы два месяца назад уже обеспокоились этим, писали повсюду письма, но результатов никаких. Какой будет урожай в этом году и сколько, одному Богу известно, - сказал фермер.

Хоким района Камаши Рашид Мухаммадиев признался радио «Озодлик», что выяснено, что на 9 тысячах гектаров судьба хлопчатника под вопросом.

- Фермеры говорят, что каналы разрушены? Так самой воды-то нет. В Чимкурганском водохранилище и капли воды не осталось. Каждый год воды хватало до 20-25 августа. А в этом году 7 августа уже вода кончилась. Это впервые в истории Камаши. Даже рыба предпринимателей исчезла. Во всем районе нет воды, только из колодцев достаем 5-10 литров. Чтобы сохранить влагу, трактором пропахиваем между рядами, других мер не осталось, - сказал хоким района Камаши Рашид Мухаммадиев.

Ситуация серьезная. Проблемы устраняют.

В соседнем Гузарском районе такая же серьезная ситуация. Чиновник хокимията Гузарского района в беседе с радио «Озодлик» сказал, что использует дополнительные источники для орошения.

- Да, ситуация серьезная. Хлопчатник остался без воды. В Пачкамарском водохранилище есть немного воды, стараемся там брать, - сказал он.

Яккабагский район Кашкадарьинской области питается водой из Гиссарского водохранилища. Однако из-за поломки канала земли района на неделю остались без воды.

По словам чиновника хокимията Яккабагского района, канал починили 12 августа и вода пошла.

- Канал из Гиссарского водохранилища был разрушен водой. Была большая проблема. Канал отремонтировали, и сегодня начали давать воду. Сейчас фермерам даем по очереди, - сказал чиновник.

По мнению специалистов, урожай хлопка в Кашкадарьинской области в этом году под угрозой.

В частности, Чимкурганское водохранилище – это гидротехническое сооружение в среднем течении Кашкадарьи. Полный объем 500 миллионов кубических метров, полезный объем - 450 миллионов кубических метров. Это сооружение было построено в 1990 году для орошения 188 тысяч гектаров земли в Касанском, Гузарском, Камашинском и Каршинском районах Кашкадарьинской области.

Гиссарское же водохранилище собирает 170 миллионов кубометров воды. Оно дает возможность орошать 55 тысяч гектаров земли в районах Шахрисабз, Яккабаг и Чирокчи Кашкадарьинской области.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля

Геннадий Олегович Корбан
Кривой Рог
Кривой Рог

Апартаменты

Народ Армении - армяне
Бодрум
Бодрум