Горячие Новости

Облако тегов

Проблемы с переводом учащейся колледжа в Узбекистане в российский колледж

Проблемы с переводом учащейся колледжа в Узбекистане в российский колледж

Работающая в России трудовая мигрантка из Узбекистана оказалась в водовороте проблем при попытке перевести свою дочь из колледжа в Узбекистане в российский колледж. «Действия матери чиновники Узбекистана охарактеризовали как противоправные. Правоохранительные органы обвинили ее в нарушении дисциплины», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Мунира апа, проживающая в Ташкентской области, обратилась в радио «Озодлик» и рассказала, что хотела перевести свою дочь продолжать учебу в Россию в такой же колледж, в котором она учится в Узбекистане, то есть по тому же профилю. Тут же она подверглась обвинениям типа «хочет оставить свою несовершеннолетнюю дочь без образования».

Ее 16-летняя дочь Гуласал учится в одном из колледжей Узбекистана (адрес не раскрываем). Приехавшая во время летних каникул к матери, Гуласал успешно прошла испытания в российском колледже и получила право продолжить учебу в нем. Однако руководство узбекского колледжа, в котором Гуласал учится, не пожелало удовлетворить желание девочки.

По словам Муниры апа, колледж игнорирует их обращения, не отдает документы, откладывая все в долгий ящик.

Проживающая в данный момент в городе Тольятти России Мунира апа получила официальное предупреждение из Узбекистана о возможности привлечения ее к административной ответственности за самовольный отрыв дочери от учебы.

 

Процесс перевода девочки из узбекского колледжа в Россию очень трудный.


Кроме того, администрация узбекского колледжа, в котором Гуласал учится, подала заявление в УВД Ташкентской области, в Инспекцию по делам несовершеннолетних.

Согласно утверждениям источников из Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, в результате проверки Инспекцией по делам несовершеннолетних Мунира апа может быть привлечена к штрафу и как нарушительница порядка.

Согласно данным ФМС России, сейчас число жителей Узбекистана, проживающих в России, перевалило за 4.5 миллиона.
При изучении вопроса Муниры апа радио «Озодлик» столкнулось с различными оценками ее действий со стороны чиновников Узбекистана.
В частности, по утверждениям источников из Министерства высшего и среднего специального образования, согласно распоряжению Кабинета министров Узбекистана за номером 369 «О совершенствовании порядка отчисления, восстановления и перевода учащихся высших и средних специальных образовательных учреждений», дочь Муниры апа может продолжить учебу в России.
Однако если бы Мунира апа обратилась по данному вопросу в законном порядке, то она добилась бы положительного решения.
- Мунира апа должна была написать заявление в Центр среднего специального и профессионально-технического образования министерства. Такое заявление рассматривается 15 дней. Письменный ответ Центра направляется в соответствующее территориальное Управление среднего специального и профессионально-технического образования, а дальше это Управление на основании решения направляет письма на адрес заявителя и соответствующие адреса учебных учреждений. В таком случае Мунира апа не считалась бы нарушителем дисциплины, - рассказал источник радио «Озодлик».
Тот же источник признался, что на самом деле процесс перевода девочки из узбекского колледжа в Россию очень трудный.
- Есть такое понятие, как торговля людьми. Сколько девушек стали жертвами работорговли в России! Поэтому данный вопрос очень тщательно рассматривается родителями, правоохранительными органами, махалинскими комитетами и растягивается на долгий срок, - сказал собеседник.
Он сказал, что, поскольку дочь Муниры апа учится не в военном колледже, то может запросто продолжить учебу в России.
- Есть запрет на обучение в России учащихся военных колледжей. Но этот запрет не относится к дочке Муниры апа, которая учится в гуманитарной сфере, - сказал собеседник.
Он добавил, что при положительном решении вопроса документы девочки за три дня дойдут до нового колледжа.
Источник также сказал, что таких обращений очень много. Недавно одна семья, работающая в Турции, обратилась также с вопросом перевода сына на учебу в Турцию.
Кроме того, источник сказал, что родители могут обратиться с данным вопросом при переезде в другое государство на постоянное место жительства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Рига
Столица Латвии - город Рига
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Дом-2
Дом-2 2008
19 февраля
19 февраля