Горячие Новости

Облако тегов

МТС определился с новым брендом в Узбекистане

МТС определился с новым брендом в Узбекистане
«Биржевой лидер» уже ранее сообщал о том, что российский бренд мобильной связи МТС после своего изгнания с узбекского рынка летом 2012 года возвращается в Узбекистан. Уже подписано соответствующее соглашение с правительством Узбекистана, в соответствии с которым образовано совместное предприятие, кроме того, в МТС определились, под каким брендом будут предоставляться услуги мобильной связи в Узбекистане.

МТС начнет работу в Узбекистане под брендом Universal Mobile Systems.

Как сообщает российское информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в узбекском правительстве, в соответствии с соглашением между МТС и правительством Узбекистана, до 15 августа текущего года будет завершен процесс создания совместного предприятия, что станет началом формального процесса возвращения российского мобильного оператора на узбекский рынок. Как стало известно, предприятие получило название Universal Mobile Systems, и именно под таким брендом, который будет употребляться сокращенно как UMS, МТС будет предоставлять свои услуги абонентам в Узбекистане.
 
Как сказано выше, к 15 августа текущего года будет завершен процесс создания совместного предприятия, а его регистрация должна пройти в срок до 25 сентября 2014 года. Это, в свою очередь, позволит уже к 1 ноября этого года завершить подготовку к технической эксплуатации оборудования, а уже с 1 декабря начать коммерческую его эксплуатацию, что и станет датой выхода на рынок «нового-старого» оператора связи.
 
Стоит отметить, что в соответствии с так называемым «мировым» соглашением между МТС и правительством Узбекистана, во вновь создаваемом совместном предприятии российскому инвестору будет принадлежать 50,01 процента уставного фонда, и остальные 49,99 процента будут принадлежать государству в лице Государственного комитета Узбекистана по информатизации, телекоммуникационным технологиям и связи. Предполагается, что у новосозданного совместного предприятия будет в распоряжении собственное имущество, инфраструктура и оборудование, которые принадлежали до этого «дочерней» компании МТС – «Уздунробите», работавшей под брендом «МТС-Узбекистан» до своего фактического изгнания из Узбекистана. Власти Узбекистана предоставят новому оператору UMS лицензии на предоставление услуг связи в стандартах 2G/3G/LTE, номерную емкость и необходимый частотный диапазон. Кроме того, будет обеспечена со стороны государства аренда каналов связи и выданы разрешения, которые необходимы для работы в полном объеме.

Как МТС «убирали» с узбекского рынка.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», по мнению ряда экспертов, к процессу выдавливания МТС с узбекского рынка, имевшемуся ранее, могла быть причастна старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнара Каримова, лоббировавшая интересы скандинавского телекоммуникационного оператора TeliaSonera. Напомним, что ее «связь» с упомянутой компанией была причиной крупного и резонансного международного коррупционного скандала, ставшего одной из причин последующего довольно быстрого «заката» бизнес-империи Гульнары, которую на родине также называют «принцессой Узбекистана».
 
Говоря о событиях, предшествовавших изгнанию МТС с узбекского рынка, стоит тезисно напомнить хронологию событий. В июне 2012 года власти Узбекистана обвинили узбекскую «дочку» МТС, компанию «Уздунробита», в незаконной эксплуатации более 250 базовых станций, расхищении имущества, нецелевом использовании денежных средств, использовании противоправных схем по обналичиванию денежных средств и уклонении от налогообложения, а также в отсутствии лицензий у региональных филиалов компании. По версии узбекских властей, проверка «Уздунробиты», которая длилась три месяца, выявила упомянутые выше противоправные финансовые схемы и действия, противоречащие законодательству. Тогда же стало известно о бегстве из страны гендиректора «Уздунробиты» Бехзода Ахмедова, руководство российского холдинга, в свою очередь, выразило готовность содействовать узбекским властям в установлении истины, во многом благодаря чему компания некоторое время продолжала свою работу. Спустя некоторое время у контролирующих органов появились новые претензии, связанные с отсутствием разрешительных документов на работу региональных филиалов «МТС-Узбекистан». Подобные претензии в компании пытались оспорить, утверждая, что на момент получения лицензии в 2004 году орган лицензирования, Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ), имел полное представление о филиальной структуре, а сама лицензия включала в себя перечень таких филиалов. На этом основании в МТС заявили о безосновательности подобных обвинений, что, впрочем, не остановило узбекские власти.

Работа «Уздунробиты» была фактически заблокирована, и в середине июля 2012 года УзАСИ приняла решение приостановить деятельность компании, а в начале августа того же года более 9 миллионов абонентов МТС, являвшегося на тот момент крупнейшим оператором, лишились связи. Позднее, в  декабре 2013 года, активы «Уздунробиты» были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком». Тогда в МТС обещали, что будут отстаивать свои права в отношении «Уздунробиты» и ее активов с целью полного возмещения всех убытков. Впрочем, все выглядит так, что вопрос удалось решить «полюбовно» на самом высоком уровне. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 апреля
29 апреля
GKFX
GKFX
Иван Ряска
Иван Ряска
Элина Карякина
Карякина Элина
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана