Горячие Новости

Облако тегов

Официально: Военной базы США в Узбекистане не будет

Официально: Военной базы США в Узбекистане не будет
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», на минувшей неделе в Узбекистане с официальным визитом побывал командующий Центральным командованием Вооруженных сил США, генерал Ллойд Джей Остин, который провел переговоры в Министерстве иностранных дел, а также встретился с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым.
 
Сразу после этого некоторые СМИ распространили сообщения о том, что предметом переговоров мог быть вопрос о размещении американской военной базы в городе Термез, однако сегодня стало известно о том, что власти Узбекистана опровергают подобную возможность.

МИД: размещение иностранных военных баз противоречит законодательству Узбекистана.

Сегодня проправительственные СМИ Узбекистана со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел страны распространили заявление, в котором говорится, что ведомство официально опровергает информацию о возможности размещения в Узбекистане военной базы США. «В соответствии с Концепцией внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан, утвержденной в качестве закона 10 сентября 2012 года, Республика Узбекистан «не допускает на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов», – говорится в официальном сообщении узбекского МИД.
 
Стоит отметить, что вскоре появления информации о том, что США и Узбекистан ведут переговоры о размещении военной базы в Термезе, многие эксперты весьма скептически отнеслись к такой перспективе, при этом, в качестве основного аргумента они также указывали наличие упомянутой с Концепцией внешнеполитической деятельности Узбекистана, где четко сказано о невозможности базирования иностранных военных баз.
 
Вместе с тем еще до появления официального заявления МИД Узбекистана, возможность размещения американской военной базы опровергли в самом Вашингтоне. В частности, как заявил представитель Центрального командования Вооруженных сил США, пресс-секретарь  генерал Ллойда Джей Остина, майор Брайан Фикел, на встречах с узбекским президентом Исламом Каримовым и другими официальными лицами не обсуждалось никаких планов по возможному размещению в Узбекистане американской базы, кроме того, не обсуждались также и военные операции в Афганистане. Об этом в начале августа сообщил журнал Аrmy Тimes.
 
Примечательно, что после посещения Узбекистана, как сообщают узбекские и таджикские СМИ, генерал Ллойд Джей Остин отправился в Таджикистан, где он встретился с президентом этой страны Эмомали Рахмоном. В ходе указанной встречи, как сообщается, стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в области безопасности и обороны, а также проблематику обеспечения региональной стабильности, кроме того, предметом к обсуждению стала обстановка в соседнем Афганистане и перспективы ее дальнейшего развития в свете вывода из этого государства антитеррористических сил НАТО, участие и содействие США в реализации региональных экономических и инфраструктурных проектов, и целый ряд других тем.

Информацию о базе в Термезе распространил информированный сайт.

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что источником информации о дискуссии вокруг возможности размещения в городе Термез американской военной базы стал довольно информированный независимый портал «Узметроном», который периодически публикует утечки из различных осведомленных источников, приближенных к высшим эшелонам государственной власти. По данным упомянутого интернет-ресурса, именно возможность открытия американской военной базы в Узбекистане и являлась основной темой переговоров на высоком уровне, что и являлось главной целью визита командующего ВС США.
 
Как сообщил в конце июля «Узметроном», американский генерал привез с собой для Каримова весьма заманчивое финансовое предложение в размере 1 миллиарда долларов ежегодной арендной платы за размещение военной базы, что, по замыслу Вашингтона, призвано окончательно убедить Президента Узбекистана в необходимости согласиться. Примечательно, отметил тогда источник, что обещанная Ташкенту сумма в несколько раз выше, нежели США платили соседнему Кыргызстану за размещение своей перевалочной базы в аэропорту «Манас».
 

По данным «Узметронома», несмотря на наличие вышеупомянутой Концепции внешнеполитической деятельности Узбекистана, выход может быть найден путем размещения военной базы под видом «логистического центра», на самом же деле это может быть полноценное военное подразделение, в задачу которого будет входить не только контроль над Афганистаном, но и электронное слежение, позволяющее собирать разведывательную информацию, касающуюся  всех государств Средней Азии, Казахстана, а также, частично, России и Китая.

Стоит отметить, что в том же 2001 году в Узбекистане уже размещалась американская военная база, однако, американские военные покинули Узбекистан в 2005 году, вскоре после трагических майских событий того года в Андижане. Подобный демарш Пентагона спустя некоторое время привел к военному сближению Узбекистана с Россией, и официальный Ташкент даже присоединился к Организации Договора коллективной безопасности государств СНГ, однако впоследствии вышел из ОДКБ, задекларировав свой «особенный путь» в вопросе обеспечения безопасности в  регионе, несмотря на то, что большинство постсоветских соседей, за исключением Туркменистана, продолжают состоять в ОДКБ. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 февраля
27 февраля
TraderGlobal
TraderGlobal
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович