Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: ЗСТ Узбекистана с Украиной бессмысленна

Эксперты: ЗСТ Узбекистана с Украиной бессмысленна
Накануне в ряде СМИ появилась информация о том, что на высоком уровне происходит обсуждение создания зоны свободной торговли между Узбекистаном и Украиной. Об этом, как сообщается, заявлял руководитель Министерства экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета. Вместе с тем, по информации из ряда источников, вопрос стоял несколько иначе, в то же время экономические эксперты не видят смысла создания ЗСТ между этими двумя государствами по целому ряду причин.

Узбекистан готов рассматривать ЗСТ с Украиной исключительно в рамках СНГ.

Как ранее сообщало «Радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода»), о том, что в ходе встречи с послом Узбекистана в Украине Алишером Абдуалиевым обсуждалась возможность создания ЗСТ между Узбекистаном, Украиной и Канадой, заявил сам Шеремета. Вместе с тем позднее независимый портал «Uznews.net» сообщил со ссылкой на все того же Шеремету о том, что на встрече лишь обсуждалась возможность создания зоны свободной торговли Узбекистана с Украиной в рамках ЗСТ государств СНГ. Это, по его словам, позволит компенсировать потери украинских экспортеров от падения объемов поставок в российском направлении. В частности, в Узбекистане существует большой интерес к украинским продовольственным товарам, а в Украине – к автомобилям узбекской сборки, при этом создание зоны свободной торговли между двумя государствами предполагает внедрение определенных льгот при перевозке импортируемых товаров через границу.
 
Аналогичную информацию со ссылкой на анонимный источник в правительстве Узбекистана распространило и РИА «Новости». «Мы только лишь получили предложение от украинской стороны, необходимо его детально рассмотреть, это довольно длительный процесс», - сообщает правительственный источник, по словам которого, узбекская сторона будет обсуждать это предложение «исключительно в рамках существующих обязательств перед участниками договора ЗСТ СНГ».
 
Вместе с тем эксперты относятся к перспективам создания ЗСТ между Узбекистаном и Украиной в любой форме весьма скептически. В частности, по словам украинского экономического эксперта Александра Охрименко, в нынешних условиях нет смысла создавать еще одну зону свободной торговли, выходящую за рамки документов, регламентирующих ЗСТ стран СНГ, единственным обстоятельством, которое могло бы сделать ее актуальной, мог бы стать гипотетический выход Украины из состава Содружества Независимых Государств. «Новая зона свободной торговли бессмысленна. Все, что у Узбекистана есть лишнего, он продает Казахстану. В эту страну искусственно сдерживают приток капитала из Китая и Южной Кореи, чтобы не впасть в зависимость», - цитирует слова Охрименко портал «Uznews.net».
 
Как отметил Охрименко, о такой особой зоне с Узбекистаном говорили еще при Кучме, втором президенте Украины (1994-2005 года), который хорошо дружил с Исламом Каримовым, но тогда она так и не была создана. «Пробовали работать по газу – его далеко везти в Украину. В самолетостроении Узбекистан ориентируется на Россию. Цифры говорят сами за себя: Украина в 2013-м экспортировала товаров на 63 миллиарда долларов, из них в Узбекистан лишь на 352 миллиона долларов, при этом, для сравнения, в Казахстан экспортировали на 2 миллиарда долларов», - констатирует украинский эксперт. При этом Охрименко уверен, что украинские бизнесмены не пойдут работать в Узбекистан, так как узбекская экономика много лет находится в режиме «ручного управления», кроме того, с учетом местного законодательства, имеются сложности с переводом полученных доходов в валюту, а также налицо существенное административное давление, ибо налоговые органы Узбекистана злоупотребляют проверками, и зачастую предметом их очень пристального «интереса» оказываются именно предприятия с иностранными инвестициями.
 

В этой связи, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», достаточно вспомнить скандальную ситуацию с изгнанием с узбекского рынка российского мобильного оператора «МТС», кроме того, из Узбекистана ранее уходили такие зарубежные бренды, как «Кока-Кола», «Вимм-Биль-Данн» и целый ряд других инвесторов в различных отраслях. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровавые алмазы
Кровавые алмазы

Католицизм
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы

Геннадий Олегович Корбан
Гобозов Александр
Гобозов Александр