Горячие Новости

Облако тегов

США намерены заручиться поддержкой Узбекистана по ситуации в Украине

США намерены заручиться поддержкой Узбекистана по ситуации в Украине
В конце июля текущего года стало известно о решении Белого дома отправить в качестве американского посла в Узбекистан Памелу Спартлен, которая до этого работала в соседнем Кыргызстане. Новое кадровое назначение уже обсуждается политическими экспертами, и существует мнение о том, что новый посол США в Узбекистане в качестве одной из своих целей в работе будет иметь необходимость убедить официальный Ташкент в поддержке американской позиции в отношении украинского кризиса.

Главные задачи – «украинский вопрос» и обеспечение вывода войск из Афганистана.

Назначение Спартлен в качестве посла призвано предпринять шаги по склонению Узбекистана к поддержке американской позиции в дискуссии с Россией в отношении ситуации на востоке Украины. Такое мнение, как сообщает независимый портал «Uznews.net», высказал российский политический эксперт, руководитель аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев. Он отмечает, что после своего назначения ключевыми для Спартлен станут два вопроса. Прежде всего, по его словам, США заинтересованы в том, чтобы получить в ситуации с Украиной поддержку Узбекистана. Она связана, по словам Казанцева, с «общим обострением противостояния между Россией и США на постсоветском пространстве вокруг Украины». «Определенные шансы на это есть, ибо Узбекистан традиционно с недоверием относился ко всем формам постсоветской интеграции вокруг России, а также всегда жестко выступал за укрепление собственной независимости, в том числе и от Москвы», - констатирует аналитик из МГИМО.
 
По его словам, второй задачей для Спартлен в качестве американского посла в Узбекистане станет «обеспечение «афганского транзита» в связи с выводом войск США из Афганистана через территорию Узбекистана, а также налаживание взаимодействия с Ташкентом в вопросе сотрудничества, направленного на стабилизацию афганской ситуации или, по крайней мере, «нерасползание» ее далее». «Здесь тоже шансы на сотрудничество Ташкента и Вашингтона неплохие», - констатирует Казанцев.
 
Вместе с тем, по мнению политолога, на новой должности у опытного кадрового американского дипломата могут быть определенные сложности. «Стоит отметить, что американская культура политкорректности, при которой темнокожая женщина-дипломат – это замечательно, может несколько входить в противоречие с традиционной центральноазиатской культурой. К женщинам привыкли в Центральной Азии, скажем, несколько менее серьезно относиться, чем к мужчинам, в этом смысле у нового посла будет достаточно тяжелая работа», - отмечает российский политический эксперт, по мнению которого, «еще одной проблемой для Вашингтона в плане сближения с Ташкентом может стать то, что Узбекистан со времен Андижанских событий мая 2005 года опасается поддержки со стороны США местной оппозиции». «Это будет лимитировать сотрудничество. Для США же, в свою очередь, сотрудничество неизбежно будет лимитировано из-за проблем с соблюдением прав человека в Узбекистане», - подчеркнул Казанцев. Впрочем, он отмечает, что «Памела Спартлен является достаточно опытным дипломатом, имеющим большой послужной список работы на постсоветском пространстве». «Она, очевидно, разбирается в центральноазиатской проблематике», - резюмировал Казанцев.

У Спартлен могут быть проблемы в диалоге с представителями узбекской власти.

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что Спартлен довольно долгое время работает на постсоветском пространстве. Свою карьеру она начала в 90-х годах минувшего века в качестве посла США в Гватемале, а впоследствии была координатором центра американского технического содействия России в Посольстве США в Москве, служила генеральным консулом США во Владивостоке, а также заместителем посла США в Казахстане и координатором отдела Госдепа по странам Центральной Азии.
 
Последним местом работы Спартлен является Кыргызстан. Любопытно, что в ходе приема, организованного 4 июля текущего года в Бишкеке по случаю Дня Независимости США, она назвала Кыргызстан «единственной развивающейся демократией в Центральной Азии». Очевидно, что Узбекистан, который отныне будет местом ее работы, не заслуживал столь лестных оценок из уст американского дипломата по причине явных и неоднократно установленных различными международными организациями фактов нарушения прав человека в Узбекистане, в частности, арестов оппозиционеров и инакомыслящих, использования принудительного труда, в том числе детского и подросткового, на хлопковых плантациях страны, проблем со свободой слова и свободой журналистской деятельности, а также целого ряд других негативных факторов.

Очевидно, что все вышеперечисленные моменты также будут предметом диалога с представителями администрации Ислама Каримова, и очевидный негатив в указанных вопросах, вероятнее всего, усложнит дискуссии, призванные достичь консенсуса между Вашингтоном и Ташкентом. Вместе с тем на важность для США конструктивного диалога с Узбекистаном, в том числе и в военной сфере, указывает состоявшийся на минувшей неделе визит в Ташкент командующего Центральным командованием Вооруженных Сил США, генерала Ллойда Джея Остина III, в ходе которого, по некоторым данным, обсуждался вопрос обустройства американской военной базы в Термезе. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Израиль
Экономика Израиля
Внедорожник
Внедорожник
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
ислам
Ислам
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)