Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане киргизский дипломат подозревается в незаконной торговле

В Узбекистане киргизский дипломат подозревается в незаконной торговле

«В Узбекистане в организации незаконной торговли спиртными напитками обвиняется первый секретарь посольства Кыргызстана в Ташкенте Канатбек Шаршанбек», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). После того как киргизские газеты распространили такое сообщение, ссылаясь на прессу Узбекистана, Министерство иностранных дел Кыргызстана начало проверку.

Дипломата вызвали для проверки в Бишкек.

Согласно появившимся сообщениям в прессе Узбекистана, милиция Юнусабадского района города Ташкента задержала двух лиц, незаконно торговавших контрафактными спиртными напитками. В процессе следствия эти лица сообщили, что незаконную торговлю спиртными напитками организовал дипломат посольства Кыргызстана в Ташкенте Канатбек Шаршанбек.

Это сообщение появилось в узбекских интернет-изданиях 15 дней назад, однако киргизская сторона не выразила к этому официального отношения. Однако, как только это сообщение появилось в конце июля в киргизских газетах, Министерство иностранных дел Кыргызстана объявило свою позицию:

- Во всех СМИ появилось сообщение об этом. Для того чтобы понять, насколько правдиво данное сообщение, мы вызвали названного дипломата в Бишкек. По завершении проверки будет дана подробная информация, - сказал представитель Министерства иностранных дел Кыргызстана Турдакун Сидиков.

«Старый» герой узбекской прессы.

Это не первый скандальный случай, наблюдающийся между узбекскими и киргизскими дипломатами. В начале августа прошлого года в СМИ Узбекистана распространились сообщения о том, что первый секретарь посольства Кыргызстана в Ташкенте Канатбек Шаршанбек обругал нецензурными словами узбекских врачей и выкрикивал призывы, основанные на межнациональной ненависти и дискриминации узбеков.

После этого Министерство иностранных дел Кыргызстана вызвало названного дипломата в Бишкек, чтобы внести ясность в данный вопрос. Позже Министерство иностранных дел Кыргызстана сделало заключение, что выдвинутые против дипломата обвинения не соответствуют действительности и вернуло его в Ташкент для продолжения своей работы.

Через несколько недель после этого случая Бишкек направил ноту в Министерство иностранных дел Узбекистана, утверждая, что первый секретарь посольства Узбекистана в Бишкеке М. Хайриддинов и его друзья нанесли телесные повреждения в центре Бишкека гражданину Кыргызстана Ж. Кадирову.

После того как исполнился ровно год с начала этих двух событий, Канатбек Шаршанбек снова становится отрицательным героем в СМИ Узбекистана.

«В Англии киргизские дипломаты были задержаны при продаже табака».

Некоторые эксперты из Бишкека обращают внимание на то, что это событие произошло в то время, как появились разногласия в отношениях Бишкека и Ташкента, и оценивают как своеобразное выражение Ташкентом своего несогласия с позицией Кыргызстана.

Однако бывший министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Жекшенкулов не разделяет этих мнений:

- В этом вопросе нельзя выбивать око, пытаясь покрасить брови. Разговор о том, что «отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном ухудшились, поэтому произошло это событие», не имеют под собой никакого основания. За последние 5-6 лет такие случаи повторяются. Например, в Англии киргизские дипломаты были задержаны при продаже табака и возбуждено уголовное дело. До этого несколько киргизских дипломатов не заплатили таможенную пошлину при ввозе спиртных напитков и были задержаны во время продажи их. Эти происшествия свидетельствуют только о проявлении среди дипломатов недисциплинированности, безответственности и неуважения закона, - сказал Аликбек Жекшенкулов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
19 августа
19 августа
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
евреи
Народ Израиля - евреи