Горячие Новости

Облако тегов

The Economist: почти 77 процентов жителей Узбекистана – за чертой бедности

The Economist: почти 77 процентов жителей Узбекистана – за чертой бедности
Наше издание уже не раз писало о том, что «победные» отчеты узбекской власти, рассказывающие о неуклонном росте благосостояния рядовых соотечественников, являются такими, которые расходятся с действительностью. Хитрости узбекской национальной экономической арифметики раскусить несложно, если принимать во внимание то, что все расчеты ведутся в постоянно девальвирующей национальной валюте, вместе с тем реальность такова, что три четверти граждан Узбекистана пребывают, по международным меркам, за чертой бедности.

Большинство узбеков питаются на 2 доллара и меньше в сутки – исследование.

В Узбекистане 76,7 процента населения пребывают за чертой бедности. Об этом, как сообщает информационный портал «EurasiaNet», говорится в отчете по итогам исследования «Глобального индекса продовольственной безопасности» за 2014 год, подготовленного аналитическим подразделением авторитетного британского издания The Economist. Британские исследователи проанализировали уровень продовольственной безопасности государств мира, исходя из трех базовых факторов, в числе которых наличие у населения средств для покупки еды, производство и запасы еды в государстве, а также качество продовольствия.
 
По первому показателю – наличие средств на покупку продуктов питания - Узбекистан попал в группу наиболее неблагополучных государств мира, ибо 76,7 процента населения страны живет ниже уровня бедности по международной классификации, то есть на 2 доллара или менее (по паритету покупательной способности) в день на человека. Схожий с Узбекистаном уровень бедности по данному показателю наблюдается, например, в беднейших странах Африки, таких как Нигер и Мали, а также в Гаити, которое является самым нуждающимся государстве в Западном полушарии планеты.
 
В разрезе двух других показателей, среди которых, напомним, производство и хранение пищевых продуктов, а также их качество, Узбекистан в настоящее время находится на достаточно высоком уровне. В частности, Узбекистан получил 92,3 балла из 100 возможных за устойчивость уровня производства продовольствия, а также 88,5 балла из 100 за его качество.
 
Вместе с тем авторы вышеупомянутого отчета не присудили Узбекистану даже одного балла из 100 возможных в категории «исследования и инвестиции в сфере сельского хозяйства», что свидетельствует о том, что в данном случае оценивать вообще нечего, а также всего 32,4 балла из 100 возможных за развитость сельскохозяйственной инфраструктуры. Из этого исследователи делают вывод о том, что Узбекистан до сих пор пользуется разработанными ранее технологиями и построенной ранее инфраструктурой, однако развитием и вложениями в будущее отрасли вообще не занимается, что наводит на мысли о том, что благополучие в плане производства продуктов питания может довольно скоро закончиться. В целом, классифицируя ситуацию с доступностью продуктов питания, британские исследователи констатируют, что Узбекистан в настоящее время производит достаточное количество продовольственных товаров приемлемого качества, вместе с тем у большинства граждан страны попросту нет денег для того, чтобы купить их в достаточном количестве и необходимом ассортименте по причине неразвитости национальной экономики, и, как следствие, крайне низкого уровня доходов большинства населения.

Правительство Узбекистана утверждает, что «жить стало лучше…».

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что на минувшей неделе портал Национального информационного агентства «УзА» сообщил о том, что согласно недавно обнародованным данным Всемирного банка, Узбекистан по размеру валового внутреннего продукта (ВВП), рассчитанного по паритету покупательской способности национальной валюты, занял 66-е место среди 190 экономик мира. Как отмечает сайт, «существенный рост размера экономики Узбекистана получил свое отражение в показателе ВВП на душу населения». По оценкам Всемирного банка, с учетом паритета покупательской способности, он составил 5340 долларов, увеличившись с 2010 года на 1110 долларов, а за период с 2004 года - вдвое.
 

Если верить данным официальной статистики, обнародованным по итогам первого полугодия текущего года, рост ВВП Узбекистана несколько превысил ожидаемые параметры, в том числе и прогнозированные Международным валютным фондом, и составил 8,1 процента. В случае государств с рыночной экономикой все вышеприведенные показатели могли бы стать отражением реального экономического роста, который, в свою очередь, приводил бы к росту жизни людей. Однако в случае с Узбекистаном, который по уровню номинального экономического роста вплотную приблизился к самым прогрессивным экономикам и уже давно должен обеспечивать своим гражданам доход на уровне статистических бразильцев или чилийцев, такой подход не срабатывает. Догадаться об этом не трудно, если учесть то, что  только официально прогнозированный уровень инфляции на первое полугодие 2014 года составил около 7 процентов, а индекс реальной инфляции рядовые узбеки смогли если не подсчитать, то прочувствовать в ходе продолжающейся эпопеи с сахарным кризисом, за время которой цена на сладкий продукт в свободной продаже подскочила практически в три раза. Можно констатировать, что в таких условиях все правительственные пресс-релизы, мягко говоря, далеки от истины. В качестве иллюстрации того, каковы масштабы девальвации узбекского сума, которым апеллирует правительство во всех отчетах, в том числе и тех, которые предоставляются многочисленным международным организациям, достаточно упомянуть, что с момента введения сума он успел обесцениться в 517 раз. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 февраля
24 февраля
6 января
6 января
Барселона
Барселона
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга

ВИА ГРА