Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане высыхают сады из-за недостатка воды и произвола чиновников

В Узбекистане высыхают сады из-за недостатка воды и произвола чиновников

84-летний Купайсин хожи Шокиров, проживающий в 154 доме по улице Ипак йули в Мархаматском районе Андижанской области, позвонил в радио «Озодлик» и пожаловался, что из-за приказа хокима не давать воду, высыхает выращенный его собственными руками и поддерживаемый уже 24 года сад.

«Много лет назад Купайсин хожи Шокиров собственноручно создал сад на 5 гектарах в заброшенной холмистой местности», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). По его утверждению, хоким области весной распорядился перекрыть воду в этот сад, в результате чего сотни цветущих абрикосовых и вишневых деревьев, а также тысячи тополей, засыхают.

«На протяжении 24 лет я вырастил 3 000 плодовых деревьев и более 40 000 тополей».

- В 1990 году я вышел на пенсию. В тот год я взял 5 гектаров 35 соток земли в заброшенной холмистой местности и приступил к созданию сада. На протяжении 24 лет я вырастил 3 000 плодовых деревьев и более 40 000 тополей, годных для строительства. Столько лет обеспечивал водой. Но вот, начиная с прошлого года, меня стали прижимать с водой. А в этом году с февраля по приказу хокима области меня и вовсе отрезали от воды, - говорит пожилой садовод.

По словам Купайсин хожи Шокирова, хоким обещал дать ему воду, но не сдержал своего обещания.

- После того как перекрыли воду, хоким выступал в живом эфире на телевидении в марте. Я позвонил и рассказал все. Тогда хоким пообещал восстановить подачу воды, но так никто и не пришел и не стал подключать воду. Затем я обратился в местное Андижанское телевидение «Турон». Приехали корреспонденты и засняли, как мы баклашками поливаем деревья и показали на телевидении. Но, к сожалению, никакого результата! На моих глазах сад засыхает. 128 деревьев урюка (абрикоса) и 50 деревьев вишни засохло, а также тысячи тополей. Остальные тоже сохнут. Они уничтожили 24-летний мой труд, - говорит Купайсин бобо.

По словам садовода, куда только он не обращался.

- Полтора года хожу к хокиму района. Он меня не принимает, как только завидит, тут же убегает. Ходил в Администрацию президента, подал заявление. Но никакого результата не видно. Я сам вырастил все эти деревья, и они, как мои родные дети. Вот эти дети каждый день просят у меня воды, а я не могу обеспечить их этой самой водой. Бедны мои деревья, гибнут один за другим, - говорит Купайсин хожи Шокиров из Мархамата.

Корреспондент радио «Озодлик» связался с хокимиятом Мархаматского района для прояснения данной ситуации. Однако, поскольку хокима не оказалось на месте, остальные чиновники отговорились тем, что не имеют полномочий отвечать на такие вопросы.

Радио «Озодлик» будет продолжать сопровождать эту историю.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Японии
Биржи Японии
7 февраля
7 февраля
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
27 мая
27 мая
9 мая
9 мая