Горячие Новости

Облако тегов

Прививка против гепатита детям в Узбекистане стала еще одной кормушкой для чиновников

Прививка против гепатита детям в Узбекистане стала еще одной кормушкой для чиновников

«В Узбекистане накануне начала нового учебного года в некоторых школах Ташкента стали требовать от родителей обязательно сделать ребенку прививку от гепатита А» - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на (радио «Свобода» в Узбекистане).

В год «здорового ребенка» растет цена «здорового ребенка».


Одни из обратившихся в радио «Озодлик» родителей школы 203 Учтепинского района города Ташкента, сообщили, что дирекция школы предъявила им такое требование.

«У меня 4 детей. Трое посещают школу. В этом году и четвертый пойдет. Но сказали, что если не будет прививки от желтухи, то детей в школу не пустят. А поликлиника делает одну прививку за 90 тысяч сумов. Вот вам и «год здорового ребенка»! Я должен затратить 360 тысяч сумов для прививок моим детям. Моей зарплаты на это не хватит», - говорится в письме-обращении от ташкентского родителя. Корреспондент радио «Озодлик» связался с некоторыми поликлиниками города Ташкента.

Карта г. Ташкента Узбекистана:

Сотрудница семейной поликлиники Алмазарского района города Ташкента рассказала, что прививка против гепатита Б предусмотрена государственной программой, а прививка против гепатита А не является обязательной, и потому родители должны делать это по собственной инициативе за деньги.

- Нам не дают средства для прививок против гепатита А. Это делают только в платных поликлиниках. В Алмазарском районе это делает 9-ая поликлиника в Себзоре. Если школа требует такую прививку, значит надо делать. Райздрав привез одноразовые, в Центральной поликлинике это стоит 90 тысяч сумов. Гепатит А – это вид желтухи, которым заражаются через грязные руки, ее можно лечить, однако последствия очень плохие. Поэтому лучше, чтобы школьники были привиты. Если школа говорит, что обязательно, то, возможно, это указание Управления народного образования, - сказала сотрудница семейной поликлиники.

Министерство народного образования опровергло «обязательность» прививок.

Представитель Министерства народного образования, беседовавший с радио «Озодлик», сказал, что Министерство не давало никаких указаний об обязательной вакцинации школьников против гепатита А, что такое требование или рекомендация может быть в полномочиях только Министерства здравоохранения.

- Это не может быть прихотью каждой школы. Это нужно, например, делать по рекомендации Ташкентского городского санитарно-эпидемиологического контроля. В таком рекомендательном письме, если не ошибаюсь, есть во 2-3 главе указание о проведении разъяснительных работ среди родителей о гепатите А, о его последствиях для здоровья ребенка. Однако со стороны Управления народного образования города Ташкента или министерства не было никаких требований, чтобы дети в школах или дошкольных учреждениях проходили обязательную вакцинацию, - сказал представитель Министерства народного образования.

Министерство здравоохранения «серьезно рекомендует».


Корреспондент радио «Озодлик» связался на данную тему с одним из представителей Министерства здравоохранения, который сообщил, что есть «расписание проведения профилактических прививок в Узбекистане», одобренное 1 заместителем министра здравоохранения и государственным главным санитарным врачом, где отмечено, что обязательной вакцинации подлежат против гепатита Б.

В то же время он признался, что из-за активации в 2013 году гепатита А в Узбекистане, в государство завезли в огромных количествах средства для прививки от этого заразного заболевания и из средняя стоимость составляет 90 тысяч сумов.

Источник радио «Озодлик» из этого же министерства, на условиях анонимности, внес ясность в вопрос, почему Министерство здравоохранения с воодушевлением занялось проблемой вакцинации против гепатита А накануне нового учебного года и так настойчиво «рекомендует».

По его утверждению, предприятия, контролируемые самыми высокими государственными чинами, завезли в Узбекистан в огромных количествах прививки от гепатита А и через Министерства здравоохранения и народного образования проводят политику «обязательной» вакцинации населения.

Кроме того, в гуманитарной помощи, прибывшей в Узбекистан из западных стран, было большое количество прививок от гепатита А и они присвоены структурами, способными поддержать административное давление государства, и теперь это все превращается в деньги под видом «рекомендаций и разъяснительных» работ, принуждая население к вакцинации.

Ответственное лицо Министерства здравоохранения за проведение вакцинаций, услышав вопрос радио «Озодлик», «какие именно предприятия и кто привез в Узбекистан прививки от гепатита А?» - вспылил и сказал, что такие вопросы имеет право задавать только прокурор, затем бросил трубку.

Согласно полуофициальным данным, применяемые для населения Узбекистана прививки только на 5% изготавливаются внутри страны, а остальные импортируются извне. Фармацевтический рынок Узбекистана на 85%, а импорта на 100% контролируют, по имеющимся в распоряжении радио «Озодлик» данным, два предприятия – «Фармед» и «Дори-Дармон», принадлежащие лицам в руководстве страны.

В июне 2013 года некоторые интернет-издания, связанные со спецслужбами Узбекистана, распространили сообщения, что начались серьезные проверки в этих двух предприятиях, принадлежащих спикеру Законодательной палаты Верховного совета Дилором Ташмухамедовой и сестре генерала СНБ Анвара Солихбоева Умиде Солихбаевой.

Чем завершились эти проверки, сменились ли лица или группы, контролирующие эти предприятия, радио «Озодлик» пока такой информацией не обладает.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Google+
Google+
Сериал
Сериал
Тенерифе
Тенерифе
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу