Горячие Новости

Облако тегов

Родные Мурода Джураева сильно обеспокоены состоянием его здоровья

Родные Мурода Джураева сильно обеспокоены состоянием его здоровья

Состояние здоровья политического заключенного Мурода Джураева, долгое время находящегося в тюрьмах Узбекистана, с каждым днем ухудшается. Об этом сообщила радио «Озодлик» его жена Холбика Джураева.

«Посетив своего мужа 14-15 июля в учреждении исполнения наказаний 64/6 в городе Чирчике Ташкентской области, Холбика апа говорит, что кроме того, что все зубы у мужа выпали, его беспокоят еще и другие заболевания», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

М. Джураев осужден первоначально на 12 лет лишения свободы за попытку свержения власти в 1994 г.

- У него давно уже гайморит. Сейчас усилия. Безостановочно из носа течет гной. Платочков не хватает. Жалуется: «Голова сзади сильно болит, если наклоню, то не могу поднять, давление подскакивает». Думаю, это из-за гайморита.

Затем появилась у него отрыжка. Какой-то запах изо рта. Думаю, что-то с желудком. Хорошо, что у меня был с собой «Мезим». Вместе с этим препаратом он хоть поел немного.

- Отрыжки ни на минуту не прекращаются. Там гайморит, здесь течет, тут отрыжка громкая. С возрастом все болезни усиливаются. Так у меня настроение испортилось, - рассказывает Холбика Джураева. Она жалуется, что в тюрьме не оказывается медицинская помощь.

Бывший депутат парламента Узбекистана, бывший хоким города Мубарека Кашкадарьинской области, богатого газом, Мурод Джураев был осужден первоначально на 12 лет лишения свободы по обвинению за попытку свержения власти в 1994 году. Однако каждый раз накануне окончания срока его содержания, его бросали в изолятор и под предлогом нарушения внутреннего распорядка тюрьмы срок заключения продлевали. Таким способом на сегодняшний день срок заключения Мурода Джураева продлевался пять раз.

Но, по словам Холбики, ее муж сказал, что наблюдает какие-то изменения порядка.
- В марте обычно его сажали в изолятор перед праздником. На этот раз дали выговор, но в изолятор не сажали. Выговор дали, чтобы он не попал под амнистию, - сказала Холбика апа и добавила, что муж надеется все-таки выйти из тюрьмы.

Родные Мурода Джураева не верят, что он может попасть под амнистию, да и по состоянию здоровья его вряд ли освободят, но очень надеются, что не будут в очередной раз продлевать срок его заключения.

По словам Холбики апа, последний назначенный срок Мурода Джураева заканчивается 12 ноября 2015 года.
Имя Мурода Джураева годами значится в списках известных международных правозащитных организаций в качестве политического заключенного Узбекистана.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джизакская область
Джизакская область
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Юрмала
Юрмала
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Олигарх
Олигарх
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ