Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане делают все, чтобы Гульнара Каримова избежала тюрьмы на Западе

В Узбекистане делают все, чтобы Гульнара Каримова избежала тюрьмы на Западе
«Биржевой лидер» уже сообщал о том, что некоторые представители ближайшего окружения старшей дочери Резидента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнары Каримовой, оказались за решеткой, и получили длительные сроки тюремного заключения согласно узбекского Уголовного кодекса. Вместе с тем, несмотря на всю тревожность ситуации, некоторые эксперты полагают, что все происходящее является неким сценарием, конечной целью которого является избавление Гульнары от преследования и ответственности на Западе.

Вокруг Гульнары разыгран хорошо спланированный сценарий – Аркадий Дубнов.

О том, что последние события вокруг «принцессы Узбекистана», как еще принято называть Гульнару Каримову, являются хорошо спланированным сценарием, конечная цель которого, - помочь ей избежать уголовной ответственности, заявляет известный эксперт по Центральной Азии и СНГ, российский политолог Аркадий Дубнов. Об этом заявил в интервью порталу «Русская планета». Эксперт провел параллели с ситуацией вокруг российского экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.
 
Дубнов отмечает, что сообщение о судебных приговорах в отношении гражданского мужа Гульнары Каримовой Рустама Мадумарова и ее основного бизнес-партнера Гаянэ Авакян пока имеют неофициальный характер, хотя вероятность этой информации близка к 100 процентам. По мнению политолога, история с данным приговором весьма напоминает ход уголовного и судебного процесса в отношении бывшего главы Министерства обороны России Анатолия Сердюкова и одной из высокопоставленных сотрудниц этого ведомства Евгении Васильевой.
 
«Схема в обоих выглядит достаточно похожей: Сердюкову сейчас уже ничего не грозит — он попал под амнистию, и вся вина за некие коррупционные сделки ложится на плечи Васильевой. В аналогичном узбекском варианте место Сердюкова занимает Гульнара Каримова, которая точно так же находилась под угрозой ареста. Сейчас она находится якобы под домашним арестом, но все обвинения, связанные с деятельностью подконтрольных ей структур и фондов, возложены на ее ближайших соратников», — отметил Дубнов. По мнению эксперта, Каримовой с точки зрения уголовной ответственности ничего не грозит и спустя какое-то время она выйдет из-под домашнего ареста.
 
Политолог считает, что и соратники старшей дочери президента Каримова - Мадумаров и Авакян, которым уже скостили сроки, возможно, не будут отбывать свое наказание в полной мере и в будущем оно будет заменено на более мягкое. Как известно, они получили десять и девять лет тюремного заключения соответственно, вместе с тем, решением суда фактический срок пребывания за решеткой им был сокращен на треть. «Это такая акция устрашения, она имеет отношение к клановой борьбе внутри узбекских силовых структур и правящих элит Узбекистана. В ходе этой игры осуществляются различные «сценарные разработки» возможных вариантов выхода из этого громкого скандального дела», — считает Дубнов.
 
Он добавил также, что недавнее интервью внука Каримова, старшего сына Гульнары Ислама Каримова-младшего, которое тот дал российскому телеканалу «РЕН-ТВ», можно назвать «скорее символическим», и оно являлось одним из очередных ходов в этом сценарии, где сам старший сын Гульнары Каримовой выступает в роли пешки. «Он только был призван продемонстрировать, что его мать находится под серьезным прессингом силовых структур, она до сих пор на самом деле была защитницей всех униженных и угнетенных, поэтому ей там сейчас несладко. На мой взгляд, это выступление только подтверждает цель всего осуществляемого сценария: Гульнара Каримова в конце концов должна быть признана чуть ли не политзаключенной, что поможет ей каким-то образом избавиться или смягчить последствия ее уголовного преследования на Западе», — резюмирует российский политолог Аркадий Дубнов.

Гульнара Каримова, возможно, уже за границей.

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что вскоре после упомянутого интервью Ислама Каримова-младшего, в прессе появилась информация о том, что сама Гульнара уже за пределами Узбекистана, и находится в одной из стран Прибалтики.
 

Впервые об этом со ссылкой на информированные источники сообщил независимый информационный портал «Узметроном», который отметил, что свое недавнее 42-летие Гульнара отметила «в кругу близких в одной из стран Прибалтики». Позднее такую возможность подтвердил научный сотрудник лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Алишер Ильхамов, по мнению которого президентская дочь, вероятнее всего, выехала в Латвию. «Почему именно Латвия? Ранее в прессе уже были сообщения о том, что через эту страну проходит на Запад огромный поток финансовых средств из государств СНГ, прежде всего из России и Узбекистана. Возникает подозрение, что в этом потоке немалое место занимает отмывание незаконно нажитых капиталов. Средства из этих стран вкладываются в Латвии в виде банковских депозитов, а также в недвижимость», - подчеркнул Ильхамов. По его словам, отъезд Гульнары именно в Латвию мог быть результатом общения узбекского президента Ислама Каримова со своим латвийским коллегой Андрисом Берзиньшем, побывавшем в Ташкенте в конце мая текущего года. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
14 марта
14 марта
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
4 мая
4 мая
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу