Горячие Новости

Облако тегов

В Анклаве Сох Узбекистана снова скандал

В Анклаве Сох Узбекистана снова скандал

Жители кишлака Чашма в Анклаве Сох Узбекистана, расположенном внутри Кыргызстана, утверждают, что из-за того, что киргизская сторона перекрыла доступ воды в кишлак, засохло 56 гектаров посевов и 80 хозяйств остались без питьевой воды. «Власти Кыргызстана говорят, что эти претензии не обоснованы», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«Без воды засохли посевы, проблемы с питьевой водой».

Житель кишлака Чашма Улмасжон Илесов говорит, что населению кишлака Бирлик Кыргызстана 21 день назад перекрыли воду, поступающую в кишлак Чашма.
- Вот уже 21 день, как они перекрыли воду. Посевы 316 хозяйств остались без воды. 80 хозяйств использовали воду из этого арыка для питья. Сейчас для них уже и питьевая вода – проблема.

По словам Улмасжона Илесова, из-за отсутствия воды уже засохли посевы более чем на 50 гектарах земли, а питьевую воду люди вынуждены приносить из соседнего кишлака, расположенного в 2-х километрах.

По словам жителей кишлака Чашма, водный скандал возник из-за того, что население кишлака Бирлик потребовало открыть дорогу к дому своего односельчанина через спорную приграничную территорию. Жители кишлака Чашма не согласились на это, вот те и перекрыли воду.

Живущий у источника и страдающий от жажды Юсуфали.

По словам Юсуфали Шералиева, его дом находится на приграничной территории рядом с источником, который как раз и перекрыли киргизы. Он пожаловался, что кыргызстанцы считают его дом территорией Кыргызстана и давят на него.

- У нас все было общим? И вода, и кладбище, и праздники, и скот. И вот уже два года, как мы потеряли с киргизами общий язык. Мой дом находится рядом, чуть ниже источника. Я первым пью воду из этого источника. Ко мне приходят по несколько человек киргизов и говорят: «Мы разберем асфальтовую дорогу, потому что твой дом на нашей киргизской территории».

Юсуфали Шералиев говорит, что у него есть документы, где ясно указано, что его дом находится на узбекской территории. С началом скандалов приехали власти Соха, но ничего не смогли решить.

- Ранее на месте моего дома был скотный двор. Здесь содержался скот жителей Соха. Это земля Узбекистана. Сейчас же киргизы настаивают, что это территория Кыргызстана. Приходил начальник милиции и землемер, вроде все утрясли, - сказал Юсуфали Шералиев.

«Жители кишлака Чашма превратили вопрос воды в политический».

Хоким кишлака Бирлик Кыргызстана Асанбай Журуев говорит, что проблем с водой у жителей кишлака Чашма не должно быть, что они превращают этот вопрос в политический.

- Они ставят ультиматум «будем брать воду с вашей стороны». Но в кишлаке Чашма есть альтернативная система водоснабжения. И этой воды для них достаточно. Что касается вопроса границы, здесь 9 лет назад пограничная комиссия двух стран установила пограничные столбы. Жители Чашмы в своих интересах разрушили эти столбы. Мы же требуем восстановить снова эти столбы, - сказал Асанбай Журуев.

Я пошел, ты не пришел…

Источник радио «Озодлик» из правительственных учреждений Сохского района рассказал, что власти Кыргызстана не приезжают на переговоры для разрешения противоречий.

- Граждане Кыргызстана перекрыли воду, поступающую в Узбекистан. Они требуют: «Вы нам откройте дорогу для крупного транспорта, тогда мы дадим воду». Заместитель хокима Соха, председатель махалинского комитета и председатель кишлачного комитета пригласили киргизскую сторону на переговоры. Но они не приходят, - сказал источник.

В то же время хоким кишлака Бирлик Кыргызстана Асанбай Журуев говорит, что он пришел в приграничную территорию для разрешения противоречий, однако узбекская сторона не явилась.

- Такие мелочи мы можем решить на местном уровне, даже не станем сообщать в область. По-добрососедски мы решали и более крупные проблемы. Поэтому можно надеяться, что и этот вопрос мы можем решить положительно, - сказал Асанбай Журуев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
Яна Рудова
Яна Рудова
Голос Америки
Голос Америки
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Снежное
Снежное
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)