Горячие Новости

Облако тегов

ВБ не послушал правозащитников, профинансировав проекты в Узбекистане

ВБ не послушал правозащитников, профинансировав проекты в Узбекистане
Как ранее неоднократно сообщал «Биржевой лидер», Всемирный банк, который имеет многолетнюю историю сотрудничества с Узбекистаном, должен был принять решение о выделении финансирования для реализации новых инфраструктурных проектов, в частности в сельскохозяйственной сфере. Как стало известно, несмотря на многочисленные протесты общественных и правозащитных организаций со всего мира, которые призывали прекратить подобную практику, совет директоров ВБ не отказался от подобных планов.

Финансы ВБ пойдут на улучшение систем водоснабжения.

По информации портала «Новости Узбекистана», сегодня стало известно о решении Совета директоров Всемирного банка одобрить финансирование двух проектов в отрасли сельского хозяйства Узбекистана на общую сумму в 410,7 миллиона долларов. Как сообщается, речь идет о Проекте по развитию сектора плодоовощеводства, а также о Проекте улучшения управления водными ресурсами в Южном Каракалпакстане.
 
На реализацию первого из указанных проектов - развития сектора плодоовощеводства в Узбекистане, выделено 150 миллионов долларов. Он направлен на оказание содействия в повышении производительности и, соответственно, росту уровня доходов местных фермеров, работающих в этой сфере. Кроме того, согласно официальной информации, конечной целью реализации указанного проекта является повышение общего уровня благосостояния граждан за счет поддержки роста и развития малых и средних предприятий в сельской местности, создания большего количества рабочих мест в перерабатывающей, торговой и экспортной сферах агропромышленного комплекса, увеличения доли добавленной стоимости в сельскохозяйственном секторе. «Новый Проект развития сектора плодоовощеводства создаст так необходимые для Узбекистана новые рабочие места за счет улучшения доступа к технологиям, знаниям и рынкам, укрепления технического и управленческого потенциала в фермерском и агропромышленном секторах, а также внедрения новых финансовых продуктов в финансовом секторе страны», - отметил  региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа. Реализация проекта подразумевает три ключевых компонента: техническая помощь сельскому хозяйству, доступ к кредитам и управление проектом, и будет осуществляться в восьми регионах Узбекистана - Андижанской, Ферганской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областях, а также в Республике Каракалпакстан.
 
Второй из одобренных к реализации проектов - улучшения управления водными ресурсами в Южном Каракалпакстане, на который выделено 260,72 миллиона долларов, подразумевает восстановление ирригационных сетей и улучшение методов управления водными ресурсами в указанном регионе для того, чтобы они стали устойчивыми и финансово эффективными. В его рамках предусмотрено устранение использования энергоемких насосных станций путем развития системы самотечной транспортировки воды из Туямуюнского водохранилища и демонтажа всех старых насосных станций в нижнем течении Амударьи, обеспечивающих поставку воды на территории реализации проекта.
 
Как ожидается, будут усилены институты и их потенциал, повышена эффективность предоставления услуг ирригационной и коллекторной сетей. «Более эффективное управление водными ресурсами и ирригацией приведет к повышению продуктивности сельского хозяйства Узбекистана и его устойчивости к изменениям климата. Это поможет фермерам Южного Каракалпакстана создать свои ресурсы и активы, что, в конечном итоге, позволит повысить их благосостояние. Согласно оценкам, 41 тысча водопользователей получат новые услуги системы ирригационных и коллекторных сетей», - отмечает Сародж Кумар Джа. По его словам, «еще одним заслуживающим внимания результатом будет рост эффективности упомянутой системы в рамках данного проекта, что позволит ежегодно экономить около 10 миллионов кубометров водных ресурсов, и, уменьшая затраты на машинный полив, сократить затраты на электроэнергию на 2,39 миллиона долларов».

Банкиры не услышали протесты.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», данное решение руководство ВБ приняло вопреки развернутой компании по призывам не выделять Узбекистану никаких средств. Ее причиной стало то, что представители международных правозащитных организаций ежегодно фиксируют десятки случаев, когда власти насильно отправляют граждан, в том числе работников бюджетных организаций, учащихся, а также несовершеннолетних, на работу по сбору или прополке хлопка, вместе с тем пока ситуация в данном вопросе принципиально не решается.
 

В этой связи международная общественная коалиция The Cotton Campaign («Хлопковая кампания») направила президенту и исполнительным директорам Всемирного банка открытое письмо, в котором призвала отказать правительству Узбекистана в финансировании проектов в сельскохозяйственной сфере страны. Общественники, которые отмечают, что руководству ВБ известно о подобных неприглядных фактах, считают, что развитие отдельных направлений в узбекском сельском хозяйстве может привести к углублению таких негативных явлений, и еще большему количеству людей, которых власть будет заставлять выходить на плантации. Уже после того, как стало известно о решении Совета директоров ВБ, Cotton Campaign распространила официальное заявление, в котором говорится о том, что в коалиции сожалеют, что «ВБ не отменил проекты до тех пор, пока правительство Узбекистана предпримет значимые шаги по упразднению системы принудительного труда». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Раскраски «Маша и Медведь»
iOS
iOS
Республика Казахстан
Республика Казахстан
20 марта
20 марта
Цфат
Цфат
25 июня
25 июня