Горячие Новости

Облако тегов

ВБ открестился от принудительного труда в Узбекистане

ВБ открестился от принудительного труда в Узбекистане
«Биржевой лидер» ранее сообщал о том, что Всемирный банк принял решение выделить финансирование на реализацию двух сельскохозяйственных проектов в Узбекистане несмотря на протесты некоторых международных правозащитных организаций. Правозащитники упрекали ВБ в том, что его руководству известно об использовании принудительного, в том числе, детского труда на узбекских хлопковых плантациях, вместе с тем, в ВБ подобные обвинения отвергают.

Финансы ВБ не способствуют использованию принудительного труда.

Как сообщает информационное агентство «Фергананьюз», во Всемирном банке утверждают, что реализация проектов на выделенные ВБ средства никоим образом не может, и не будет способствовать применению принудительного и детского труда в сельскохозяйственном секторе Узбекистана. Об этом заявляет региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа, по словам которого, ВБ имеет договоренности в отношении своих проектов с узбекскими властями о том, что внедрении мониторинга третьей стороной и механизма рассмотрения обращений граждан. «Всемирный банк никогда не оправдывал использование принудительного труда в какой бы то ни было форме, и весьма серьезно относится к сообщениям в отношении применения подобной практики в системе производства хлопка в Узбекистане. Мы полагаем, что наиболее эффективным способом рассмотрения и решения данной проблемы в Узбекистане мог бы стать комплексный и всеобъемлющий подход, предусматривающий непрерывное общение с представителями правительства и общественных организаций и сотрудничество с международными агентствами и донорскими организациями, осуществление аналитической работы и поддержание серьезного стратегического диалога, а также реализацию конкретных мероприятий на уровне проектов», - заявил официальный представитель ВБ Сародж Кумар Джа.
 
Представитель ВБ в регионе Центральной Азии также особо отметил, что все тендерные документы банка содержат требование о запрете на использование детского и принудительного труда, такая же мера должна быть прописана и в контрактах, исполнение которых финансируется в рамках каких-либо проектов с участием Всемирного банка. Помимо этого, все проекты, которые потенциально могут иметь отношение к производству хлопка в Узбекистане, включают меры, направленные на предупреждение и полное искоренение практики использования принудительного или детского труда в районах реализации таких проектов. Среди таковых мер, прежде всего, следует отметить требования к правительству соблюдать национальное законодательство, содержащее запрет на использование принудительного и детского труда, внедрение механизмов мониторинга третьей стороной и механизма рассмотрения обращений граждан, а также обеспечение органами власти на местах соблюдения соответствующих требований, наличие ясной стратегии землепользования, которая устраняет стимулы к использованию принудительного или детского труда на территории, охваченной проектом, обучение и информирование по вопросам трудового законодательства и нормативной базы в отношении принудительного и детского труда.
 
По словам Кумар Джа, ВБ при взаимодействии с ООН, Международной организацией труда (МОТ), а также другими партнерами в области развития, «ведет активный диалог с правительством Узбекистана по проблемам, связанным с использованием принудительного и детского труда». В результате такого совместного диалога с правительством и давления со стороны международного сообщества в 2013 году МОТ было разрешено осуществить мониторинг сбора урожая хлопка, отметил Кумар Джа. «Совместно с Азиатским банком развития мы работаем с представителями органов власти над тем, чтобы внедрить механизацию в процесс уборки хлопка и помочь правительству достичь поставленной цели – обеспечить к 2016 году стопроцентную механизацию этого процесса», - сообщил представитель ВБ.

Протесты правозащитников услышаны не были.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», на минувшей неделе стало известно о решении Совета директоров Всемирного банка предоставить Узбекистану финансирование в размере 410,7 миллиона долларов, которое будет направлено на реализацию двух проектов в сельскохозяйственной сфере. Первый из проектов направлен на развитие отрасли плодоовощеводства, и подразумевает оказание содействия в повышении производительности труда в данной отрасли, что, в конечном итоге, приведет к росту уровня доходов местных фермеров, занимающихся выращиванием овощей и фруктов. Второй из проектов – по улучшения управления водными ресурсами в Южном Каракалпакстане, подразумевает восстановление застарелых ирригационных сетей региона и улучшение методов управления водными ресурсами с той целью, чтобы они стали устойчивыми и финансово эффективными. В его рамках предусмотрено устранение использования энергоемких насосных станций путем развития системы самотечной транспортировки воды из Туямуюнского водохранилища, а также демонтажа всех старых насосных станций в нижнем течении Амударьи, которые обеспечивают поставку воды на территории реализации проекта.
 

Стоит отметить, что данное решение руководством ВБ было принято вопреки развернутой компании по призывам не выделять Узбекистану никаких средств. Ее причиной стало то, что представители ряда международных правозащитных организаций ежегодно фиксируют десятки случаев, когда власти насильно отправляют граждан, в том числе работников бюджетных организаций, учащихся, а также несовершеннолетних, на работу по сбору или прополке хлопка, вместе с тем пока ситуация в данном вопросе принципиально не решается. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правительство
Правительство
Луна
Луна
Особняк
Особняк
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
18 октября
18 октября
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo