Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: бизнес-империя Гульнары Каримовой терпит крах

Узбекистан: бизнес-империя Гульнары Каримовой терпит крах
Старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнара, долгие годы была известна своими благотворительными проектами, усилиями по позиционированию своих персональных брендов в мире моды и дизайна, а также попытками  завоевать нишу поп-звезды под псевдонимом «Гугуша». Именно так ее в детстве называл отец, и по ее словам, именно по этой причине для сценической карьеры Гульнара выбрала такой псевдоним, однако в последний год она попала в немилость у отца, и в настоящее время пребывает фактически под домашним арестом, а ее бизнес-империя рушится на глазах.

Из бутиков исчезли бренды Гульнары, а в ее помещениях работают другие люди.

Как сообщает информационный портал «EurasiaNet», после того как «принцесса Узбекистана» перестала быть звездой гламурных тусовок и исчезла из топов новостных лент, прошло не так уж и много времени, тем не менее, даже рассматривая ситуацию в Ташкенте, можно сделать вывод о том, что времена всесильной Гульнары прошли. Уже три месяца, как старшая дочь Ислама Каримова является не просто непубличной персоной, но фактически пребывает в заточении, вместе с тем предприятия и фирмы, где она имела свои прямые бизнес-интересы, продолжают закрываться или работают под началом других руководителей.
 
Как отмечает в своем блоге «EurasiaNet» Джоанна Лиллис, афиши с фотографией Гульнары кое-где все еще можно увидеть, например, на дверях магазина на улице Садыка Азимова в Ташкенте, бывшего частью некогда процветавшей сети магазинов «Нирвана», торговавших аудио- и видеопродукцией. Хотя афиша до сих пор на месте, магазин, как и прежде, закрыт, а песни Гугуши в Узбекистане больше нигде не звучат. Данные афиши – одни из последних оставшихся видимых следов бизнес-империи, некогда принадлежавшей Каримовой, которая не брезговала методами поглощения за гранью фола, занимаясь откровенным рейдерством при поддержке государственных структур, за что американские дипломаты назвали ее в свое время «бароном-разбойником».
 
Видны и другие приметы быстрого угасания бизнес-империи «принцессы Узбекистана», например, в магазинах Узбекистана невозможно больше найти ее дизайнерскую одежду и косметику. На дверях фешенебельного парфюмерного магазина «Бегим», предлагавшего еще недавно духи бренда «Гули» по цене 500 долларов за флакон, как и прежде, висит замок, зато роскошный фитнесс-салон Fitness Spa Aesthetic Haven, который, как ранее сообщалось, также принадлежал Гульнаре Каримовой, уже открылся, однако, хозяева там уже другие. Кроме того, некогда популярный столичный кинотеатр Premier Cinema не работает с тех пор, как в феврале его в спешке закрыли вскоре после того, как Гульнара оказалась в опале у собственного отца, однако в начале июня в здании кинотеатра было замечено определенное движение, появились рабочие, и, по всей видимости, заведение готовят к новому торжественному открытию.
 
Коснулся кризис в отношениях с отцом и других направлений бизнеса, который вела Гульнара. В частности,  в Ташкенте с полок продовольственных магазинов практически исчезла ставшая всем привычной «Кока-Кола», что заставило покупателей переориентироваться на местные напитки марок Libella и Fensi. Здесь следует напомнить, что производственные мощности Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, местной «дочки» корпорации Coca Cola, связаны с Каримовой через ее бывшего мужа, Мансура Максуди, некогда возглавлявшего предприятие. По сообщению независимого информационного портала Uznews.net, после того как Гульнара окончательно испортила отношения с бывшим супругом в процессе развода, она «захватила контроль над узбекским отделением Coca Cola». В январе текущего года в узбекских СМИ появились сообщения о якобы имевших место на предприятии нарушениях. Вместе с тем в настоящее время, как сообщают в  Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, предприятие работает в нормальном режиме, однако в частных беседах его представители отказываются подтверждать такую информацию.
 

Еще одним направлением, которое очень интересовало всесильную некогда Гульнару, был рынок телекоммуникационных услуг. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», именно с грандиозного международного скандала, связанного с коррупционными связями со скандинавским оператором связи TeliaSonera, который сопровождался разоблачениями во многомиллионных взятках, и начался закат бизнес-империи Каримовой. Тут также намечаются грандиозные перемены, в частности, вполне возможно, что еще до конца года на узбекский рынок вернется изгнанный властями страны российский бренд МТС. Об этом в минувшем месяце заявил руководитель российского холдинга Владимир Евтушенков. «Мы согласовали почти все условия, за исключением одного, которое для нас достаточно существенно. Они (Узбекистан – Ред.) очень хотят, чтобы мы вернулись. Если сумеем согласовать все условия, то вернемся уже в этом году», - утверждает собственник АФК «Система», которой принадлежит право на использование бренда МТС, В. Евтушенков. При этом, по его словам, МТС может создать в Узбекистане новую структуру с участием государства. «Это будет государственная компания с нашим участием, и у нас (МТС – Ред.) в ней будет контроль», говорит В. Евтушенков. «Мы с большим удовольствием вернемся в эту страну. Это неплохой рынок», – говорит собственник МТС. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Киев
Киев
19 июля
19 июля