Горячие Новости

Облако тегов

UzGazOil искусственно создает дефицит солярки

UzGazOil искусственно создает дефицит солярки

По всему Узбекистану наблюдается дефицит топлива, именуемого в народе «соляркой». Водители Ферганской, Ташкентской, Самаркандской, Навоийской и Хорезмской областей, с которыми беседовали корреспонденты радио «Озодлик», говорят, что за последнюю неделю практически невозможно купить дизельное топливо.

«По словам водителя столичного автобуса Мирахмата, на частных автозаправках Ташкента дизельного топлива вообще нет», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В то же время источники радио «Озодлик» говорят, что на автозаправках «UzGazOil» в массивах Коратош, Рохат, Истирохат города Ташкента, а также возле Лакокрасочного завода продается солярка.

Основная масса дизельного топлива в огромных количествах продается на сторону.

По словам источников, дизельное топливо бывает рано утром и заканчивается к 10 часам.

По словам водителя столичного автобуса Мирахмата, эти автозаправки продают немного солярки для виду, а все остальное по более высокой цене отдают оптовым покупателям.

- Я утром проверил наличие дизельного топлива на автозаправках «UzGazOil». Некоторые из них отпускают солярку только по карточкам автомобилям предприятий, с которыми есть договор. Но перед нашими глазами некоторые ловкачи, сказав, что «перечислили деньги», увозят в огромных количествах топливо, - рассказывает собеседник.

Корреспондент радио «Озодлик» обратился в компанию «UzGazOil». Лицо, близкое к руководству «UzGazOil», подтвердил в беседе с радио «Озодлик» эти факты, попросив не называть его имени.

- Только на 1-2 автозаправках «UzGazOil» отпускается дизельное топливо по 50 литров на машину по пластиковым карточкам «GazOil» в соответствии с договорами с предприятиями. Но основная масса дизельного топлива в огромных количествах продается на сторону. Схема очень простая: топливо с государственной ценой 2050 сумов продается на сторону по 2500-2900 сумов.

По словам собеседника, государственное предприятие само, в этом смысле, создает искусственный дефицит дизельного топлива.
- По имеющимся у меня данным, количество продаваемого населению топлива не изменилось. Для извлечения выгоды компания «UzGazOil» создает искусственный дефицит. После создания такого дефицита цена на топливо на руках поднимается. Интересно, что топливо с фиксированной ценой на государственном предприятии обманным путем уходит на спекулятивный рынок. Например, на автозаправку «UzGazOil» в массиве Коратош в день отпускается 50 тысяч литров дизеля. Где же этот дизель? Ушел на сторону! Здесь вращаются большие деньги, - сказал собеседник.
По его словам, в Ташкенте частным автозаправкам дизельное топливо совсем перестали отпускать.

Сотрудники ряда частных автозаправок Ташкента подтвердили в беседе с радио «Озодлик», что уже 2 года, как не могут получить дизельное топливо.
То же самое подтвердили и операторы “Intrian service”¸“Masterclassoil” “Шарк Азимекс гурух”.

Из-за отсутствия дизеля резервуары данного типа топлива переделаны под бензин АИ80.
Корреспондент радио «Озодлик» позвонил в акционерную компанию «Узнефтмахсулот».
Чиновник компании признался, что есть дефицит топлива в Ташкенте. Однако, по его мнению, причиной дефицита является то, что солярка в основном поставляется на нужды сельского хозяйства. Сельскохозяйственная техника стоит на первом месте по потреблению солярки.

А лицо, близкое к руководству «UzGazOil», опроверг информацию чиновника.
- Это неправда. Например, зимой, когда нет никакой работы в сельском хозяйстве, все равно наблюдался дефицит солярки. Это просто отговорка. Можно достоверно сказать, опираясь на четкие данные, что на автозаправках «UzGazOil» дизельное топливо отпускается лицам, близким к руководству компании. Руководство компании продает дизельное топливо по более высокой цене, повторил свое утверждение собеседник.

Есть информация и о том, что «UzGazOil» импортирует дизельное топливо из России.
Несмотря на свои собственные запасы нефти, Узбекистан не дает возможности производства бензина в степени, покрывающей внутренние потребности страны.

По подсчетам экспертов, для покрытия потребности жителей Узбекистана в дизельном топливе, необходимо закупать 4 миллиона тонн солярки за границей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
8 января
8 января
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
1 октября
1 октября
25 мая
25 мая