Горячие Новости

Облако тегов

Родственники Солижона Абдурахмонова обратились к президенту Каримову

Родственники Солижона Абдурахмонова обратились к президенту Каримову

Родственники политического заключенного Солижона Абдурахмонова, которому 28 мая исполняется 64 года, обратились к президенту Узбекистана Исламу Каримову с просьбой освободить его.

«По утверждению родственников, здоровье независимого журналиста Солижона Абдурахмонова, находящегося в эти дни в колонии 64/61, с каждым днем ухудшается», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио "Свобода" в Узбекистане).

В своем обращении к президенту, опубликованному на сайте Узньюс.нет родственники Солижона Абдурахмонова пишут, что у независимого журналиста, находящегося 6 лет в тюрьме, сейчас очень плохое состояние здоровья. У него хронический гастрит, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, суставами ног и много других болезней, связанных с возрастом.

Радио «Озодлик» попытался связаться с женой Солижона Абдурахмонова – Шукуржон апа, однако та была в этот момент на медицинских процедурах и пообещала поговорить позже.

В июле 2008 года независимый журналист Солижон Абдурахмонов из Каракалпакстана был обвинен в хранении и распространении наркотических средств в больших количествах и лишен свободы на 10 лет.

Местные и международные правозащитные организации в своих отчетах подчеркивают, что обвинения против Солижона Абдурахмонова сфабрикованы и его посадили за его профессиональную деятельность.

Руководитель правозащитного общества Узбекистана «Эзгулик» Васила Иноятова в январе этого года посетила независимого журналиста Солижона Абдурахмонова, содержащегося в Каршинской колонии 64/61.

Она сообщила, что на прошлой неделе была в Главном Управлении по исполнению наказаний (ГУИН) МВД Узбекистана по другим делам и узнала там обнадеживающую новость по Солижону Абдурахмонову.

- Когда я спросила о Солижон ака, мне сказали: «Наверное выйдет на свободу, у нас сейчас подготовлены уже документы на 3-4-х журналистов». Также из интернет-страниц и от представителей правозашитных организаций я узнала, что его готовят к освобождению. Если связать информацию, полученную в ГУИНе и другую, то ожидается какое-то облегчение. Это мое личное мнение, - сказала Васила Иноятова.

Свердлоу: Узбекские власти любят хвастаться своим гуманным и либеральным отношением к вопросам амнистии.

Три недели назад Васила Иноятова встречалась с помощником госсекретаря США Уильямом Бернсом в посольстве США в Узбекистане, и на встрече подняла вопрос об освобождении Солижона Абдурахмонова как политического заключенного.

- Я еще не закончила свою речь, как тот человек сказал: «Сегодня встречались с Министром иностранных дел Абдулазизом Комиловым и я первым делом поднял этот вопрос и получил от него слово об обязательном достижении положительного результата по данному вопросу», - сообщила Васила Иноятова.

Представитель организации Хюман Райтс Уотч по Центральной Азии Стив Свердлоу подверг критике правительство Узбекистана за то, что не дают возможность применения амнистии к признанному международными организациями политическому заключенному Солижону Абдурахмонову.

Узбекские власти любят часто хвастаться о своем гуманном и либеральном отношении к вопросам амнистии. Каждый год они трубят на все четыре стороны о помиловании тысяч людей. Одна из задач амнистии – освободить людей, возраст которых перевалил за 60 лет. Значит, Солижон Абдурахмонов должен был выйти по амнистии 4 года назад. На самом деле, судимы по политическим мотивам Солижон Абдурахмонов изначально не должен был лишиться свободы, но так произошло. Время немедленного освобождения его давно уже подошло, - сказал Стив Свердлоу.

Освобождение Солижона Абдурахмонова требуют от Ташкента не только известные международные организации, защищающие права человека и журналистов, но и имеющие вес на международной арене политики.

Напомним, что летом прошлого года 12 сенаторов США направили Исламу Каримову письмо с требованием «немедленно и без всяких условий» освободить журналиста Солижона Абдурахмонова, журналиста Дилмурода Саидова и правозащитника Аъзама Тургунова, содержащихся в тюрьмах из-за своей профессиональной деятельности. В письме была выражена тревога за судьбу этих заключенных.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нукус
Нукус

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
24 февраля
24 февраля
2 апреля
2 апреля
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович