Горячие Новости

Облако тегов

У рабочих Нуристона нет возможности пользоваться пластиковыми карточками

У рабочих Нуристона нет возможности пользоваться пластиковыми карточками

В радио «Озодлик» обратились рабочие Талимаржанскогй ТЭС, расположенной в городке Нуристон Кашкадарьинской области Узбекистана. Они пожаловались, что зарплату с пластиковой карточки они вынуждены обналичивать за 13-15% в местных магазинах или в пунктах оплаты Paynet, так как в городке нет ни банков, ни банкоматов. Те же люди, кому иногда доводится обращаться в банки, приходится ездить за 50 километров в областной центр – город Карши», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Г. Карши на «Яндекс.Картах»:

«100% нашей зарплаты переводят на пластиковые карточки. Ни в городке, ни в ТЭС нет ни одного банкомата для снятия денег. Нам приходится обналичивать в магазинах или в пунктах оплаты Paynet за 13-15%. Нам очень обидно, почему мы добываемые нами в поте лица деньги должны ни за что, ни про что отдавать посредникам. Неужели так трудно поставить в ТЭС хотя бы один банкомат?» – пишут рабочие со станции.

Дефицит наличных денег не связан с деятельностью ТЭС.

Корреспондент радио «Озодлик» связался для изучения данного вопроса с рабочими и руководством Талимаржанскогй ТЭС.

По словам одного из рабочих, отсутствие отделений банков и банкоматов в их городке поставило жителей в очень затруднительное положение.

- Наши рабочие правильное письмо написали. Населению очень трудно живется. Зарплата вся на пластиковых карточках, но ее не везде принимают в качестве оплаты. Было бы хорошо, если бы установили на станции даже один банкомат. Пусть и с ограничением в 20-30 тысяч сумов. Но ведь и этого нет. И не все магазины принимают пластиковые карточки, а те, которые принимают, берут 13-15 % сверху. В других случаях нужно ехать в Карши за 50 километров. Да и там с миллиона берут 150 тысяч сумов при обналичивании, - рассказал один из рабочих ТЭС.

Также рабочий сказал, что часто они пользуются услугами друзей, у которых есть наличные деньги.

- Например, знакомый собирается заплатить наличными деньгами на автозаправке или на рынке. Я его прошу: «Давай я заплачу за тебя пластиковой карточкой, а ты мне дай наличные», - объяснил рабочий.

Один из руководящих работников Талимаржанскогй ТЭС сказал в беседе с радио «Озодлик», что дефицит наличных денег не связан с деятельностью ТЭС.
- Мы зарплату перечисляем на пластиковые карточки. А обналичивать деньги – это задача банков, - сказал собеседник.
Заместитель председателя Кашкадарьинского областного отделения Центрального банка Узбекистана Абдумажид Яхеев в беседе с радио «Озодлик» признал, что есть недостатки в обеспечении наличных денег, но сказал, что скоро эти недостатки будут ликвидированы.

- Верно, есть проблемы с использованием пластиковых карточек. Не могу отрицать этого. Я сам вчера начал работать здесь. Мне нужно изучить сейчас этот вопрос и ознакомиться с ситуацией. По мере возможности будем стараться решить положительно проблему, - сказал Абдумажид Яхеев.

В Узбекистане на протяжении многих лет остается проблемой использование пластиковых карточек населением, так как практически невозможно снять с них зарплату, пособия или пенсии, которые зачисляются на них. Из-за дефицита наличных денег в банках и банкоматах население вынуждено обращаться к посредникам для обналичивания своих денег, но за это приходится платить 10-20 % кровно заработанных средств.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 января
17 января
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович