Горячие Новости

Облако тегов

Хоким Коканда сделал предупреждение предпринимателям, не сдавшим наличные деньги в банк

Хоким Коканда сделал предупреждение предпринимателям, не сдавшим наличные деньги в банк

Из-за усиливающегося дефицита наличных денег в Узбекистане местные хокимы пытаются различными методами заставить предпринимателей сдать наличные деньги в банки. «Предприниматели же утверждают, что, сдав наличные деньги в банк, у них нет затем возможности получить их обратно», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Хоким города Коканда собрал в понедельник всех предпринимателей на собрание в театре Хамза.

По словам источника радио «Озодлик», сообщившего об этом, хоким предупредил всех предпринимателей о необходимости сдать все наличные деньги в банк.

- Как предупредил хоким Абдуллаев, если частный субъект предпринимательства до 5 мая не выполнит план по сдаче наличности в банк, то с того дня в этом частном субъекте предпринимательства начнутся проверки и конфискации, - сказал источник.

Хоким сказал, что к такому решению он пришел из-за того, что нет денег для выплат пособий и пенсий населению.

В Узбекистане снятие наличных денег в банках и банкоматах - проблема номер один.

По словам кокандского предпринимателя Шохсалима, работающего в системе оплаты Пайнет, есть объективные причины, по которым предприниматели не сдают наличные деньги в банки.

- Вот у нас, у всех пайнетчиков, есть терминалы, но мы их не используем. Причина простая – нет возможности получить в банке потом наличные деньги, - сказал Шохсалим.

Затем он привел примеры:

- Например, если один пайнетчик в день принимает оплату на 1 миллион сумов, то в банк отдает только 300 000 сумов. Оставшиеся 700 тысяч сумов заправляет в терминал и кому-то затем обналичивает деньги с пластиковой карточки за проценты. Вот полученные за эту операцию 10-15% и является его прибылью. А если сдать 1 миллион в банк, то получаемые за это 2% - мизерные деньги, - сказал пайнетчик.

По словам Шохсалима, не только пайнетчики, но и другие субъекты предпринимательства стараются сдавать в банк как можно меньше наличности.

- Видители, наши банки, как мифическое чудовище, все поедают, а обратно ничего не дают. Сегодня нет никакой возможности получить в банке наличные деньги законным путем. Но есть способы, если договориться через избранных и доверенных людей. В зависимости от человека, можно обналичить с пластиковой карточки или со счета деньги за 10, 15, 20%. В такой ситуации у кого возникнет желание сдавать наличные деньги в банк?, - говорит кокандский предприниматель.

Чиновник из кокандского городского хокимията в беседе с радио «Озодлик» сказал, что он не может по телефону дать информацию по такому вопросу.

В Узбекистане получение зарплаты, пенсий, пособий, перечисленных на пластиковую карточку, в наличном виде из банка – многолетняя проблема.

Из-за дефицита наличных денег в банках и банкоматах нет возможности снимать деньги со счета или с пластиковых карточек, поэтому люди вынуждены прибегать к посредникам и платить тем от 10 до 20%, чтобы получить наличными свои деньги.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таможенный союз
Таможенный союз
риэлтор
Риэлтор
Bitcoin
Bitcoin
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Туркменистан
Туркменистан