Горячие Новости

Облако тегов

«Свидетели Иеговы» надеются зарегистрироваться в Узбекистане

«Свидетели Иеговы» надеются зарегистрироваться в Узбекистане

Руководитель Европейского объединения религиозной группы «Свидетели Иеговы» Луко Тоффоли провел переговоры в Ташкенте 15-16 апреля с чиновниками Комитета по делам религии Узбекистана. В беседе с радио «Озодлик» Тоффоли выразил надежду, что после проведенных переговоров его организация в ближайшем будущем пройдет полную регистрацию в Узбекистане.

- Такие надежды появились у нас после переговоров в Ташкенте. Самое главное, мы начали переговорный процесс с узбекской стороной, и эти переговоры дадут положительный результат, - сказал вернувшийся в Брюссель в четверг из Ташкента руководитель Европейского объединения религиозной группы «Свидетели Иеговы» Луко Тоффоли.

Карта г. Ташкента Узбекистана

Члены секты «Свидетели Иеговы», являющейся одним из течений христианской религии, подвергаются в Узбекистане гонениям, как многие другие религиозные группы.

Накануне визита Луко Тоффоли в Ташкент, 11 апреля, в городе Бухаре были задержаны по обвинению в незаконной миссионерской деятельности 6 членов секты «Свидетели Иеговы».

На днях радио «Озодлик» сообщил, что 68-летний старик из городка Туябугиз Чирчикского района Ташкенсткой области 6 лет назад отрекся от мусульманства и вступил в секту «Свидетели Иеговы». Из-за этого теперь, когда он скончался 9 апреля, его не разрешили похоронить ни на мусульманском кладбище, ни на христианском.

Один из лидеров религиозного общества «Свидетели Иеговы» в беседе с корреспондентом радио «Озодлик» сказал, что его секта примирилась с такими гонениями во всем мире.

- Наша община всегда сталкивается с такими гонениями. На переговорах в Ташкенте основной упор был сделан на официальной регистрации нашей общины, потому что в Узбекистане основным препятствием для нашей деятельности является отсутствие регистрации. Вы знаете, что в Узбекистане любая деятельность без регистрации считается незаконной. В других странах нет требования обязательно быть зарегистрированным. Только в Узбекистане и еще нескольких странах есть такое требование. Надеюсь, в ближайшем будущем наша община пройдет полную регистрацию в Узбекистане, и все проблемы тогда будут решены, - сказал Луко Тоффоли.

Свобода религии в Узбекистане меняется в лучшую сторону.

В опубликованном на прошлой неделе отчете «Религиозное разнообразие мира» (Global Religious Diversity), подготовленного специалистами американского аналитического центра Pew Research Center, расположенного в Вашингтоне, Узбекистан занял среди 232 стран одно из последних мест.

Население Узбекистана на 90% является приверженцем ислама. Представители других религий в Узбекистане составляют значительное меньшинство.

Луко Тоффоли отметил, что в последнее время свобода религии в Узбекистане меняется в лучшую сторону, создаются благоприятные условия и для общины «Свидетели Иеговы» наряду с другими общинами.

- Во время нашего визита в Узбекистан мы провели религиозное мероприятие в Чирчике. Наблюдая со стороны, я стал свидетелем того, что узбекистанцы – это народ с очень широкой душой, народ, который уважительно относится к представителям других религий, - сказал Луко Тоффоли.
Первые секты «Свидетели Иеговы» появились в Узбекистане в 50-х годах прошлого века и вели неофициальную деятельность.
В 90-х годах в Узбекистане открылись два отделения организации – в Ташкентской и Ферганской областях. В 2006 году по обвинению в нарушении законности Узбекистана, они не были перерегистрированы.
Сейчас только Чирчикское отделение «Свидетели Иеговы» ведет открытую деятельность.
Деятельность организации «Свидетели Иеговы» запрещена в таких странах как Китай, Северная Корея, Туркменистан, Таджикистан, Саудовская Аравия, Иран, Ирак и ряде других стран.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q3
Audi Q3
Канада
Канада
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
крым
Крым (Крымский полуостров)