Горячие Новости

Облако тегов

«Свидетели Иеговы» надеются зарегистрироваться в Узбекистане

«Свидетели Иеговы» надеются зарегистрироваться в Узбекистане

Руководитель Европейского объединения религиозной группы «Свидетели Иеговы» Луко Тоффоли провел переговоры в Ташкенте 15-16 апреля с чиновниками Комитета по делам религии Узбекистана. В беседе с радио «Озодлик» Тоффоли выразил надежду, что после проведенных переговоров его организация в ближайшем будущем пройдет полную регистрацию в Узбекистане.

- Такие надежды появились у нас после переговоров в Ташкенте. Самое главное, мы начали переговорный процесс с узбекской стороной, и эти переговоры дадут положительный результат, - сказал вернувшийся в Брюссель в четверг из Ташкента руководитель Европейского объединения религиозной группы «Свидетели Иеговы» Луко Тоффоли.

Карта г. Ташкента Узбекистана

Члены секты «Свидетели Иеговы», являющейся одним из течений христианской религии, подвергаются в Узбекистане гонениям, как многие другие религиозные группы.

Накануне визита Луко Тоффоли в Ташкент, 11 апреля, в городе Бухаре были задержаны по обвинению в незаконной миссионерской деятельности 6 членов секты «Свидетели Иеговы».

На днях радио «Озодлик» сообщил, что 68-летний старик из городка Туябугиз Чирчикского района Ташкенсткой области 6 лет назад отрекся от мусульманства и вступил в секту «Свидетели Иеговы». Из-за этого теперь, когда он скончался 9 апреля, его не разрешили похоронить ни на мусульманском кладбище, ни на христианском.

Один из лидеров религиозного общества «Свидетели Иеговы» в беседе с корреспондентом радио «Озодлик» сказал, что его секта примирилась с такими гонениями во всем мире.

- Наша община всегда сталкивается с такими гонениями. На переговорах в Ташкенте основной упор был сделан на официальной регистрации нашей общины, потому что в Узбекистане основным препятствием для нашей деятельности является отсутствие регистрации. Вы знаете, что в Узбекистане любая деятельность без регистрации считается незаконной. В других странах нет требования обязательно быть зарегистрированным. Только в Узбекистане и еще нескольких странах есть такое требование. Надеюсь, в ближайшем будущем наша община пройдет полную регистрацию в Узбекистане, и все проблемы тогда будут решены, - сказал Луко Тоффоли.

Свобода религии в Узбекистане меняется в лучшую сторону.

В опубликованном на прошлой неделе отчете «Религиозное разнообразие мира» (Global Religious Diversity), подготовленного специалистами американского аналитического центра Pew Research Center, расположенного в Вашингтоне, Узбекистан занял среди 232 стран одно из последних мест.

Население Узбекистана на 90% является приверженцем ислама. Представители других религий в Узбекистане составляют значительное меньшинство.

Луко Тоффоли отметил, что в последнее время свобода религии в Узбекистане меняется в лучшую сторону, создаются благоприятные условия и для общины «Свидетели Иеговы» наряду с другими общинами.

- Во время нашего визита в Узбекистан мы провели религиозное мероприятие в Чирчике. Наблюдая со стороны, я стал свидетелем того, что узбекистанцы – это народ с очень широкой душой, народ, который уважительно относится к представителям других религий, - сказал Луко Тоффоли.
Первые секты «Свидетели Иеговы» появились в Узбекистане в 50-х годах прошлого века и вели неофициальную деятельность.
В 90-х годах в Узбекистане открылись два отделения организации – в Ташкентской и Ферганской областях. В 2006 году по обвинению в нарушении законности Узбекистана, они не были перерегистрированы.
Сейчас только Чирчикское отделение «Свидетели Иеговы» ведет открытую деятельность.
Деятельность организации «Свидетели Иеговы» запрещена в таких странах как Китай, Северная Корея, Туркменистан, Таджикистан, Саудовская Аравия, Иран, Ирак и ряде других стран.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евровидение
Евровидение
Влад Кадони
Влад Кадони
27 июля
27 июня
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Ашкелон
Ашкелон
15 мая
15 мая