Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане на дороге в Езевоне найден контейнер с радиоактивным содержимым

В Узбекистане на дороге в Езевоне найден контейнер с радиоактивным содержимым

Вечером 27 марта водитель, проживающий в Учкуприкском районе Ферганской области, нашел на обочине автодороги контейнер с радиоактивным содержимым. Предположительно, выпавший из грузовой машины этот контейнер сотрудники МВД и СНБ искали три дня. "Через три дня сам водитель сообщил в милицию, что контейнер находится у него дома", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Водитель нашел на обочине автодороги контейнер с радиоактивным содержимым.

Когда 25-летний Джахонгир Мавлонов, водитель грузовой машины, проживающий в кишлаке Катаган в Учкуприкском районе, 27 марта по пути домой с работы нашел на обочине бесхозный сосуд, похожий на бидон, он даже не мог предположить, что в нем находится опасное для жизни радиоактивное вещество.

Сообщивший об этом радио "Озодлик Радиоси" односельчанин Джахонгира Мавлонова, сказал, что водитель принес найденный в тот день бидон к себе домой.

- Джахонгир даже не открыл его и не заглянул внутрь. Потому что крышка бидона была наглухо закручена гайками и болтами. Три дня вся милиция Езевона и Учкуприкского района стояла на ногах. На улицах развесили объявления о пропаже неизвестного сосуда, - сказал собеседник.

По его словам, через три дня увидев одно из таких объявлений, Джахонгир Мавлонов сам сообщил в милицию о том, что сосуд находится у него дома.

- Сотрудники милиции и СНБ незамедлительно прибыли к Мавлонову и увезли и сосуд и его самого. Сначала Джахонгира долго допрашивали, как сосуд оказался у него дома. Затем его отвезли в областную больницу и замерили степень его облучения. По словам самого Джахонгира, поскольку он не открывал сосуд, то оказался не облученным, - рассказал собеседник.

Чиновник УВД Ферганской области в беседе с радио "Озодлик", на условиях анонимности, подтвердил, что на самом деле в сосуде находилось радиоактивное вещество, только он не знает, что это именно за вещество.

Среди же населения Езевонского района распространились слухи, что это вещество – 20 граммов урана. Однако корреспонденты радио "Озодлик" не смогли из других независимых источников получить подтверждение, что это на самом деле был уран. Предполагается, что контейнер с радиоактивным веществом выпал из какой-то грузовой машины.

У радио "Озодлик" нет также информации, откуда и куда ехал этот груз, и как он оказался на дороге.

Согласно данным международного Агентства атомной энергии, Узбекистан по запасам урана занимает 7 место в мире, а по добыче – на 5 месте. В настоящее время в стране есть около 40 проверенных месторождений урана. По данным информационного Центра Государственного комитета по Геологии и минеральным ресурсам Узбекистана, проверенные и оцененные запасы урана в стране составляют 185.8 тысячи тонн. Из-за отсутствия в Республике атомной промышленности, весь малообогащенный уран поступает на экспорт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
Херсон
Херсон
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана

Близнецы