Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: власти Джизака разрушили построенный крестьянами рынок

Узбекистан: власти Джизака разрушили построенный крестьянами рынок

По сравнению с другими мусульманскими странами, Узбекистан еще довольно мирная, дружелюбная и спокойная страна. Но всякое бывает. Иногда и в этом государстве бывают минуты горя и печали. Недавно прогремела новость о том, что правительство Джизака заставляет всех предпринимателей, а это как большой, так и малый бизнес, в частности торгующие на рынке, сдавать по пятьдесят тысяч сумов. На эти деньги правительство планировало завершить начавшуюся стройку огромного стадиона в областном центре.

Не успела утихнуть эта новость, как сразу же прозвучала новая. На днях стало известно, что разрушили известный базар «Кук бозор» в Джизаке. Эта новость привела местных торговцев в ужас, многие хватались за сердце. Только на днях стало известно, что власти собираются снести рынок. Не прошло и нескольких дней, как рынок и все находящиеся там магазины снесли. Люди кричали, бились в истерике, но ничего не помогло, как говорит очевидец.

Новый «Кук бозор», или разбитые сердца торговцев.

«Кук бозор», который находится в городе Джизаке, специализируется на продаже продуктов питания, а именно фруктах, овощах, бахчевых и зелени. Также здесь были построены новые магазины. Они были возведены за счет средств самих торговцев. Строительство длилось буквально два года.

Также торговцы заявили, что вложили в свое имущество около семи тысяч долларов. Некоторые из торговцев имели кирпичные магазины в два этажа. Мы думали, что если вложим свои деньги, то будем иметь работу и стабильный доход. Многие из нас брали немаленькие кредиты в банках, как заявляет один из пострадавших.

Двадцать первого марта этого года, а точнее после празднования Навруза, торговцы услышали новость, которая подвигла их в панику. Они узнали, что местные власти решили снести старый рынок и на их месте построить более новый и современный.


После этих высказываний местные жители были шокированы. Многим стало плохо, а для некоторых даже вызывали доктора. Об этом рассказывает один из торговцев.

По свежей информации известно, что уже несколько дней идет «реконструкция» рынка «Кук бозор», который находится в городе Джизаке. Владельцы магазинов пытаются спасти остатки своего имущества. Кто-то забирает двери, кто-то выносит мебель, окна и даже кирпичи. По словам самих торговцев, это им наносят ущерб, а о компенсации его никто и не заикается, как говорит один из пострадавших.

Мы пытались поговорить с местными властями Джизака, но никто нас даже не захотели видеть и слушать. Власти не имеют права сносить частные магазины, это наше собственное имущество, мы купили его за свои заработанные кровные деньги, но нас не услышали власти Узбекистана. Сейчас на центральных воротах рынка «Кук бозор» вывешен поэтапный план реконструкции будущего современного базара. Каждый день сюда приходит местное население, собирается вокруг этой огромной и красочной вывески и оплакивают свои любимые рабочие места. Видя и читая план, они прекрасно понимают, что это своего рода приговор им и их семьям.

В Узбекистане осуществляются реформы во всех сферах деятельности.

Власти Узбекистана не ограничиваются только изменением торговой сферы. Так, в правительстве было принято решение о том, что граждане страны должны в обязательном порядке получить биометрические паспорта. Отметим, что граждане страны обязаны до 1 июля получить соответствующие паспорта, иначе их выезд из Узбекистана будет запрещен. После выхода данного указа жители страны ежедневно стоят в очереди по двести человек у здания Нукусского ГОВД для того, чтобы получить новые паспорта. Отметим, что во всем городе только это учреждение уполномочено выдавать паспорта нового типа.

Очевидцы рассказывают, что процесс получения паспортов очень тяжелый и длительный. Люди с семи часов утра выстраиваются в очередь у здания ГОВД и неизвестно, когда им посчастливится получить биометрические паспорта. Сюда приходят люди пожилого возраста, беременные женщины, однако правоохранители призывают не нарушать очередь для входа в здание. Интересно, что жителей всего города обслуживают только два сотрудника. Это еще не все преграды, которые приходится преодолевать гражданам Узбекистана. Для паспорта нужно заплатить 50 тысяч сумов, а за штамп о прописке нужно добавить еще две тысячи сумов. Кроме этого, граждане страны после оформления всех необходимых документов должны дожидаться целый месяц для его получения. Успевшие уже оформить заявку на получение паспорта подмечают, что работники паспортного стола ведут себя несколько высокомерно, а к некоторым обращаются даже с презрением.

Отметим, что соответствующее постановление вышло 6 февраля 2014 года по решению Кабинета министров Республики Узбекистан. Таким образом, жители страны с 1 июля 2014 года не будут иметь возможности выехать за пределы страны, если у них нет биометрических паспортов. Некоторые источники отмечают, что работники пограничных служб уже воспользовались данным постановлением для корыстных целей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 марта
6 марта
Канада
Канада
8 октября
8 октября
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк