Горячие Новости

Облако тегов

Организация «Жизнь без пыток» призывает в свои ряды жертв произвола в Узбекистане

Организация «Жизнь без пыток» призывает в свои ряды жертв произвола в Узбекистане

Ставшие жертвами пыток в Узбекистане, три семьи в начале этой недели организовали инициативную группу «Жизнь без пыток», которая планирует объединить всех пострадавших от рук правовых и силовых структур Узбекистана граждан и привлечь усиленное внимание международной общественности к ситуации систематических пыток в стране.

"Об этом рассказала в беседе с радио «Озодлик» одна из учредителей группы, руководитель международного правозащитного общества «Клуб пылающих сердец» Мутабар Тажибаева", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана".

Группу основали бывшие жертвы беспощадных пыток в тюрьмах Узбекистана.

По ее словам, группу основали бывшие жертвы беспощадных пыток в тюрьмах Узбекистана семья Ортиковых (США), семья Тажибаевых (Франция) и семья Рузиевых (Голландия).

- Когда семья Ортиковых жила в Украине, то Мохира Ортикова проявилась как правозащитница. После того как Мохира с семьей переехала в Америку, мы договорились создать группу для помощи жертвам пыток в поисках справедливого решения их проблем. И вот 24 марта – в Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв – при нашей организации («Клуб пылающих сердец») организовали группу «Жизнь без пыток», - сказала Мутабар Тажибаева и добавила, что третьей семьей в группе стала семья Рузиевых, ставшая жертвой пыток после Андижанских событий.

По словам Мутабар Тажибаевой, после объявления о решении создания такой группы, к основателям группы поступили многочисленные обращения от жертв пыток о желании присоединиться к группе.

- Вчера в телефонном разговоре живущий в Америке и сотрудничающий с нашей организацией Шермамат Абдуллазода предложил включить в инициативную группу и его семью, которая тоже стала жертвой пыток и теперь желает быть с нами в рядах борющихся против пыток в Узбекистане. Позже вечером на связь вышел Мухаммад Обутов, проживающий сейчас в Швеции религиозный беженец имам из Узбекистана, и сказал, что хочет поместить на свой сайт материал об образовании инициативной группы. После беседы он сказал: «Моя семья тоже жертва пыток и я отдам все силы и возможности для активного участия в этой группе», - рассказала Мутабар Тажибаева и добавила, что члены группы договорились принимать в свои ряды только жертв пыток.

По словам правозащитницы, группа «Жизнь без пыток» поставила перед собой несколько задач.

- Во-первых, установить связь с жертвами пыток и насилия, проводить с ними беседы, чтобы проявить для общественности примененные к ним пытки, собирать информацию о пытках и размещать их в Интернете, в частности на нашем сайте «Жараен». Кроме того, обеспечить участие в нашей группе жертвам пыток, выступление вместе с членами их семей на международных форумах, посвященным рассмотрению вопросов нарушения прав человека в Узбекистане, и рассказывать там журналистам и общественности свои истории и воспоминания, чтобы открыть миру преступления правительства Узбекистана, - сказала Мутабар Тажибаева.

В конце беседы Мутабар Тажибаева сказала, что пока группа создана при организации «Клуб пылающих сердец», но в последующем выделится в отдельную организацию и руководить ею будет Мохира Ортикова.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Житомирская область
Житомирская область
Мой мир
Мой мир
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Технический анализ
Технический анализ
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу