Горячие Новости

Облако тегов

Озодлик рассказал о клевете киргизских чиновников на Узбекистан

Озодлик

Представитель правительства Кыргызстана в Баткенской области Жениш Раззаков выступил на прошедшей в Баткене пресс-конференции с утверждением: "Все беспорядки на приграничных с эксклавом Сох Узбекистана территориях устроили жители Узбекистана". По его словам, граждане Кыргызстана во всех столкновениях были жертвами. Жениш Раззаков отметил, что каждый год на приграничных с эксклавом Сох Узбекистана территориях происходят от 4 до 15 конфликтов на почве воды, дорог и пастбищ, о чем пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Озодлик привел примеры из истории Узбекистана и Кыргызстана.

"Например, возьмем конфликт в январе 2013 года между жителями кишлака Чорбог Кыргызстана и кишлака Хушер Соха. Этот конфликт начали тоже узбекистанцы. В кишлаке Чорбог живут 75 семей. А в кишлаке Хушер Соха – 700-800 семей. Как видите, разница большая", - сказал чиновник Кыргызстана. То есть он как бы этим говорит, что киргизская сторона в данном конфликте оказалась жертвой.

Сотрудник одного из правительственных учреждений Соха, на правах анонимности, побеседовал с радио "Озодлик Радиоси" и сказал, что оценивает утверждения представителя правительства Кыргызстана как клевету на Узбекистан.

- Эти все разговоры – клевета на Узбекистан. Например, если сегодня приедете в Сох, то увидите сотни машин с киргизскими номерами. На наших рынках киргизы торгуют свободно. К ним нет никакого плохого отношения. Если кто-то из узбеков что-то не так скажет киргизам, то наши же узбекские милиционеры призовут нас к ответу. Потому что мы относимся к киргизам в Сохе, как к нашим гостям, - говорит собеседник.

В то же время он сказал, что основной причиной столкновений на границе являются коррумпированные сотрудники силовых структур Кыргызстана, и он несколько раз направлял жалобы Пограничной службе Кыргызстана, однако так и не получил ответа.

- Из Соха в Фергану мы идем через Хайдаркон Кыргызстана. Не поверите, я даже боюсь останавливаться на этом пути. На посту Кадамжой пугают вас и вымогают деньги. Как минимум, оставляете там до 2 000 сумов. Даже пограничникам нужно платить. Если не заплатите, то вас не пропустят, - говорит собеседник.

60-тысячное население анклава Сох Узбекистана, окруженного со всех сторон территорией Кыргызстана, страдает из-за того, что жители кишлака Хушер 5-7 января прошлого года выступили с требованием снести электрические столбы, установленные, на их взгляд незаконно киргизскими пограничниками, в результате чего разгорелся большой скандал с захватом заложников с обеих сторон. Узбекистанцы захватили 30 киргизов, а кыргызстанцы – 8 узбеков. Из-за стрельбы киргизских пограничников пострадали трое узбеков.

После этого были закрыты самые удобные КПП для прохождения на территорию анклава Сох из основной территории Узбекистана и в киргизский анклав Барак с численностью населения в 1000 человек.

Официальные представители Кыргызстана несколько раз сообщили, что границы откроются после завершения процесса разграничения данной территории с Узбекской стороной. Заместитель премьер-министра Кыргызстана Тукун Мамитов сказал, что обе стороны встречаются по три раза в месяц, но не находят общего понимания, поэтому вопрос открытия границ все отодвигается.

Российский политолог Александр Князев, считает, что есть и другая причина, мешающая решению данного вопроса.
- Переговоры продвигаются слабо, потому что в Кыргызстане часто меняется власть. Из-за этого в переговорах по определению границ участвуют неопытные люди. В общем, у обеих сторон очень много претензий друг к другу. Вопрос в том, что к этому делу не привлекаются настоящие профессионалы, - говорит Князев.

Беседовавший же с нами сотрудник одного из правительственных учреждений Соха сказал, что переговоры зашли в тупик.
- Например, сейчас просят создать коридор для Соха (чтобы связать с Узбекистаном. Есть здесь массив Бурганди. Есть три документа в отношении Бурганди. В первом, от 1924 года он обозначен как территория Узбекистана. А в другом документе он указан как территория Кыргызстана. В общем, в трех документах он указан по-разному. Один документ утвержден Москвой, другой не утвержден… Это очень спорный вопрос. Но у нас сейчас основным считается этот документ. Узбекистан требует Бурганди, чтобы решить приграничные проблемы. Из-за этого расстраиваются переговоры и вопросы разграничения снова отодвигаются назад, - рассказал собеседник.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 марта
22 марта
14 мая
14 мая
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Израиль
Экономика Израиля
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович