Горячие Новости

Облако тегов

Шведское правительство включило Гульнару Каримову в список подозреваемых

Гульнара Каримова

Генеральная прокуратура Швеции в понедельник на пресс-конференции в Стокгольме объявила, что подозревает дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову в получении взятки в крупном размере. Как сказали шведские следователи радио "Озодлик", у них в руках оказались доказательства, подтверждающие дачу взятки шведской компанией TeliaSonera Гульнаре Каримовой через подконтрольные ей фирмы.

"Две недели назад и Генеральная прокуратура Швейцарии объявила, что начинает следственные действия в отношении дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой по подозрению в незаконном отмывании и присвоении денег", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Уголовные расследования по Гульнаре Каримовой ведутся в нескольких странах Европы и в США.


Известно, что уголовные расследования по преступлениям, связанным с личностью Гульнары Каримовой, сейчас идут в нескольких странах Европы и в США.
Руководитель управления по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Швеции Гуннар Стеттлер в беседе с "Озодлик Радиоси" сказал, шведские следователи обладают достаточными доказательствами для подозрения Каримовой.

 

"У нас достаточно доказательств для подозрения Каримовой во взяточничестве. Пока я не могу раскрыть вам, что за доказательства, но, в конце концов, мы сможем показать, что компанией TeliaSonera были перечислены деньги Гульнаре Каримовой через подконтрольные ей фирмы. Мы продолжим поиски еще дополнительных доказательств. Сейчас их пока недостаточно для обвинения Гульнары Каримовой, но достаточно для подозрения", - сказал Гуннар Стеттлер.

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова подозревается в получении 350 миллионов долларов взятки от шведско-финнской государственной телекомпании TeliaSonera.

Прокуратура Швейцарии ранее уже объявила о начале следствия по "подозрению в отмывании денег дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой". В заявлении Генеральной прокуратуры Швейцарии говорится, что Гульнара Каримова стала подозреваемой в сентябре 2013 года. Однако прокуратура не раскрывала это до 12 марта 2014 года.

"До лета прошлого года дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова имела дипломатический иммунитет в качестве посла Узбекистана в ООН. 16 сентября принято решение привлечь Гульнару Каримову в качестве подозреваемой…", - говорится в заявлении Прокуратуры Швейцарии.

В банках Швейцарии заморожена сумма около 1 миллиарда долларов США Гульнары Каримовой.

 



 

Как сообщила прокуратура Швейцарии радио "Озодлик", в банках страны заморожена сумма около 1 миллиарда долларов США, предположительно принадлежащих Гульнаре Каримовой.

Радио "Озодлик" в июне прошлого года сообщило о возможности привлечения Гульнары Каримовой в качестве подозреваемой в Швеции. Тогда прокуратура Швеции обратилась в суд с просьбой предоставить ей документы, которые обнародовали радио "Озодлик" и Шведское общественное телевидение как имеющие связь с Гульнарой Каримовой. Но, поскольку прокуратура не смогла назвать ни одного имени по делу, она не смогла получить через суд эти документы.

Власти Швеции и Швейцарии не дают информации, будет ли выдан ордер на арест Каримовой или ее вызовут на допрос, обратившись к узбекским властям. Однако журналист Йоахим Дивфермарк, проводивший вместе с радио "Озодлик" расследование по делу Гульнары Каримовой и TeliaSonera, уверен, что правоохранительные органы Швеции давно уже направили такой запрос.

"По-моему, даже если уже давно это не сделано, то скоро шведы направят официальный запрос в Узбекистан дать возможность допросить Гульнару Каримову. Конечно, есть сомнения по поводу такой возможности, но в отправке запроса уверен", - сказал Йоахим Дивфермарк.

Уголовные дела о даче компанией TeliaSonera дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой 350 миллионов долларов взятки возбуждены, кроме Швеции, также в Швейцарии, Латвии, Франции, Голландии и США, что активно обсуждается в Twitter:

Начатое в этом месяце в Голландии расследование в отношении TeliaSonera связано с возбуждением уголовного дела в отношении компании Vimpelcom, головной офис которой находится в Амстердаме, а большая часть принадлежит Норвегии и России. Ей принадлежит мобильный оператор Beeline, функционировавший в Узбекистане.

Теперь коррупционные действия компании в Узбекистане будет расследовать также и Министерство Юстиции США, а также комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям США, как сообщила TeliaSonera 17 марта. Проверкам подвергнутся Vimpelcom, TeliaSonera, а также Российская компания МТС.

Две из этих трех крупных компаний, а именно Vimpelcom и TeliaSonera, имели финансовые отношения с заргеистрированной в Гибралтаре компанией Takilant Ltd., приналдлежащей помощнице Гульнары Каримовой Гаянэ Авакян. Шведские следователи подзревают именно эту компанию в посредничестве во взятке.

25 марта Гуннар Стеттлер сообщил радио "Озодлик", что в расследовании уголовного дела в отношении Гульнары Каримовой сотрудничают несколько стран.

"Мы на связи со Швейцарией, Голландией, Францией, США и другими странами. Мы вынуждены собирать части одного дела с разных мест. Это головоломка. Сейчас мы уже собрали многое, но еще надо собрать и оставшуюся часть. Но пока я не могу вам раскрыть все детали", - сказал Гуннар Стеттлер.

Одновременно с этим прокуратура Узбекистана в прошлом месяце арестовала около 10 человек, приближенных к дочери президента, по обвинению по статьям 184, части 3 (уклонение от налогов и других обязательных платежей), 178, части 2 (Сокрытие иностранной валюты) УК РУ и по другим. Среди задержанных есть гражданский супруг Гульнары - Рустам Мадумаров, а также ее помощница Гаяне Авакян.

По некоторым неподтвержденным данным, сама Гульнара Каримова находится под домашним арестом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 мая
8 мая

Столица Кыргызстана
25 апреля
25 апреля
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Енакиево
Енакиево
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович