Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане журналисты УзМТРК уволены за свободомыслие

В Узбекистане журналисты УзМТРК уволены за свободомыслие

Национальная телерадиокомпания Узбекистана (УзМТРК) строго предупредила своих журналистов «не задавать своевольные вопросы» на пресс-конференциях. Под «своевольными» подразумеваются вопросы, которые могут вызвать нежелательный для политики ответ. На телевидении недавно разработано специальное предписание по этому поводу, и тех журналистов, кто не будет придерживаться его, будут увольнять с работы, - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Журналисты, которые идут на пресс-конференции или для освещения тех или иных мероприятий, обязаны согласовать все вопросы.

По словам источника, работающего в УзМТРК, журналисты, которые идут на пресс-конференции или для освещения тех или иных мероприятий, обязаны согласовать все вопросы, которые нужно будет задавать в ходе мероприятия, с руководством.

Если журналист не подчинится этим правилам, то он будет привлечен к дисциплинароной ответственности, вплоть до увольнения с работы. Один из должностных лиц УзМТРК в беседе с радио «Озодлик» сказал, что никакого предписания для журналистов в плане ограничений задавать свободно вопросы не существует.

- Такого разговора быть не может. Журналист может задавать любые вопросы для освещения темы, - сказал сотрудник УзМТРК.

Работавший в УзМТРК руководителем отдела политико-просветительных передач, уволенный в прошлом году с работы и живущий ныне в Турции Нарзулло Охунжонов рассказал, что процедура предварительного согласования вопросов журналиста с руководством существовало и раньше.

- На самом деле так и происходит. В Администрации президента есть пресс-служба. Она заранее решает, кто задаст вопросы, какие задаст вопросы. Это знает и сам президент. Я помню, как получил взбучку за то, что когда я начинал работать на телевидении, на одном из мероприятий Высшего Совета с участием президента я задал свой вопрос. Вот я натерпелся тогда за это, - говорит Охунов.

А теперь журналисты, задающие «свободные» вопросы без согласования и разрешения руководства, лишаются работы в УзМТРК. Нарзулло Охунжонов полагает, что усиление этого порядка в УзМТРК сейчас, возможно, связано с событиями на Украине.

- Всегда есть вероятность возникновения неожиданного вопроса. Например, сейчас события на Украине. В Узбекистане про это не говорят, замалчивают. И вся пресса молчит. Может случайно возникнуть вопрос. А вдруг Россия и нас завтра присоединит к себе – такой вопрос вполне может возникнуть. Есть такие интересные люди среди журналистов, - говорит бывший руководитель отдела УзМТРК Нарзулло Охунжонов.

Ранее уже сотрудники УзМТРК были предупреждены о том, что нельзя выезжать за границу без особого разрешения.

Сейчас уже есть случаи жесткого применения этого правила. По крайней мере, один журналист уже уволен с работы за то, что выехал за границу без разрешения после выхода нового предписания.

 В Узбекистане ситуация со свободой слова продолжает ухудшаться.

Сообщается, что Узбекистан в новом ежегодном докладе "Репортеров без границ" опустился еще на две позиции, и сейчас находится ниже прошлогоднего индекса свободы. Узбекистан занимает 166-е место. Также, согласно авторам представленного ежегодного доклада, в постсоветском пространстве наиболее вредоносные для свободы информации режимы мало подвергаются давлению со стороны так называемого "международного сообщества". И, по словам представителей организации, неспроста. Так, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан являются наиболее одаренными природой, а также привилегированными с точки зрения сети трубопроводов. Более того, эти государства достаточно богатые для того, чтобы чувствовать в полной мере свою неприкосновенность, и пользуются большим спросом со стороны мирового сообщества по причине своего выгодного стратегического веса. По словам представителей организации, в данных странах власти безнаказанно продолжают заставлять средства массовой информации молчать о происходящем в стране, а также бросают в тюрьму всех журналистов, которые пишут против действующей власти.

Эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, со ссылкой на представленный доклад "Репортеров без границ", что в Республике Узбекистан сейчас попросту "свирепствует самая что ни на есть жесткая цензура". В данной стране, говорят "Репортеры без границ", не менее десяти журналистов и граждан-пользователей Интернета брошено за решетку. Один из них получил премию "Свободы прессы - 2013" организации "Репортеры без границ" - Мухаммад Бекжанов, бывший главный редактор газеты "Эрк" (Свобода) и один из лидеров борьбы за демократию, он сидит в тюрьме уже почти пятнадцать лет.

Он подвергается постоянным пыткам и не имеет доступа к медицинской помощи. При этом "Репортеры без границ" заявляют, что ему постоянно грозят смертью. Ровно так же это касается и независимого журналиста Салиджона Абдурахманова, который находится в местах лишения свободы еще с 2008 года. Власти, недовольные полным контролем над традиционными СМИ, в последнее время особо тщательно совершенствуют средства использования цензуры в Интернете.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 марта
22 марта
28 февраля
28 февраля
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Запорожье
Запорожье

Парубий Андрей Владимирович