Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане выросла рождаемость, а вместе с ней и смертность среди детей до одного года

В Узбекистане выросла рождаемость и смертность среди детей до одного года

В опубликованном отчете Государственного комитета статистики Узбекистана говорится, что в прошлом году смертность среди детей до одного года выросла на 1 тысячу по сравнению с 2012 годом и составила 6.8 тысячи младенцев.

"Большинство детей умерло из-за заболеваний в перинатальном возрасте в результате различных инфекций и врожденных заболеваний", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

В последние годы в Узбекистане наблюдались попытки, направленные на ограничение рождаемости.

В прошлом году в Узбекистане выросла и рождаемость. Согласно Государственному комитету статистики Узбекистана, в январе-декабре 2013 года родилось более 670 тысяч детей. Это на три процента больше по сравнению с предыдущим годом.

Согласно Государственному комитету статистики Узбекистана, на 1 января этого года численность населения страны составила 30 миллионов 488 человек, и по сравнению с началом прошлого года этот показатель больше на 495 тысяч человек, или 1.7 процента.

В частности, поступают сообщения о требовании ограничивать количество детей в узбекских семьях двумя детьми. Наблюдатели говорят, что если женщина в репродуктивном возрасте уже имеет двух детей, то им в принудительном порядке ставят в матку внутреннее ограничивающее приспособление (спираль) или их стерилизуют, то есть кастрируют. Есть очень много сведений о том, что якобы процесс стерилизации проводится в добровольном порядке, на самом деле в большинстве случаев является принудительным.

Смертность среди населения в прошлом году составила 674 тысячи человек. Это по сравнению с 2012 годом меньше не один процент. Причина смерти 60 процентов умерших связана с болезнью кровеносной системы, 7 процентов скончались от рака, 6 процентов – в результате несчастных случаев, 5 процентов умерли от болезней, связанных с органами пищеварения.

Много было в Узбекистане в прошлом году и разводов среди семейных пар. Согласно Государственному комитету статистики Узбекистана, в 2013 году зарегистрировано 303 тысячи брачных союзов и 24 тысячи разводов. То есть на каждые 1000 человек приходится 10 брачных соединений и 0.8 развода. В 2012 году в Узбекистане на каждые 1000 человек приходилось 0.6 развода.

Стерилизация женщин в Узбекистане не миф - правозащитники.

С 1999 года в Узбекистане действует официальная программа по принудительной стерилизации женщин, находящихся в детородном возрасте. С этого времени и по сегодняшний день через эту, по истине варварскую процедуру, уже успели пройти несколько десятков тысяч женщин. Такие данные были опубликованы Натальей Антелаевой, журналистом BBC, которая проводила подобное исследование на протяжении двух лет. В то же время корреспонденты «Ферганы» пытались провести собственное подобное исследование, и взять интервью у врачей, знающих о данной проблеме не понаслышке, однако на протяжении длительного периода им этого сделать не удавалось.

Врачи обязаны уговаривать женщин на операцию. Наконец один из врачей-анестезиологов, работающих в клинике Ферганской области, согласился ответить на некоторые вопросы, интересующие журналистов, при этом пожелал остаться неизвестным. "Как оказалось, о секретной программе правительства республики, суть которой стерилизировать полностью здоровых женщин детородного возраста для снижения рождаемости в стране, ни врач, ни его коллеги не слышали. Однако существует программа, направленная на обучение контрацепции, а также добровольной стерилизации, без какого-либо принуждения", - рассказывает ферганский врач.

В связи с этим у узбекских врачей появилось много сверхурочной работы, поскольку их заставили обходить жилые дома, в которых необходимо проводить лекции по контрацепции, а также уговаривать семьи, в которых уже имеется трое или больше детей пройти процедуру добровольной стерилизации.

При этом врач также отметил, что добровольная стерилизация на территории Узбекистана все же проводится. Доказательством этому стало одно из его дежурств, на котором на свет появилась девочка методом кесарева сечения. У ее матери сразу после родов просили разрешения перевязать ей трубы, чтоб она больше не смогла забеременеть. Женщина согласилась, однако согласно закону, такое же разрешение должен дать и ее супруг либо свекровь, если последнего нет рядом.

В Твиттере достаточно широко обсуждается эта тема:

По словам анонимного источника, бывают в Узбекистане и женщины, которые, имея уже по 5-6 детей, отказываются проводить стерилизацию. Причин для этого существует масса. Например, в семье есть только девочки, а семейная пара хочет получить еще и мальчика. Или же люди, зарабатывающие себе на жизнь попрошайничеством, также стремятся родить как можно большее количество детей, поскольку это выгодно для их бизнеса.

Вопиющие случаи принудительной стерилизации женщин. Несмотря на это, на территории Узбекистана существует несколько случаев стерилизации женщин, согласие на которые они не давали. Одной из них была удалена матка, о чем женщина узнала лишь спустя некоторое время, когда прошла ультразвуковое обследование, по причине неизвестных кровотечений. По словам узбекского источника, удаление матки может проводиться у женщин, которые находятся под наркозом, без их согласия, в случае, если без данной процедуры женщина может попросту погибнуть. Однако после операции врачи обязаны сообщить женщине и ее родным об изъятии ее важнейшего детородного органа.

Существует еще одна аналогичная история женщины, которой была удалена матка. По ее словам (к слову, женщина также захотела остаться анонимной), на ее возмущение по поводу отсутствия органа, она получила ответ: "Зачем тебе еще дети? У тебя уже есть двое".

Врачу также был задан вопрос, скольким женщинам в Узбекистане, по его мнению, делается добровольная стерилизация. На что был получен ответ, что добровольно пройти такую процедуру соглашаются около десяти процентов женщин после кесарева сечения. К сожалению, статистикой по операциям, проведенным при других обстоятельствах, он не обладает.

Сколько женщин и зачем было стерилизовано в Узбекистане? Интересным является и тот факт, что компания Expert Working Group в 2010 году проводила исследование, согласно полученных данных которого были собраны свидетельства медицинских работников о более чем 80 тысячах случаев принудительной стерилизации женщин. К сожалению, официально подтвердить такую цифру невозможно, да и часть из этого количества операций была сделана по согласию женщины и ее семьи.

Несмотря на то что иностранных журналистов в стране очень даже не жалуют, журналистке ВВС удалось узнать, что программа стерилизации женщин в Узбекистане направлена на существенное сокращение населения республики, которое уже достигло 28 миллионов человек. Однако по словам некоторых специалистов, данная цифра существенно преувеличена, поскольку согласно последней переписи населения в стране, которая проводилась в 1989 году, ее население не превышало 20 миллионов. А с тех пор еще значительная часть людей эмигрировала из страны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
ООН
ООН
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
15 января
15 января
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович