Горячие Новости

Облако тегов

В Ташкенте арестованы два адвоката по подозрению в коррупции

В Ташкенте арестованы два адвоката по подозрению в коррупции

В Узбекистане по обвинению в мошенничестве и взяточничестве арестованы адвокат Ташкентской адвокатской фирмы “Az-Ixlos” Ботир Джумаев и адвокат Палаты адвокатов Кашкадарьинской области Олим Суюнов. "Если вина их подтвердится, то они могут получить от 5 до 8 лет сроки лишения свободы", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

«Озодлик»: арестован Ташкентской прокуратурой 18 марта 52-летний адвокат.

Согласно источникам радио «Озодлик Радиоси», арестованный Ташкентской прокуратурой 18 марта 52-летний адвокат Ташкентской адвокатской фирмы “Az-Ixlos” Ботир Джумаев обвиняется в в мошенничестве и посредничестве во взяточничестве.

Источник из правоохранительных органов столицы сообщил, что Джумаев использовал свою подзащитную несовершеннолетнюю жертву изнасилования для вымогательства денег от насильников, а затем пообещал тем решить положительно и их дело.

- Ботир Джумаев раньше был сотрудником прокуратуры. У нас было много жалоб от граждан на него по поводу вымогательства и несоблюдения профессиональной этики, - говорит источник.

Кроме того, 11 марта этого года сотрудниками Департамента быстрого реагирования при областной прокуратуре и Управлением СНБ по Кашкадарьинской области был арестован также адвокат Палаты адвокатов Кашкадарьинской области Олим Суюнов.

Согласно источнику из Кашкадарьи, Олим Суюнов обвиняется по статьям 168 части 2-ой (мошенничество) и 25/211 (дача взятки) УК Республики Узбекистан. Сотрудник Палаты адвокатов Узбекистана на условиях анонимности сообщил, что Олим Суюнов ранее работал председателем суда, долгое время он был председателем Гузорского районного суда Кашкадарьинской области, а также членом судейской коллегии Кашкадарьинской области.

По двум делам пока недостаточно информации, в частности, неизвестно количество денег, фигурировавших во взятках.
Если вина адвокатов подтвердится, то они могут получить от 5 до 8 лет сроки лишения свободы.

Коррупция в Узбекистане не искоренима?

Напомним, что в последнее время Республику Узбекистан начали причислять к государствам, которые имеют хорошие перспективы для инвестиций. Именно такие данные значатся в докладе экспертов консалтинговой компании Великобритании Maplecroft, которая проводит анализ рынков.

Несмотря на постоянную модернизацию общества, которая началась еще во времена СССР, Узбекистан по-прежнему остается государством с восточной системой экономики и деспотии. Это напрямую связано с тем, что азиатский способ производства формировался в стране тысячелетиями. Сейчас республику можно охарактеризовать как страну, где большую силу имеет влияние общины. Кланы Узбекистана сформированы по принципу территориального фактора и основываются на землячестве. В 20-50-х годах прошлого века большевикам так и не удалось искоренить кланы, несмотря не все предпринятые меры.

Сейчас часть теневой экономики Узбекистана составляет 40 – 60 процентов ВВП. Это огромнейшие ресурсы, которые идут мимо государственного бюджета, оседая в личных запасах влиятельных кланов. Их представители находятся в каждом структурном подразделении – милиции, суде, таможне, налоговых органах, администрациях, частном и государственном секторе. Благодаря этому обеспечивается стабильный приток средств и обеспечивается защита для всех финансовых потоков. Кланы создали политическую и экономическую угрозу Узбекистану.

Курс сума к доллару: коррупция добъет экономику Узбекистана очень быстро - эксперт.

"Даже сами чиновники оправдываются, коррупция является трагическим тормозом для Узбекистана", - пояснил наш узбекский эксперт Равшан Дидоев. Именно на так называемых "откатах" государство теряет не менее 40% от ВВП – по крайней мере, такие цифры озвучены в правительственных документах. Что же это значит? А очень просто: коррупция - это та яма, которая может пожирать деньги бесконечно? И через 10, и через 50 лет все будет так же, как нынче: кто-то ворует по-крупному, а кто-то кряхтит от низких зарплат и супервысоких цен.

Но в этой ситуации не менее важен и другой вопрос, а именно – за счет чего Узбекистан достиг диверсификации экономики? Ответ хорошо известен: за счет жесткого протекционизма, а еще за счет занижения валютного курса сума. Известен и результат. Политика импортозамещающей индустриализации, несмотря на все усилия, так и не смогла обеспечить динамичное развитие отечественной промышленности, продукция которой могла бы конкурировать с импортными товарами.

"При этом сегодня, 21 марта 2014 г., состоянием в 17:44 по киевскому времени курс узбекского сума к доллару США составлял 2 241,00" - пояснили в брокерской компании Nord FX (NordFX), что видно на графике USD/UZS (UZS=X) валютных торгов Currency CCY:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
15 марта
15 марта
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома