Горячие Новости

Облако тегов

"Озодлик" объяснил истинные причины, почему не пустили российского журналиста в Узбекистан

Известного Российского фотокорреспондента Константина Саломатина не впустили в Узбекистан. Фотожурналист направлялся для съемок традиций стран Центральной Азии, в частности, свадебных обрядов, однако вынужден был отправиться обратно из Ташкентского аэропорта. "Это не первый фотокорреспондент, которого не впустили в Узбекистан", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Саломатин не смог пройти пограничный контроль в Узбекистане.


19 марта прилетевший рейсом из Домодедово фотокорреспондент Константин Саломатин не смог пройти пограничный контроль и первым же рейсом вылетел обратно из Ташкента. В беседе с радио "Озодлик Радиоси" Константин Саломатин сказал, что пограничники сами не смогли объяснить причин своего решения. "Сотрудник, проверяющий паспорта на границе, взял мой документ, ввел данные в компьютер, и его глаза стали огромными", - смеется журналист.

"Они сами не знают причин запрета. Меня спросили: "Вы были раньше в Узбекистане?". Я им говорю: "Да, в советское время закончил первый класс в Ташкенте, а затем еще приезжал в 1988 году". "Что вы тогда сделали?", - спросили меня. "Да ничего, просто приезжал погулять", - сказал я. "Хорошо, посиди пока!", - сказали и затем показали мне следующее предписание: "Нет разрешения пересекать границу из-за запрета въезда в страну", - рассказал Константин Саломатин.

Фотокорреспондент, который работал над рядом проектов, посвященных вопросам трудового мигрантства, но никогда не написавший ни одной отрицательной статьи и не подготовивший ни одного негативного фоторепортажа об Узбекистане, не может представить себе причин запрета его въезда в Узбекистан.
"Но чтобы там ни было, без слов понятно, что это связано с моей профессиональной деятельностью", - подчеркивает журналист.

"Возможно, они без разбора просто не впускают журналистов в страну, или же я, может быть, в разговоре с местными "сноуденами"-шпионами СНБ "сболтнул" чего лишнего. Я раньше беседовал с людьми, сбежавшими из Узбекистана, даже как-то интервью брал у женщины, являющейся членом партии "Эрк"… Кто знает. Я хотел фотографировать свадьбы в Узбекистане - не получилось", - сожалеет фотокорреспондент.

Константин Саломатин демонстрировал свои произведения на фотовыставке в Москве, проходившей 6 марта и посвященной жизни трудовых мигрантов. Журналист верит, что запрет на въезд в Узбекистан не связан с его участием в этой выставке. Известно, что пограничники в Ташкентском аэропорту даже его багаж не проверяли, а вынесли решение вернуть его обратно первым же рейсом только на основе паспортных данных.

Саломатин считает, что для этого должны быть более серьезные причины. "Я ведь много лет фотографирую мигрантов, работающих в России", - говорит он.

"Я должен был фотографировать в трех республиках. Теперь я продолжу работу в Таджикистане и Кыргызстане. Надеюсь, что там фотографирование свадеб не возведено до "преступления против государства", - смеется фотокорреспондент Константин Саломатин.

Следует отметить, что Константин Саломатин - не единственный журналист, которого не впустили в Ташкент. Узбекистан недаром относят к числу самых закрытых стран. За последние несколько лет в страну не пускали российского пастора, германских правозащитников и политологов, киргизского правозащитника, русского писателя и многих других. Особое место в этом ряду занимают именно фотожурналисты.

В начале 2012 года из Ташкента была отправлена обратно еще одна фотокорреспондент – Виктория Ивлева, которая сказала, что логика узбекских чиновников совершенно непонятна.

"Трудно обсуждать причины этого явления, потому что есть много других людей, которых тоже не впускают в Узбекистан. Но одно ясно, образовалась замечательная группа "непропущенных фотожурналистов": Саша Земляниченко, Костя Саломатин, я… Если брать в общем, первым не впустили Сашу Земляниченко, через два года – меня, вот и Костя к нам добавился. Проблему надо искать в Исламе Каримове. Лично меня не пустили из-за пикета перед Посольством в защиту Умиды Ахмедовой. Для каждого журналиста, не понравившегося властям Узбекистана, есть опасность попасть в наши ряды. Трудно понять, какие мысли в голове у чиновников авторитарной системы. Лично я считаю, что если человек не нарушал закон, то имеет право ехать, куда захочет", - говорит военный корреспондент, редактор "Новой газеты", вошедшая в пятерку самых лучших женщин-фотокорреспондентов мира Виктория Ивлева.

Радио "Озодлик" сообщало уже, что без обоснования причин из Ташкентского аэропорта были отправлены обратно прибывшие в конце февраля 2012 года корреспондент по Центральной Азии международной службы ВВС Наталья Ангелава, в марте 2012 – фотокорреспондент "Новой газеты" Виктория Ивлева (Россия), в сентябре – сотрудник группы BBC Monitoring Багила Бухарбаева (Казахстан), в июне 2013 года.

Известный киргизский правозащитник Тулекан Исмаилов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
израиль
Израиль
города Узбекистана
Города Узбекистана
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
13 марта
13 марта