Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан выступил с критикой энергетического проекта CASA-1000

Узбекистан выступил с критикой энергетического проекта CASA-1000

"Министерство экономики Узбекистана утверждает, что проект CASA-1000, который направлен на экспорт электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Южную Азию, может оказаться губительным для экологии и экономики региона", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Узбекистан занимает обоснованную позицию.

В начале марта рядом интернет-изданий, со ссылкой на заявления уполномоченного представителя Всемирного банка, были даны сообщения о принятом решении о начале практической реализации проекта CASA-1000 с 1 июля 2014 г. Согласно данным информационных агентств, Всемирный банк дал согласие на финансирование проекта в размере 518.5 миллиона долларов.

«Отмечается, что подобного рода «информационные вбросы» направлены на отвлечение внимания мировой общественности от аргументированной позиции Республики Узбекистан касательно нежизнеспособности и небезопасности реализации данного проекта», - утверждает Минэкономики Узбекистана, - пишет издание "Озодлик Радиоси".

Проект СASA-1000 подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном для экспорта электроэнергии центральноазиатскими странами.

Данный проект, по мнению Узбекистан, основывается на заключении о наличии существенных избыточных объемов электроэнергии в энергосистемах Таджикистана и Кыргызстана, объем которых оценивается в шесть млрд кВт-ч.

Узбекская сторона считает необоснованными приводимые аргументы заинтересованных в осуществлении проекта СASA-1000 стран.

Служба информации Министерства экономики Узбекистана не пожелало раскрыть, в чем состоит обоснованность позиции Официального Ташкента по данному проекту, однако представила подготовленные в Начуно-исследовательских Институтах Узбекистана претензии к проекту.

Эксперты о дефиците электроэнергии в регионе.

В заключении «Риски проекта СASA-1000», подготовленном организациями “Гидропроект” и “Средазэнергосетьпроект”, говорится, что информация о о наличии существенных избыточных объемов электроэнергии в энергосистемах Таджикистана и Кыргызстана не является обоснованной.

В результате заиления полезный объем Нурекского водохранилища на сегодняшний день сократился на 25 процентов, и за следующие 23 года выработка электроэнергии снизится до 559 миллионов кВт-ч в год. А до 2035 года годовая потребность в электроэнергии вТаджикистане и Кыргызстане будет расти на 3-5%.

Узбекская сторона утверждает, что эти моменты авторами проекта не были приняты во внимание или же были даны сведения на основе заниженных цифр. По мнению Узбекистана, несмотря на ежегодные потери в 23% в электроэнергии Кыргызстана, в экспертизе проекта эта цифра показана как 13%. В результате этого появляется ложное представление о том, что в Кыргызстане имеется ежегодный избыточный запас электроэнергии в 1.4 миллиарда кВт-ч.

Анализ, проведенный на основании фактических ежемесячных данных за весь период наблюдений (1910 – 2009 гг. для Нарына и 1932 – 2009 гг. для Вахша) показывает, что Таджикистан и Кыргызстан совокупно имеют среднегодовой дефицит 3,08 млрд. кВт. ч, в том числе 2 по Кыргызстану – 0,802 млрд. кВт. ч и Таджикистану – 2,278 млрд. кВт. ч. Если же в расчетах принимать маловодный период 1974-1986 гг. (что очень важно для расчета рисков проекта и его устойчивости), то совокупный дефицит электроэнергии обеих систем составлял 5,512 млрд. кВт. ч.

Проект CASA-1000 неразрывно связан со строительством Рогунской и Камбарота ГЭС.

Из вышесказанного очевидно, что реализация Проекта CASA-1000 неразрывно связана с планами Таджикской и Кыргызской сторон по строительству гигантских гидросооружений - Рогунской ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, что катастрофически ухудшит существующую напряжённую водохозяйственную ситуацию в регионе. Таково мнение экспертов Узбекистана.

В подготовленном узбекской стороной отчете говорится о финансовых и технических просчетах в проекте CASA-1000. Если верить документу, проект технически несовершенен, что послужит причиной постоянных обрывов в электросетях что при каждом таком обрыве будет приводить к потере мощности в 1000 МВт для региона.

С финансовой же точки зрения, расчеты специалистов Узбекистана показывают, что проект CASA-1000 потребует финансирование в размере не 1 миллиард 281 миллионов долларов, как планируется, а 1 миллиард 821 миллионов долларов. А инвесторы могут понести убытки при реализации проекта в размере 104 миллионов долларов.

Министр Кыргызстана: Проект CASA-1000 будет запущен в 2017 году.

Однако, Министр энергетики Кыргызстана, Усмунбек Артикбаев, несмотря на претензии Узбекистана, сказал, что осуществление проекта может начаться со второй половины 2014 года.

- Этот проект не создаст кому-то какие-то неудобства. Недавно в Вашингтоне встретились представители нескольких стран, которые приняли решение. Обсуждался вопрос финансирования. 27 марта Всемирный банк вынесет вопрос на обсуждение совета директоров. В данное время определяется цена на экспортируемую электроэнергию. Проект окупит себя через 15 лет, но начнет приносить Кыргызстану прибыль с первых дней окончания строительных работ. В соответствии с соглашением, проект будет реализован к 2017 году.

"Строительные работы начнутся во второй половине 2014 года", - сказал Усмунбек Артикбаев.

Сомнения экспертов вызывает также негативная тенденция курса узбекского сума к доллару США и евро. Как видно из графика, курс сума девальвирует и переходит в гиперинфляцию. Так, сегодня 21 марта 2014 г., узбекский сум к доллару торгуется на отметке 2,248,80.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 января
17 января

Курс евро: прогноз

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Google+
Google+