Горячие Новости

Облако тегов

Каков порядок получения земли в Узбекистане

Каков порядок получения земли в Узбекистане

"Житель района Уйчи Наманганской области Холмат ака обратился к радио "Озодлик" с просьбой разъяснить порядок получения земли в Узбекистане", - пишет "Биржевой лидер".

"Я живу с сыном. У него семья. Трое детей. Я попросил в хокимияте участок земли для сына, но получил отказ. Сказали, чтобы купил. Раньше мы обращались в хокимият и получали участки земли. А сейчас, оказывается, не так. Как можно получить землю? Сколько соток? Пожалуйста, разъясните порядок получения", - сказал Холмат ака.

Население имеет право выращивать на своем собственном участке сельскохозяйственную продукцию для продажи и для собственной потребности.

Согласно закону "О дехканском хозяйстве", для ведения дехканского хозяйства дается участок земли семейным людям в сельской местности, где они прожили не менее 3 лет. Участок земли дается гражданину на пожизненный срок с правом передачи по наследству.

Согласно закону, на поливных землях дается участок размером до 0.35 га, на неполивных землях – до 0.5 га, в степных и засушливых (пустынных) регионах выделяются пастбищные участки до 1 га.

По существующим правилам, не разрешается на таких земельных участках возводить постройки и сооружения. "Для дехканского хозяйства выделяются участки, не принадлежащие физическим и юридическим лицам, из запасов районного хокимията", - говорится на сайте "Озодлик Радиоси".

Согласно слов чиновника хокимията Ферганской области, районные хокимияты подают информацию о таких земельных площадях в местные территориальные управления Государственного Комитета имущества.

"Сейчас нет земель для выделения участков. Раздача участков прекратилась с 2008 года. Если будет свободная земля, то хокимият передаст информацию о ней в Комитет имущества", - сказал чиновник.

Территориальные управления Государственного Комитета имущества выставляют землю, переданную хокимиятом, на аукцион.

"Перед тем, как Комитет имущества выставит землю на продажу на аукционе, областной хокимият размещает об этом объявление в газете. Объявление будет давться в течение месяца, затем землю выставят на продажу на аукционе", - сказал собеседник.

Цена на аукционе может быть различной.

"Начальная цена назначается в зависимости от месторасположения земли и ее близости к инфраструктуре. Например, участок в 4 сотки может иметь начальную цену 500-600 тысяч сумов. Сейчас участок земли можно выкупить только через аукцион", - сказал чиновник хокимията Ферганской области.

Согласно специальному распоряжению Кабинета Министров Узбекистана, с 2009 года местные хокимияты лишены права выделять земельные участки для населения.

В последние годы фермеры давали участки земли из своего хозяйства своим работникам. Первоначально фермерам выделяли 20% земель, позже 10%, затем 5%. Два года назад практически во всех местностях страны прекратили давать землю фермерам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Православие
Православие
Adidas AG
Adidas AG