Горячие Новости

Облако тегов

Чехия отменила визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Прагу

Чехия отменила визит Президента Узбекистана Ислама Каримова в Прагу
Государственный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Республику Чехия, намеченный на 20-22 февраля 2014 года, отменен. Пресс-секретарь президента Чехии, подтвердивший информацию об отмене визита, не стал раскрывать причин этого решения.

Правозащитники давили на Прагу, требуя отменить визит Каримова.

Напомним, что визит, ранее намеченный на 15 декабря 2013 года, был перенесен на более поздний срок из-за травмы ноги президента Чехии.
 
Как отмечает «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»), намерение встретиться с  президентом Узбекистана Исламом Каримовым со стороны президента Чехии, являющейся членом Европейского Союза, вызвало серьезное недовольство со стороны международных правозащитных организаций, зарубежной узбекской оппозиции, а также активистов гражданского общества.
 
31 организация, в том числе две из Чехии, обратились к президенту Милошу Земану и призвали его отменить встречу с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, намеченную на 20-22 февраля в Праге. В их открытом письме говорится: «Как руководитель одного из самых репрессивных режимов в мире, президент Узбекистана Ислам Каримов недостоин приглашения в Прагу». В открытом письме на имя чешского президента имеются также подписи представителей чешской организации «Люди в бедственном положении», а также активистов «Лиги прав человека Чехии».
 
«Мы настоятельно призываем Вас пересмотреть это приглашение. Тем не менее, если Вы все же решите провести эту встречу, мы хотели бы призвать Вас обсудить с президентом Каримовым критические нарушения прав человека, о которых мы уже упоминали выше, в дополнение к другим проблемам с правами человека, изложенным Советом по иностранным делам ЕС в октябре 2010 года в «Выводах по Узбекистану», - написано в открытом письме.
 
Это уже второе открытое письмо правозащитников президенту Земану. За день до этого президент Чехии Милош Земан в своем ответном письме на протесты правозащитников призвал тех «поменьше лицемерить». «Во-первых, президента Узбекистана Ислама Каримова пригласил мой предшественник и, согласно дипломатическим правилам, новый президент, то есть ваш покорный слуга, обязан принять гостя, приглашенного прежним президентом. Однако почему-то во время визита прежнего президента Чехии Вацлава Клауса в Узбекистан мы не ощутили никакого недовольства. Во-вторых, недавно Ислама Каримова принимало руководство Европейского Союза в Брюсселе. Мы тоже не увидели выражения недовольства этим фактом. В-третьих, Соединенные Штаты Америки видят Узбекистан в качестве своего союзника в борьбе с терроризмом, и мы также не видим протестов против этого. Я бы желал, чтобы вы побольше владели информацией и поменьше занимались лицемерием», - отметил в ответном письме президент Чехии Милош Земан.
 

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что ранее оппозиция Узбекистана и узбекистанские правозащитники готовились к проведению демонстрации протеста в Праге в день визита Ислама Каримова в Чехию. Впрочем, в настоящий момент неизвестно, какую роль сыграли эти протесты на отмену государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Республику Чехия. 

Правозащитников Узбекистана поддержали европейцы.

Как ранее сообщал «Биржевой лидер», эксперт по Центральной Азии авторитетной международной правозащитной организации Human Rights Watch Эндрю Штролайн заявлял, что он потрясен тоном ответа президента Чехии Милоша Земана правозащитникам. «Ответ президента Чехии на наше заявление отражает его соответствующее представление о ситуации в Узбекистане. Ему было написано письмо от имени 31-й организации и правозащитников, хорошо осведомленных о таких проблемах в Узбекистане, как пытки и использование детского труда. Среди них, в частности, были и жертвы пыток в Узбекистане. Мы поражены таким тоном ответа господина Земана на наше письмо», - сказал Штролайн.
 
Также Эндрю Штролайн напомнил, какое резкое недовольство со стороны общественности вызвал визит Ислама Каримова в 2009 году в Брюссель. Он напомнил, что тогда король Бельгии Альберт II, президент Евросоюза Херман Ван Ромпей и комиссар по внешним связям Европейского Союза Кэтрин Эштон не приняли Ислама Каримова. «Ислама Каримова тогда принял только руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Это было на фоне сильного недовольства. А что касается приглашения со стороны Вацлава Клауса, то он посетил Узбекистан в 2004 году – до Андижанских событий. Из письма Земана у нас создается впечатление, что руководство Чехии недостаточно хорошо представляет себе ситуацию в Узбекистане», - сказал Э. Штролайн.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

UFXMarkets
UFXMarkets
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
курс юаня
Курс юаня: графики