Горячие Новости

Облако тегов

Подорожание курса доллара уменьшило объем денежных переводов гастарбайтеров в Узбекистан

Подорожание доллара уменьшило объем денежных переводов гастарбайтеров в Узбекистан
Подорожание американского доллара по отношению к российскому рублю за последнюю неделю отрицательно сказалось на объеме денежных переводов трудовых мигрантов из России в Узбекистан. Получающие зарплату в российских рублях и покупающие доллары для отправки домой трудовые мигранты теряют на каждой отправляемой тысяче долларов по 50-70 долларов. По словам наблюдателей, если объем посылаемой узбекскими трудовыми мигрантами валюты в страну уменьшится, то на «черном рынке» Узбекистана доллар также подорожает по отношению к узбекскому суму.

Мигранты из Узбекистана высказывают обеспокоенность падением реальных доходов.

Естественно, что резкое подорожание американского доллара по отношению к российскому рублю за последнюю неделю вызывает обеспокоенность у трудовых мигрантов. 5 февраля на московских биржах доллар продавался в среднем по 35 рублей 45 копеек. Резкое подорожание американского доллара оказало ощутимое влияние на денежные переводы трудовых мигрантов, получающих зарплату в российских рублях.
 
Трудовой мигрант из Узбекистана Аброр, работающий в Москве, говорит, что отправил на этот раз денег домой значительно меньше, чем прежде. «Если я получал 25 тысяч рублей зарплаты, то отправлял домой 20 тысяч рублей, это выходило с процентами и затратами примерно 600 долларов. Теперь же из 20 тысяч рублей получается 560 долларов, то есть, я и моя семья теряем 40 долларов. Насколько возрастет доллар, настолько мы оказываемся в минусе», - говорит собеседник.
 
По словам Нодиры, работающей в Новосибирске поваром, в их городе доллар стоит 36 рублей. «У нас 100 долларов можно купить за 3,6 тысячи рублей. Если ранее 1 тысячу долларов мы покупали за 3,35 тысячи рублей, теперь мы теряем на тысячу долларов две с половиной тысячи рублей, то есть фактически получается, что теряем 70 долларов», - говорит Нодира. В целом, как отмечает «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»), узбекские трудовые мигранты утверждают, что теперь они будут вынуждены или экономить на еде, или же отправлять меньше домой.

Падение объемов переводов гастарбайтеров может обвалить валютный рынок Узбекистана – эксперт.

По мнению экономиста из Узбекистана Миркомила Тошкандиева, если количество денежных переводов в Узбекистан трудовых мигрантов, работающих в России, уменьшится, то на «черном рынке» страны доллар также подорожает по отношению к узбекскому суму. «Например, в прошлом 2013 году трудовые мигранты перевели из России в Узбекистан около 6 миллиардов долларов. Если сделать общий расчет, то при данном курсе доллара по отношению к рублю, 6 процентов от 6 миллиардов долларов составляет 360 миллионов долларов. Это, безусловно, окажет существенное влияние на «черный валютный рынок» Узбекистана и ожидается повышение курса доллара по отношению к узбекскому суму. Это может произойти по той причине, что экономику Узбекистана сейчас серьезно поддерживает присылаемая трудовыми мигрантами валюта», - рассказал журналист Миркомил Тошкандиев.
 
Согласно информации Центрального банка России, вечером в четверг доллар США подешевел на 23 копейки и его курс составил 34 рубля 72 копейки, - отмечают аналитики брокерской компании Nord FX (NordFX). Сегодня, 7 февраля 2014г. состоянием в 21:43 по киевскому времени курс узбекского сума к доллару США составлял 2 202,20:
 
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», после завершения зимней Олимпиады в Сочи, в России ожидается снова повышение курса американского доллара.
 

Между тем в условиях, когда в самом Узбекистане власть лишь декларативно борется за создание новых рабочих мест, значимость переводов гастарбайтеров из России и других государств, где узбеки вынуждены зарабатывать на жизнь себе и своим семьям, возрастает многократно. По некоторым оценкам, денежные переводы узбекских гастарбайтеров составляют существенную долю в ВВП государства, и в случае если валютный поток сограждан из-за рубежа начнет иссякать, это может отразиться не только на валютном рынке Узбекистана, но и подорвать основы и без того не совсем здоровой узбекской экономики. В таких условиях очевидна пагубность экономической политики официального Ташкента, которая ставит в зависимость от курса валют других государств благосостояние миллионов своих сограждан. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Международные санкции
Международные санкции
весы
Весы
26 марта
26 марта
Роснефть
Роснефть
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна