Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане журналисты из «черного списка» готовятся создать объединение

В Узбекистане журналисты из «черного списка» готовятся создать объединение
Объединение независимых журналистов Узбекистана возглавляет бывшая журналистка Национальной телерадиокомпании Малохат Эшонкулова. Как рассказала М. Эшонкулова «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»), новая организация хочет взвалить на свои плечи те задачи, которые обходит вниманием официальное Объединение журналистов.

Цель объединения – защищать права соратников.

По словам Малохат Эшонкуловой, в Объединение независимых журналистов Узбекистана входят те журналисты, которые числятся в «черных списках» власти, и которых запрещено брать на работу в государственные средства массовой информации. Известно, что в стране есть Творческое Объединение журналистов Узбекистана, которое, по словам Малохат Эшонкуловой, не признает независимых журналистов, подобных ей. «Официальное объединение журналистов никогда не примет в свои ряды независимых журналистов, подобных нам и записанных в «черный список», никогда не будет защищать их права», - говорит М. Эшонкулова.
 
На вопрос о целях и задачах создаваемой организации она ответила следующее: «Наша цель – защищать права и позиции наших соратников, в частности, независимых журналистов». Как сказала М. Эшонкулова, сейчас в стране около 20 журналистов выразили желание объединиться в создаваемую новую организацию. Организация сейчас находится в процессе становления, и уже подготовила документы для официальной регистрации.
 
М. Эшонкулова надеется, что организация пройдет официальную регистрацию. «Надеемся, что пройдем регистрацию. Мы не оппозиция правительству, мы всего-навсего независимые журналисты», - говорит она.
 
По словам М. Эшанкуловой, независимые журналисты в Узбекистане настолько беззащитны, что не могут писать о том, что хотят, вместе с тем она не считает затею с регистрацией Объединения независимых журналистов совсем уж безнадежной. «Мы не можем сидеть сложа рук считая, что бесполезно зажигать свечу, когда бушует ураган, так как все равно задует», - столь образно описала она ситуацию.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», на сегодняшний день в государстве не существует организации, оппозиционной официальному Объединению журналистов «Творческое Объединение журналистов Узбекистана». Журналистка М. Эшонкулова, проработавшая на телеканале «Ешлар» Национальной телерадиокомпании Узбекистана вместе с коллегой Саодат Омоновой, была уволена с работы 9 декабря 2010 года после проведения акции протеста на Центральной площади Ташкента 6 декабря 2010 года с требованием прекращения беззакония на телевидении. В последние годы М. Эшонкулова проводит деятельность в Узбекистане в качестве представителя движения «Бирдамлик» (Единство), созданного в США

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТНК-BP
ТНК-BP
Макеевка
Макеевка
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
31 января
31 января