Горячие Новости

Облако тегов

В столице Узбекистана переименованы более сотни улиц – «Озодлик»

В столице Узбекистана переименованы более сотни улиц – «Озодлик»
Согласно постановлению Совета народных депутатов города Ташкента, столичный хокимият переименовал улицы и махали, которые были названы в честь знаменитых личностей. Специалисты в области топонимики говорят о том, что эти изменения производятся в соответствии с законом «О названиях географических объектов», подписанным Президентом Узбекистана Исламом Каримовым еще в октябре 2011 года, однако, по мнению некоторых махалинских активистов, улицы, названные в честь известных в стране и служивших народу личностей, не должны переименовываться.

Власти искореняют наследие коммунистического режима – ученый.

Постановление Совета народных депутатов города Ташкента о переименовании улиц города было опубликовано в газете «Тошкент окшоми» (Вечерний Ташкент). В постановлении говорится об изменении названий 119 массивов, махалей, улиц и переулков в Мирзо-Улугбекском, Олмазорском, Шайхонтохурском, Мирободском, Учтепинском, Чилонзорском, Юнусободском и Яккасаройском районах столицы.
 
Бывший заместитель председателя топонимической комиссии при правительстве города Ташкента, ученый-топономик Суюн Кораев в беседе с «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») сказал, что эти переименования производятся для удаления наследия Коммунистической партии из независимого Узбекистана. «В советское время было принято называть улицы в честь Героев труда, крупных партийных деятелей или научных светил. Сейчас же сверху поступило распоряжение убрать имена этих людей, и это правильное решение, потому что было много случаев, когда секретари обкомов или крупные чиновники давали улицам имена своих близких. Было бы хорошо, если бы местности назывались своими историческими названиями», - говорит профессор Суюн Кораев.
 
По мнению ученого, местности можно называть только именами личностей, которые внесли большой вклад в общественно-экономическую и культурную жизнь в истории Узбекистана. «Если имя исторической личности известно всему миру, то можно назвать в честь него, однако именами секретарей райкомов, обкомов, героев труда, имеющих второстепенное или третьестепенное значение, называть нельзя. Например, правильно убрали имя генерала Собира Рахимова, потому что он служил Коммунистической партии Советского Союза», - говорит Суюн Кораев.
 
Как отметил профессор, согласно распоряжению местной власти, изменениям подлежат и улицы, названные в честь известных всему миру личностей. В частности, в Олмазорском районе массив, названный в честь народного художника Узбекистана Урала Тансыкбаева, переименован в Бешкурган, а улица названа «Каракамыш-4». Активист махали в Олмазорском районе, на условиях анонимности, сказал, что ему не нравится, что улицы переименовываются без учета мнения проживающих там жителей. «Наша улица называется Адхам Юнусов, как нам сказали, она будет переименована в Каракамыш-3. Адхам Юнусов – известный деятель образования, он с фундамента создал 234-ю школу Ташкента, и до конца своих дней был ее директором, очень много сделал для нашей махали. Зачем же менять название нашей улицы? Мы живем в этой махале, почему бы не спросить нашего мнения? На днях праздновали 110-летие Урала Тансыкбаева, было большое торжество. Теперь и улицу, носившую его имя, переименовывают в «Каракамыш-4». Сейчас много улиц стало с названием «Каракамыш». Лучше бы оставили исторические названия», - говорит собеседник.

Последовательность, желающая лучшего применения.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», после получения Узбекистаном государственной независимости, все имена, связанные с коммунистической партией, были изменены. Имена таких исторических лчностей, как Йулдош Охунбобоев, Акмал Икромов, Собир Рахимов, были изъяты, якобы из-за того, что они служили коммунистической партии. Театр имени Хамзы также переименовали в Узбекский национальный академический театр драмы. С мая 2011 года согласно указу Ташкентского городского хокима, улица, проходящая через центр столицы и носившая имя основателя Турецкой Республики Мустафо Камол Ататюрк, была переименована в улицу Зарафшон. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украина
Республика Украина
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
K-Otiс
K-Otiс
Hyundai Motor
Hyundai Motor

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Башнефть
Башнефть