Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: администрация детских садов «ставит план» родителям по сдаче металлолома

Узбекистан: администрация детских садов «ставит план» родителям по сдаче металлолома
В детских садах города Джизака родителей заставляют собирать металлолом. Как сообщили воспитатели детских садов редакции «Озодлик», каждого родителя обязали сдать по 300-400 килограммов металлолома. А одним из условий приема ребенка в детский сад сейчас стало сдача 200 килограммов металлолома.

Родителям огласили план – 200 килограммов металлолома на ребенка.

Сообщения о том, что детские сады города Джизака обязали сдавать металлолом, поступили в редакцию «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») через сервис WhatsApp. «Дети моих соседей ходят в городской детский сад «Юлдузча». По словам моей соседки, на каждого ребенка обязали сдать по 200 килограммов металлолома. Чтобы устроить ребенка в детский сад, родителям также нужно сдать 200 килограммов металлолома», - написано в одном из сообщений.
 
Получив это сообщение, журналисты связались с руководством детского сада «Юлдузча» в Джизаке и спросили, сколько нужно сдать металлолома родителям детей. «Если принесете 400 килограммов металлолома – хорошо, а если нет возможности, то обязаны сдать 300 килограммов металлолома», - сказала одна из воспитательниц детского сада, не называя себя.
 
Правозащитник Уктам Пардаев сказал, что исследует вопрос, связанный с распоряжением, данным детским садам по сбору металлолома. «Мы изучили это дело. Воспитателям и родителям детей 1-го городского детского сада «Ойгул» сказали, чтобы они собирали и приносили металлолом, якобы по собственному желанию и инициативе», - сказал Уктам Пардаев.
 
Мастер по ремонту автомобилей в городе Джизак по имени Рузикул сказал, что вместо сдачи металлолома он заплатил деньги. «Где сейчас найдешь металлолом? То, что остается после ремонта машины, мы используем для других целей. Мой шестилетний сын ходит в детский сад, и я заплатил заведующей детским садом 20 тысяч сумов (чуть менее 10 долларов) и избавился, а до этого она каждый раз передавала через ребенка, чтобы принесли металлолом, надоело уже», - говорит Рузикул.
 
Сотрудник Отдела народного образования Джизака, попросивший не называть его имени, сказал в беседе с «Озодлик», что распоряжение детским садам собирать металлолом поступило из хокимията города. «Мы маленькие люди. Это задание хоким города поручил всем руководителям организаций, заведующим тоже не просто на каждом собрании выслушивать одно и то же», - утверждает чиновник.

Куда деваются деньги от собранного металлолома?

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что обязательство по выполнению распоряжения Совета Министров Узбекистана по сбору металлолома ложится, в основном, на плечи преподавателей и учеников школ и колледжей, врачей и медсестер медицинских учреждений. С недавних пор такая задача был поставлена и перед детскими садами.
 
Ранее сообщалось о том, что преподаватели и ученики школ и колледжей, врачи и медсестры часто вместо сдачи металлолома вынуждены платить наличные деньги. В частности, медработники из Конимеха сдают вместо металлолома по 25 тысяч сумов, учащиеся Самаркандских колледжей – по 2 тысячи сумов, студенты Джизакского Педагогического института – по 20 тысяч сумов, преподаватели Ташкентского музыкального лицея – по 47 тысяч сумов.
 
Выполнение распоряжения Совета Министров Узбекистана по сбору металлолома контролируется, в основном, со стороны местных хокимов. Руководитель одного из государственных учреждений Узбекистана, на условиях анонимности, в беседе с «Озодлик» утверждал, что процесс сбора и сдачи металлолома используется для отмывки денег. «На самом деле механизм этого процесса таков: никакого металлолома не сдаете, это все делается для обналичивания перечисленных денег. Сейчас металлолома самого нет, даже не найдешь, поэтому организации вместо этого собирают и сдают наличные деньги.
 
Посредническая фирма составляет документ о том, что сдал столько-то тонн металлолома в государственное предприятие по сбору металлолома, например, организация перечисляет 20 миллионов сумов за якобы поступивший металлолом. Собранные от организаций деньги таким путем обналичиваются, в Ташкент уходит не металлолом, а чемоданы, набитые деньгами. Выполнение этого задания возложено на плечи областных и районных хокимиятов», - рассказал руководитель одного из государственных учреждений Узбекистана.
 

Кроме того, учреждения и организации могут заключать договора непосредственно с пунктами приема металлолома и сдавать туда свой сбор. В беседе с «Озодлик» сотрудник предприятия "Тошкентиккиламчикораметалл" (Вторчермет) сказал, что сейчас за тонну металлолома перечисляют 195 тысяч сумов. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Богдана Хмельницкого III степени
Рождество
Рождество
Снежное
Снежное
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
8 мая
8 мая
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)