Горячие Новости

Облако тегов

Пресса Узбекистана ни словом не обмолвилась о смерти бывшего «главного цензора»

Пресса Узбекистана ни словом не обмолвилась о смерти бывшего «главного цензора»

На 81 году жизни умер Рустам Шогуломов, долго прослуживший в Государственном Комитете прессы Узбекистана. Согласно источнику «Озодлик», он был похоронен 21 января на Чигатайском кладбище Ташкента, - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана".

Участвовавший на церемонии захоронения журналист Шароф Убайдуллаев сказал, что Рустам Шогуломов умер в ночь с 20 на 21 января.

- Он умер во сне. От сердечного приступа. Похоронили в родовом склепе на Чигатайском кладбище. Мы с ним долго проработали вместе, - говорит пожилой журналист Шароф Убайдуллаев.

Работавший в Советское время редактором газеты «Еш ленинчи», в годы независимоти страны был назначен председателем Государственного Комитета прессы Узбекистана. По словам журналиста Шарофа Убайдуллаева, Рустам Шогуломов был весьма проницательным и эрудированным журналистом.

Рустам Шогуломов был типографом.

Как сказала поэтесса Узбекистана и политический деятель Дилором Исхокова, Рустам Шогуломов был типографом, выступавшим принципиально против объявленной Михаилом Горбачевым перестройки и гласности.

Создатель газеты «Эркин суз» (Свободное слово) в 1989 году в Узбекистане, ныне редактор Uznews.net Интернет газеты Кудрат Бобожон вспоминает, что Рустам Шогуломов очень не любил выражение «свобода слова».

- В 1989 году я был у него на приеме, чтобы регистрировать газету «Эркин суз». Его основная претензия была к названию газеты. «Что такое «свобода слова», разве может слово быть несвободным?» - публично обругал он тогда меня. Позже, когда я работал в изданиях “Муносабат” и “Эрк”, я узнал этого человека, как цензора – ярого противника прессы и свободы слова. Инициатива подачи в суд на газету «Эрк» и закрытия ее исходила тоже от Рустама Шогуломова. В 1999 году он также организовал закрытие независимого телеканала в Ургенче, где я был главным редактором, - рассказывает Кудрат Бобожон, получивший сейчас убежище в Швеции.

Согласно собеседнику в 1999 году по требованию Рустама Шогуломова в Ташкенте были закрыты радио “Менинг шахрим” и “Европа кушув”. Период руководства Рустамом Шогуломовым Государственным Комитетом прессы Узбекистана вспоминается как время беспощадной цензуры над прессой и ограничение роли СМИ в обществе. Признает это и работавший вместе с Рустамом Шогуломовым пожилой журналист Шароф Убайдуллаев.

- Верно, что Рустам Шогуломов установил цензуру над смелой прессой, как в советское время. Но то было сложное время. Нельзя этого человека отрывать и рассматривать отдельно от его времени,- говорит собеседник.

Рустам Шогуломов в 2005 году был снят с должности председателя Государственного Комитета прессы Узбекистана и назначен на работу в издание «Узбекистон». Во время руководства им издания «Узбекистон» миллионными тиражами издавались десятки книг президента страны Ислама Каримова. Наряду с этим, книги знаменитых писателей Узбекистана были вычеркнуты из планов издательства под предлогом отсутствия бумаги и средств.

Во времена независимости ни одна книга таких писателей как Мамадали Махмудов¸ Эмин Усмон¸ Гулчехра Нуруллаева, не была издана. В памяти поэтессы Дилором Исхоковой, последняя книга которой была издана в 1989 году, Рустам Шогуломов остался как чиновник, убивший не только прессу, но и типографию. 21 января официальная пресса Узбекистана не напечатала ни одного некролога бывшему чиновнику, похороненному на «кладбище коммунистов», как называют жители Ташкента Чигатайской кладбище. Как сказал Шароф Убайдуллаев, пресса, которой верно служил Рустам Шогуломов, хранит стойкое молчание.

- Эту систему Рустам Шогуломов создал сам. Во времена, когда он был руководителем прессы, скончалось много знаменитых деятелей узбекского народа. Однако пресса тогда хранила молчание по поводу этих потерь. А сегодня эта же пресса молчит по поводу своего бывшего хозяина, - сказал журналист.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
17 августа
17 августа
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк