Горячие Новости

Облако тегов

ЦНСИ: мигранты Узбекистана больше доверяют СМИ России, чем пропаганде И. Каримова

Центр независимых социологических исследований (ЦНСИ) Санкт-Петербурга подготовил доклад об использовании информационных потоков мигрантами, приехавших в Россию из Узбекистана. В полном виде этот труд можно найти на сайте fergananews.com. Нас же сейчас будет интересовать та часть работы, где говорится про информационное пространство и доверие к нему.

 

Информационное пространство.

 
Мигранты все больше получают информацию из Интернета. Самые подготовленные мигранты активно пользуются российским Интернетом для поиска работы, практических сведений (например, о правилах оформления документов в УФМС). Информация, которую ищут мигранты, касается в основном прогноза погоды, спорта, здоровья. Общественно-политическая информация просматривается, как правило, между делом по ходу в новостной строке поисковых серверов.
 
Упомянутое исследование показало, что мигранты из Узбекистана мало интересуются политикой. Если таковой имеется, то он обусловлен профессионально либо наличием подходящей социальной среды. Как правило, мигранты посещают специальные сайты, диссидентские в том числе, однако к этим сайтам нет безусловного доверия. Они воспринимаются так же критически, как и прочие источники информации.
 
Исследование отметило феномен избегания политических тем в разговорах. Вне зависимости от образования и социального статуса, российского гражданства, степени интеграции в российское общество, разговоры о политике ведутся неохотно. Эксперты отдела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что этот эффект объясняется нежеланием говорить о своем Отечестве плохо, а хорошей информации нет либо ее очень мало.
 
Такой подход приводит к тому, что среди мигрантов большой популярностью пользуются социальные сети, одноклассники, ВКонтакте и подобные, где проще найти подходящий круг общения в отличие от форумов и других, более политизированных мест общения.
 

Доверие к источникам.

 
Основная часть мигрантов получает информацию от российского ТВ и доверяет ему. СМИ Узбекистана, по мнению информантов, замалчивают важные события и проблемы, приукрашивают действительность.
 
Возвращаясь на родину, мигранты стараются приобрести параболическую антенну, провести Интернет, чтобы использовать уже привычные российские источники информации.
 
В докладе делается вывод, что мигранты оказываются погруженными в российские реалии и выстраивают свои представления о мире, основываясь на российских (русскоязычных) СМИ.
 
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция
Акция
30 апреля
30 апреля
TraderGlobal
TraderGlobal
Стамбул
Стамбул
26 марта
26 марта
Lada Priora
Lada Priora