Горячие Новости

Облако тегов

Google вернул Бухару и Самарканд Узбекистану

Мировой поисковой системой Google были внесены изменения на титульной странице поисковой системы по Таджикистану. Были убраны города, принадлежащие Узбекистану, в частности Самарканд и Бухара, из числа основных городов данной страны.

В Googlе было записано: «Таджикистан, официально Республика Таджикистан – государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю». При этом всем, в столицах оказались Самарканд, Бухара и Душанбе.

Как интересные для путешествий места Googlе отметил Памир, Сарезское озеро, Нурекскую ГЭС, Фанские горы.


Города, которые «вернулись на родину».


Самарканд является одним из древнейших городов мира, центром исторической области и государства Согдиана. Кроме этого он считается вторым по величине городом Узбекистана и административным центром Самаркандской области. По данным на 2012 год, население города составляет 483,6 тысяч жителей.

Не менее двух тысяч лет данный город являлся ключевым пунктом на Великом шелковом пути между Европой и Китаем. Он также считался одним из главнейших научных центров средневекового Востока. В XIV веке он стал столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов.

Расположен город на высоте 702 метров над уровнем моря. Историческим центром Самарканда является площадь Регистан. В 2001 году город был внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия как Город – Перекресток Культур.

Благодаря античной истории Самарканд стал известен как столица древнего государства Согдиана, которое было описано в VI в. до н. э. в священной книге зороастризма – Авесте. Впервые город был упомянут под названием Мараканда в сочинениях историков Древнего Рима и Древней Греции, а именно биографов Александра Македонского, которым этот город был завоеван.

Бухара также один из наиболее древних городов, расположенных в Центральной Азии. На данный момент он является областным центром Бухарской области Республики Узбекистан.

На территории города культурный слой составляет не менее 20 метров. Именно на такой глубине археологами были обнаружены остатки жилых помещений и общественных зданий, а также посуда, монеты, орудия труда и ювелирные украшения. Датируются они IV веком до н. э. Следует отметить, что исторический центр Бухары официально вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд

Пентхаус
Наука
Наука
Лондон
Лондон

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Министр
Министр